Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.12.2015 18:00Министерская ноша

Накануне Нового года на вопросы «Биржи» ответил Сергей Панов, некогда блестящий баскетболист, который уже полтора года несет на себе министерскую ношу.

Сезон-2015 

— Сергей Юрьевич, мы разговариваем накануне Нового года. Первый вопрос очевиден: каковы результаты уходящего года?

— Думаю, наша отрасль развивается в правильном направлении. Любовь нижегородцев к активным видам отдыха растет — более 30% населения занимаются массовыми видами спорта. Заниматься спортом, не побоюсь этого слова, становится модно. Во многом благодаря программе строительства ФОКов, которых по области действует уже 31. 

Что касается спорта высших достижений, то здесь тоже есть чем гордиться. В 2015 году мы завоевали на 30% больше медалей на этапах Кубков мира, национальных, континентальных и мировых первенствах. 

Профессиональные команды в игровых видах выступали с разной степенью успешности. Флагманом в 2015-м был баскетбольный клуб «Нижний Новгород», который в сезоне 2014/2015 играл в Евролиге, а в Единой лиге ВТБ дошел до полуфинала, уступив там ЦСКА. Хоккейное «Торпедо» третий год подряд выходит в плей-офф КХЛ, радуя такой стабильностью.

Сложнее с волейбольной («Нижний Новгород») и футбольной («Волга») командами. Ряд неоднозначных управленческих решений довели их до тяжелого состояния. Сейчас мы обращаем внимание на совершенствование менеджмента и финансирования этих команд. Надеюсь, вырулим ситуацию. 

В целом год доставил больше радости, чем разочарований. Хотелось бы верить, что в 2016 году эта тенденция сохранится. 

— Давайте конкретизируем. Какие победы нижегородских спортсменов в 2015 году вы считаете наиболее яркими? 

— Это семь золотых медалей на первых в истории Европейских играх, которые проходили в Баку. Светлана Степахина стала чемпионкой в составе ватерпольной команды. Четыре «золота» завоевала юная 15-летняя звездочка российского плавания Василиса Буйная. Дважды на верхнюю ступень пьедестала поднималась Анастасия Максимова, подтвердив высокое реноме нижегородской школы художественной гимнастики. 

Плюс победы Натальи Ворониной на этапах Кубка мира по конькобежному спорту. Нельзя не отметить и пловца Олега Костина, который завоевал два «золота» на чемпионате России, попадал «в призы» на этапах Кубка мира и уже квалифицировался на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 

— ОБК «Нижний Новгород». Он сейчас действительно флагман. И это замечательно! Но вот ведь какая штука получается. Был у нас городской глава, который любил футбол, — «Локомотив» дошел до еврокубков. Был мэр, который любил хоккей с мячом, — «Старт» был среди лидеров в России. Пришел Валерий Шанцев, известный своей любовью к хоккею, — «Торпедо» подняло голову. Получается, без спортивных пристрастий чиновников в игровых видах «в люди» не выбиться...

— Мои пристрастия не определяют приоритет того или иного вида спорта. Мы пытаемся развивать и футбол, и хоккей с мячом. Все команды живут на том же уровне финансирования, что и до моего прихода. Здесь, как я уже сказал, дело в управлении спортивными командами. Мало получить деньги для бюджета клуба — главное, как ими распорядиться. Можно и с большим бюджетом ничего не добиться. А с маленьким создать хорошую, боеспособную команду. И примеров тому великое множество. 

— В начале года вы откровенно говорили о том, что заполняемость ФОКов, которыми так гордится область, на самом деле оставляет желать много лучшего. Ситуация меняется в лучшую сторону?

— Меняется. Мы проводим активную работу с главами администраций районов, руководителями ФОКов. Мы настаиваем на том, чтобы уроки физкультуры (особенно в плохо оборудованных для этого школах) проводились не в каких-нибудь коридорах, где поприседали, попрыгали на месте и разошлись, а именно в ФОКах, где для этого есть все условия — спортивные залы, бассейны и даже ледовые площадки. 

Заполняемость ФОКов растет, они становятся популярными, модными местами притяжения для людей всех возрастов. Для детей, пенсионеров, инвалидов отводится специальное время для бесплатных занятий. 

— Вы говорили, что средняя заполняемость ФОКов составляла порядка 30%... 

— Сейчас вышли на уровень 50%. И на этом, разумеется, останавливаться не собираемся. 

 

О, Рио-Рио 

— Следующий год, как известно, олимпийский. По предварительным оценкам, каково будет нижегородское представительство на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? 

— Список спортсменов-кандидатов на поездку в Рио у меня — как настольная книга. В нем почти тридцать фамилий: спортсмены, представляющие легкую атлетику, бадминтон, гребной спорт, настольный теннис, плавание, фехтование, тяжелую атлетику, художественную гимнастику, дзюдо, конный спорт, современное пятиборье. Этих ребят мы всячески поддерживаем, увеличили им финансирование под соревнования, сборы. 

Конечно, не всем будет суждено оказаться в Южной Америке: травмы, решения тренерских советов. Остаются серьезные вопросы с дисквалификацией легкоатлетической сборной из‑за допинга, а у нас в этом виде самое большое представительство — десять человек. 

— На олимпийские медали рассчитываете?

— Мы предполагаем, а там, наверху, как известно, располагают. Конечно, мы рассчитываем на нашу титулованную гимнастку Анастасию Максимову. Есть шансы в дзюдо у Марты Лабазиной. Не забудем о сильных традициях нижегородского современного пятиборья, честь которого будет отстаивать Кирилл Беляков. Олег Костин может «выстрелить» в эстафете. 

 

ЧМ-2018 

— В 2016 году расходы на спорт из областного бюджета вырастут более чем на 27% и составят около 1,5 млрд. рублей. И это в то время, когда многие статьи расходов ужимаются...

— Увеличение спортивного бюджета в основном связано с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Строительство и проектирование объектов, реконструкция стадиона «Локомотив», тренировочные площадки на Мещерском озере, строительство спортивно-тренировочной базы на Бору — все это, как вы понимаете, требует денег. Кроме того, содержание новых ФОКов так же требует дополнительного финансирования.

К сожалению, собственно, спортсменов это увеличение практически не коснется. У нас тоже есть статьи, по которым нам сократили бюджетное финансирование. В частности — на проведение спортивных мероприятий, командирование спортсменов на соревнование. Это, конечно, болезненно. 

— Как идет подготовка к ЧМ-2018?

— Скажем так, есть вопросы, которые заставляют нас работать более интенсивно. Но, в принципе, мы идем в графике. Строительство объектов ведется ожидаемыми темпами. Есть вопросы по проспекту Молодежный, но это — к дорожному ведомству. Надеемся, коллеги нас не подведут, и ЧМ мы встретим с новой, качественной дорогой к аэропорту. 

 

Министерская ноша 

— Наше областное правительство — это скорее демократичное сообщество единомышленников или пресловутая «вертикаль власти» с жесткими установками сверху? 

— Демократичное сообщество с властной вертикалью. Валерий Павлинович — руководитель требовательный и достаточно жесткий, но он демократ, который всегда прислушивается к специалистам в своих областях. 

— Спрошу по-другому: насколько вы вольны отстаивать свою точку зрения, которая, например, идет в разрез с губернаторской? 

— Я волен высказывать свое мнение, защищать свою точку зрения, спорить. Но на рабочих совещаниях, по ходу которых, конечно, бывает всякое, как, собственно, в любой другой организации. А в СМИ, если вы об этом, мы предпочитаем выносим не споры, а четкую выработанную позицию по тому или иному вопросу. 

— Работа министра — это...

— Работа министра больше связана с документами, чем с людьми. Но от того, как мы отработаем с этими бумагами, какие примем решения, зависят карьеры, судьбы большого количества людей, спортсменов, которые мне очень дороги. 

— Вас уговаривали стать министром? И, вообще, зачем вам, известному во всей стране и успешному человеку, эта ноша? 

— Да, уговаривали. И поначалу я сам не очень понимал, зачем мне это нужно. Но сейчас, через полтора года работы министром, у меня сложилось четкое осознание того, что в этой сфере необходим руководитель, который понимает спорт, менеджмент, политическую и экономическую ситуацию. Учитывая свой опыт спортсмена, менеджера, а теперь еще и чиновника, мне кажется, я могу принести немало пользы на этом посту. Для того и стоит нести эту ношу. 

Источник: газета «Биржа» №49

Дата создания страницы: 29.12.2015
Дата модификации страницы: 15.01.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet