Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.07.2006 11:36Интервью министра строительства Нижегородской области Валерия Англичанинова в программе «Основной вопрос» Государственной телерадиокомпании «Кремль».

Вопрос. В августе будет отмечаться 300-летие Саровской пустыни. Что-то наверняка будет построено к этому времени?

Министерству строительства поручено держать этот вопрос на контроле. Строится пять объектов – строительство часовни на ближней Пустыни, церковь Антония и Феодосия, завершение реставрационных работ на церкви Ионна Предтечи, завершения работ по устройству сени на месте захоронения Преподобного Серафима Саровского, и пятое - Храм Успения Богородицы, где сейчас проводятся археологические, проектно-изыскательские работы.

Вопрос. Никаких сбоев не будет?

 Нет, никаких сбоев не будет, потому что на сегодняшний день работа уже выполнена процентов на 80.  Контрольные сроки - 20 июля. Шансов очень мало, что мы не успеем.

Вопрос. Недавно произошло несчастье в Гагинском районе. На моей памяти таких ураганов еще не было. 400 домов остались без крыши, было нарушено газоснабжение, электроснабжение. Что к этому моменты сделано?

Я хочу отметить, что принимало участие не только министерство строительства, а в первую очередь МЧС. Сообщение о стихии мы получили 9 июня в 17. 45. При этом надо учитывать, что это была пятница. В субботу в 11.00 в Гагино уже работало 70 человек, которые были разбиты на 10 бригад. К этому же времени в Гагино были доставлены и стройматериалы. На сегодняшний день все аварийные работы закончены. Как Вы знаете, сразу же после стихии в Гагино побывал Губернатор, был создан штаб. Надо отдать должное МЧС, которые очень грамотно все отработали. Ну и строители проявили себя хорошо. Хочется надеяться, что больше не будет подобных стихий, но проверка боеготовности была.

Вопрос. То есть к чрезвычайным ситуациям министерство строительства готово?

Хотелось бы, что бы этого не случалось, но мы готовы!

Вопрос. Как только Валерий Шанцев пришел на пост губернатора, была сказано, что в Нижегородской области будут серьезно увеличены темпы строительства, будут доведены до московских стандартов, насколько это возможно. Что можно сказать? Есть ли первые результаты?

Нет, о первых результатах говорить пока рано. Времени еще прошло совсем не много. С момента моего назначения - три месяца. Мы двигаемся в нужном направлении, работаем вплотную с городом, со всей областью, решаем юридические вопросы.

Три месяца - срок небольшой, практически 100 дней. За 100 дней были нащупаны основные векторы движения – куда идти, как идти. Вроде пока все получается.

Вопрос. То, что Вы долгое время были практиком – строителем, помогает в работе?

Ну не мешает точно.

Вопрос. Требования нижегородских строителей отличаются от тех, которые были в Москве или проблемы в отрасли везде одинаковые?

Проблемы отрасли везде одинаковые, начиная с Дальнего Востока. Конечно, со своими особенностями. Качество того, что принимает рынок в Нижнем Новгороде - не хуже московского. Учитывая то, что Москва «разбалована» высокими ценами на жилье, могу сказать, что в Нижнем Новгороде строят не хуже, а во многих местах и лучше. 

Вопрос. Одно время говорили, что строительных материалов при увеличении строительства может не хватить. Это действительно серьезная проблема?

Да, эта проблема действительно серьезная. На сегодняшний день она не ощущается, потому что еще достаточно небольшие объемы строительства. Стоит увеличит объемы в разы, и она выйдет наружу.

Как это решается? Намечена программа. Я сейчас не хотел бы о ней говорить, потому что она пока не утверждена и не подписана. Но то, что эти проблемы будут решаться – это однозначно. С губернатором этот вопрос решен. Сейчас мы двигаемся в нужном направлении. Учитывая, что на решение проблемы нам отпущено года два (пока собственных материалов будет хватать), у нас есть время. Но надо эти проблемы знать уже сегодня и уже сегодня начинать решать. Если этого не делать – будем все ввозить, это будет дороже, сложнее и т.д.

Вопрос. У вашего министерства есть новые инвестиционные программы. Уже получены по принципу единого окна первые разрешения на новые земельные участки. Осталось только найти инвесторов.

 Да, мы получили согласно принципу одного окна все документы на несколько земельных участков. Будем их выставлять на аукцион.  Инвестор уже найден. Главное – подготовить все документы.

Вопрос. Какие требования к инвестору будут предъявляться?

Инвестор–застройщик должен иметь опыт работы, квалифицированные кадры. Потому что на сегодняшний день в первую очередь под инвестором подразумевается даже не тот, который имеет деньги.  Инвестор должен привести за собой грамотную команду, будь то это кто-то из нижегородцев или другая команда. Я думаю, что это, скорее всего, будут нижегородцы.

Вопрос. На первой пресс-конференции журналисты Вам задали вопрос, не будет ли вторжения московских строителей. Эти опасения, судя по всему, не оправдались?

Опасения имеют место, но не из-за московских строителей, а в силу того, что мы живем в мире, где происходят глобальные изменения. Наш рынок интересен многим странам. Рвутся к нам иностранные инвесторы. Мы не можем  спрятаться в Нижнем Новгороде и никого не видеть и не слышать. Все процессы, которые происходят в мире, касаются и нас в том числе. На сегодняшний день в Москве норма прибыли в разы выше, чем в Нижнем Новгороде, поэтому московским инвесторам пока не до этого. Остальной западный мир, где норма прибыли соответствует нижегородской, им это интересно. Москвичи тоже приходят, «столбят» себе участки. Но глобальный процесс  - это немножко не то. Если кто-то думает, что москвичи будут жить в Нижнем Новгороде - я сильно сомневаюсь в этом. 

Вопрос. Задача душить нижегородские фирмы, мелкие или средние, не стоит?

Задача так не стоит. Рынок расставит все на свои места. Но надо понимать, что ранок, это не сверхумное существо. Рынком надо руководить, управлять. Задачи такой не стоит, что бы произошло удушение нижегородских фирм. Наоборот, губернатор поставил задачу всячески им помогать. Сейчас идет инвентаризация промышленных строительных производств, строительных компаний. Будем помогать кредитами, будем помогать гасить проценты за кредит. Область заинтересована, что бы было как можно больше, как можно лучше здесь, у нас,  на месте.

Вопрос. Есть ли у нас какие-то виды жилья, которые на нижегородском рынке практически не застолблены, игнорируются. Допустим, ВИП–жилье, жилье высокого класса.

Диктует рынок. Что-то пропустили, где-то перегнали. Нижегородские строители представлены во всем спектре полностью. Маловато одноэтажных поселков, индивидуального строительства. Значит, рынок еще не требует, хотя тенденции на рынке есть, что человек хочет жилье за городом, хочет иметь свой собственный дом, хочет жить в поселке в 100-200 домов, где будут жить люди одного круга.

Вопрос. Нижегородская область стала пилотным регионом в рамках общероссийского проекта стимулирования строительства индивидуального жилья. Насколько звание пилотного добавит нам плюсов?

Действительно, Федеральное Правительство решило помогать в строительстве индивидуального жилья. В качестве пилотных выбрали всего 15 регионов. Понятно, что самое сложное – не строительство самого дома, а строительство инфраструктуры. Это несет самую большую нагрузку. Федеральное Правительство пошло навстречу. Сейчас мы рассматриваем три строительные площадки, смотрим со всех сторон, как будет дешевле, как будет экономичнее, презентабельнее. Какие площадки – говорить пока рано, пока идет выбор. Если в общих чертах, это то площадки в пригороде Нижнего Новгорода, что бы человек мог благополучно доехать на работу, что бы это занимало не больше 20-30 минут.

Вопрос. А что можно сказать, про строительство жилья для молодых специалистов.

6 июня мы заложили первые дома для молодых специалистов. Это было освещено в средствах массовой информации. 10 июля будем уже первый дом сдавать. Приглашаю Вас.

Вопрос. Насколько я понимаю, это первые  дома для молодых специалистов?

Министерству строительства было поручено построить около 80 домов, остальные вопросы решались с помощью покупки квартиры.

Задача стоит не построить дома, а молодых специалистов привлечь на село. И если есть возможность купить готовый дом или квартиру, то строительство дома не самоцель. Хотя для минстроя это был интересный опыт. Строительство домов ведут 12 фирм-подрядчиков. Мы смогли посмотреть, кто как работает, у кого - какие проблемы, какие технологии, потому что рассказывать можно долго, а когда начинаешь работать, все становится ясно.

Вопрос. Первые дома для молодых специалистов, как они выглядят?

По конкурсному заданию – не менее 60 квадратных метров, в среднем колебание идет от 60-до 80-ти. 10 июля мы будем представлять губернатору первый готовый дом,  в котором 75 квадратных метров и достаточно высокая крыша. Там можно впоследствии сделать еще комнаты. В 22 года начать жизнь в доме 75 квадратных метров  - очень даже неплохо.

Вопрос. 75 квадратных метров, но свой отдельный дом – могут они служить альтернативной городскому жилью?

Самое сложное – это не дом построить, а решить вопрос с инфраструктурой. Почему мы запускаем пилотный проект на 100-200 домов? Потому что решать проблему подведения инфраструктуры на 200 домов или на один дом – проблема та же самая. Мы будем в этом помогать. Но это не альтернатива, это расширение спектра. На рынке должно быть представлено все, начиная от Запорожца и кончая Мерседесом, что б человек мог выбрать, что он хочет, и что он может.

Вопрос. Касаясь темы удорожания недвижимости. Чем дороже квадратный метр, тем больше соблазна принять участие в долевом строительстве. Это опасная практика?

Опасная в том случае, когда человек начинает работать с фирмой, которая не проверена, которая работает на рынке два дня. Я надеюсь, что областное министерство строительства возьмет эти функции на себя, и регистрация контракта будет идти через министерство инвестиций и министерство строительства. Ведь если человек не работает в сфере  строительства, то откуда ему знать – пирамида это или не пирамида. Мы в силу своих обязанностей знаем это, обязаны это знать, обязаны за этим следить. Я думаю, что это надо в первую очередь не только жителям, это надо и строителям, потому что компании еще не имеют такого количества оборотных денег. Если это нормальная приличная компания, то участие в долевом строительстве не страшно. Если мы возьмем это на контроль, а с сентября этот контроль будет обязательным, то страхи эти должны пропасть.

 

Вопрос. С точки зрения документооборота как можно сравнить московский строительный рынок и нижегородский?

Сейчас сложности, честно говоря,  по всей стране, потому что 214 Федеральный закон достаточно сильно усложнил жизнь. Понятно, что закон написан из благих побуждений. Но когда система ломается, построить правильно новую систему всегда сложно и тяжело, многие юридические нормы не отработаны на сегодняшний день. Например, в законе прописана норма, что застройщик должен иметь для строительства 30 % собственных средств. Если в Москве это решается легко, то для Нижнего Новгорода достаточно сложно.

Также Закон предусматривает, что площадки под застройку нужно готовить на аукцион. В Нижнем Новгороде только-только начали этим заниматься. В Москве опыта больше в этом направлении, около 10-15 лет, что-то уже наработано.

Вопрос: Нижний Новгород - главный строительный рынок области и здесь важно скоординировать усилия области и усилия городских властей. Что будет делаться в этом направлении? 

С городом мы работаем достаточно плотно. На сегодняшний день проблем во взаимоотношениях с городской администрацией я не вижу. Идет нормальная спокойная работа. Проблем много, их надо решать. Есть общее понятие и у нас и у города, и мы их решаем.

Вопрос. Давайте помечтаем. Какой должна быть Нижегородская область, строительный рынок области через два-три года?

Ну, если немного помечтать, то спектр должен быть полным. Должно быть дешевое жилье, в первую очередь для молодежи. Ипотечное кредитование должно работать – это один из двигателей строительства. Квартира, жилье – это товар, который меняют  достаточно редко, через 20-25 лет. Соответственно, и выплачивать за этот товар надо 20-25 лет. Но и проценты должны быть нормальные. Это позволит нижегородцам, точно также как и во всем мире, решать проблемы достаточно быстро. На рынке должен быть представлен весь спектр жилья, начиная от загородного дома, квартиры в центре, индивидуального дома, ну и т.д. Весь спектр жилья должен быть!

Дата создания страницы: 04.07.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet