Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.07.2006 09:27Леонид Седов: «Житель Нижегородской области начинает предпочитать продукты своих производителей»

6 июля в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова.

Основными темами пресс-конференции стали: поддержка сельхозпроизводителей Нижегородской области, регулирование продовольственного рынка, реализация национального проекта «Развитие АПК», сельскохозяйственная перепись.

С какими трудностями сегодня сталкивается нижегородский сельхозтоваропроизводитель?

На сегодня нашему сельскохозяйственному производителю и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для своего производства мешает огромный объем ввозимой продукции не только из других регионов России, но и из-за пределов РФ. Сегодня, например, уровень поставляемой продукции в Нижегородскую область в отдельных сетевых магазинах, супермаркетах достигает 80%, т.е. та продукция, которая не произведена нижегородскими предприятиями. Конечно, за последнее время (конец 2005 года – первая половина 2006 года) этот уровень начинает снижаться.

Да, сейчас потихонечку растет доля участия местных производителей, так как они ощутили поддержку администрации области, поддержку губернатора. Потому что компании, которые поставляют продукцию в Нижегородскую область, уже озабочены своим положением на нижегородском рынке и сегодня начинают новую демпинговую кампанию. Например, Атяшевский мясокомбинат (Республика Мордовия), после начала нами кампании: «Покупай нижегородское!», до 30% снизил объем поставляемой продукции в Нижегородскую область. То есть это уже говорит о том, что наша работа по продвижению местной продукции отражается в умах и в мышлении наших горожан. И житель Нижегородской области начинает предпочитать продукты своих производителей.

Так же идет работа по препятствию поступления в наш регион некачественной продукции. Из-за этого по итогам первого полугодия 2006 года объемы производства продукции перерабатывающих предприятий Нижегородской области выросли к уровню прошлого года (на эту же дату) на 2,8 млрд. руб., что составляет более 20%.

Конечно, предстоит еще громадная работа, работа всех инспектирующих организаций, которые должны осуществлять жесткий контроль по ввозу продукции, особенно из-за пределов РФ. Некачественной продукции на территорию области поступает очень много, вскрываются факты, когда по нормальным документам, ввозится товар, который совершенно не соответствует не только качеству, но даже вреден для человека.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции?

На сегодня день в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» участвуют 20 сельхозпредприятий, которые строят или модернизируют свои комплексы. Мы, конечно, планируем к 2008 году увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в пределах 7%. А в связи с увеличением срока действия национальных проектов на 2008-2009 годы значительно увеличится и количество хозяйств, участников проекта «Развитие АПК». Соответственно увеличится и объем производства, так как сегодня и на перерабатывающие  предприятия распространяются льготные кредиты. Поэтому они смогут начать перестраивать свое производство по самым современным технологиям.

Пока сегодня мы не совсем  конкурентоспособны с соседними регионами, которые производят, в общем-то, неплохую продукцию, так как они начали перестройку своих предприятий значительно раньше. За последние пять лет практически не было серьезной помощи и внимания сельскому хозяйству  Нижегородской области. А в этих регионах за это время прошла основательная модернизация производства, соответственно они выпускают продукцию на более высоком уровне, с высокой производительностью труда и соответственно более низкой себестоимостью. Поэтому они могут конкурировать с нашим производителем продуктов питания.

Но сейчас со стороны Правительства Нижегородской области ведется активная работа по финансовой поддержке наших предприятий. Так, в прошлом году было выделено - 4,5 млрд. руб. кредитных ресурсов, а в этом году уже за полгода выдано разрешений на получение льготных кредитов на сумму более 8 млрд. рублей. И спрос на эти кредиты растет: потенциал и желание строить, желание модернизировать свое производство у наших производителей есть. Мы очень надеемся, что в течение ближайших двух лет ситуация все-таки резко изменится и мы сможем свободно конкурировать с соседями. Но у нас и сейчас есть высоко конкурентоспособные предприятия. Это такие мясокомбинаты, как Дивеевский, Дэмка, Ильиногорский, птицеводческие предприятия: Сеймовская и Ворсменская птицефабрики, молокозаводы Шахунского, Городецкого и Ковернинского районов.

Какие на территории Нижегородской области применяются стандарты на произведенную продукцию?

Мы разрабатываем новые стандарты, которые будут предусматривать в обязательном плане указания на продукте: искусственный это продукт или натуральный. На упаковке будут указаны такие данные:  присутствуют ли в товаре компоненты, полученные с применением генетически модифицированных продуктов. Сегодня допускается до 0,09% генетически модифицированных ингредиентов в наших продуктах питания, причем они даже не указываются на упаковке. Я думаю, что это позволит покупать продукты более высокого качества и продукты, которые нужны непосредственно для здорового питания населения Нижегородской области.

Какое влияние сельскохозяйственная перепись окажет на нацпроект «Развитие АПК», на сельское хозяйство области?

В России сельскохозяйственной переписи не было с 1920 года, т. е. практически мы не имели серьезных аналитических данных о состоянии сельского хозяйства. Поэтому по результатам сельскохозяйственной переписи мы сделаем более серьезные и конкретные выводы по тем мерам, которые необходимо предпринять  государству  для развития сельского хозяйства. Ситуация на селе значительно сложнее, чем мы думаем, так как объемы производства в личных подсобных хозяйствах падают и деревня с каждым годом все больше и больше пустеет.

Данные переписи будут опубликованы к концу 2007года - началу 2008 года. Министерство сельского хозяйства полностью отвечает за финансирование переписи. До всех муниципальных образований доведены лимиты финансирования, но оплата будет по факту проведения переписи в конце июля  - начале августа месяца. Сегодня эта работа проводится по договорам и соглашениям на бесплатной основе.

Работа переписчиков началась, и сейчас она идет по графику: подворный обход, идет заполнение бланков переписи. В течение месяца мы должны провести полностью всю эту перепись. Пока проблем нет.

Таким образом, государство и общество будут иметь полное представление о состоянии аграрного сектора. Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) призвана предоставить информацию, которая воссоздаст фактическое положение дел в аграрной сфере.

Дата создания страницы: 10.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet