Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.01.2016 13:40«Нижегородская область получит в 2 раза больше федеральных средств на программы поддержки фермерства в 2016 году», - Валерий Шанцев

«Нижегородская область получит в 2 раза больше федеральных средств на программы поддержки фермерства в 2016 году», - Валерий Шанцев

Нижегородская область получит в 2 раза больше федеральных средств на программы поддержки фермерства в 2016 году. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время рабочего визита в Арзамасский район 13 января 2016 года.

В частности, Валерий Шанцев во время рабочего визита в Арзамасский район оценил итоги технологической модернизации фермерского хозяйства ООО «Латкин», которое специализируется на картофелеводстве.

По словам фермера Евгения Латкина, в 2012 году в хозяйстве было запущено в работу оборудование для производства миниклубней картофеля и оздоровленного посевного материала на базе установки фитотрон. «Технология позволяет получить безвирусный семенной материал, чтобы не было патологии в дальнейшем развитии картофеля, чтобы было высокое качество клубней. Ведь мы зачастую не видим, что нам привозят из-за границы, какого на самом деле качества эти семена. Это ведь достаточно серьезная проблема», - пояснил Евгений Латкин.

 Как сообщил фермер, технологией предусмотрена уникальная компьютерная программа, поддерживающая оптимальные условия жизнедеятельности растений и воспроизводящая шесть производственных циклов в год. За год в лаборатории получают 50 000 штук миниклубней. Клубни 1-2 поколения, высаженные в полевых условиях, позволят перейти на собственные семена. «В первую очередь, мы обеспечим собственными семенами наше хозяйство, а затем планируем продавать семенной материал другим хозяйствам области», - сообщил Евгений Латкин.

По информации администрации Арзамасского района, использование современной техники и наукоемких технологий в фермерском хозяйстве позволило значительно увеличить урожайность картофеля, в результате чего повысились доходы хозяйства. В 2015 году в ООО «Латкин» средняя численность работников составила 91 человек. Численность работающих за последние 3 года увеличилась на 33 человека. Среднемесячная заработная плата за 2015 год в хозяйстве составила 38,3 тысяч рублей.

«Наша задача – создать условия для того, чтобы людей, открывших успешный бизнес в сельском хозяйстве, стало больше, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Мы договорились с Правительством Российской Федерации: в 2016 году из федерального бюджета в 2 раза больше средств будет выделено на помощь фермерам в Нижегородской области. Более 170 млн рублей направим на эти цели».

По словам главы региона, увеличение финансирования позволит требовать от руководителей местного самоуправления более активного развития предпринимательства в районах области. «Важно не просто добиться выделения этих средств.  Руководителям районов необходимо оказывать максимальное содействие людям, которые хотят и могут создать эффективное фермерское хозяйство: надо помогать им составлять бизнес-планы, оформлять документы, активнее информировать о формах господдержки. Тогда увеличение финансирования даст результат в виде увеличения объемов и качества производимой в регионе сельхозпродукции», - заявил Валерий Шанцев.

Как отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев, «я уверен, что есть прямая взаимосвязь между обещанием федерации в 2016 году более чем вдвое увеличить господдержку фермерства в Нижегородской области и визитом Александра Ткачева на День поля, успешным выступлением нижегородской делегации на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», где Валерий Шанцев встречался с Дмитрием Медведевым. Личные встречи помогают решить самые сложные вопросы, когда бумажных отчетов недостаточно. Например, разве понял бы федеральный министр Александр Ткачев, как и на что расходуются бюджетные деньги на поддержку сельского хозяйства в Нижегородской области, если бы своими глазами не увидел фермеров, продукцию нижегородских хозяйств на Приволжском дне поля? На бумаге, как известно, можно написать, что угодно, а вот показать реальные достижения, выделяющиеся на фоне других областей, может далеко не каждый регион России».

По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2015 году в Нижегородской области господдержку на развитие фермерского хозяйства и субсидии на бытовое обустройство на селе получили 34 начинающих фермера; поддержку на расширение фермерского хозяйства получили 17 семейных животноводческих ферм. Всего на поддержку этих 51 фермерских хозяйств в 2015 году было направлено более 83 млн рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Бархатова, «непременное условие участия в программе –создание новых рабочих мест. Оценивая итоги программы за последние 3 года, можно сказать, что в фермерских хозяйствах региона создано 572 дополнительных рабочих места – это очень значительная прибавка. В том числе, это и дополнительные налоговые поступления в бюджет. За время работы программы фермеры на полученные гранты приобрели 372 единицы сельскохозяйственной техники, более 1 500 голов крупного рогатого скота. В целом, по программе фермерские хозяйства получили порядка 283 млн рублей».

Напомним, в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=176525

Дата создания страницы: 14.01.2016
Дата модификации страницы: 15.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet