Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.12.2015 16:00Свет и тепло в каждом доме

Профессиональный праздник  - День энергетика - работники отрасли, которая  охватывает выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, отмечают в один из самых коротких световых дней в году, когда работа  наиболее заметна в Северном полушарии. Впрочем, выбор  даты  22 декабря связан не с этим, хотя и весьма существенным обстоятельством, а приурочен к  историческому  событию в жизни страны  - принятию Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Так 22 декабря стали отмечать как День энергетика.

В канун Дня энергетика том, как развивается энергетический комплекс региона, рассказал в беседе с корреспондентом еженедельника «Биржа» заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер.

- Начнем с  того, что же собой представляет энергетическая системе области?

- Сегодня  это семь ТЭЦ и одна ГЭС, установленная электрическая мощность которых составляет 2789 МВт,  Кроме  того, в регионе работают электросетевые компании, такие как «Нижегородское предприятие магистральных электрических сетей» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС») и  «Нижновэнерго» (филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья").  Они оказывают услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, протяженность которой на территории Нижегородской области составляет 2,73 тыс. км, и  транспортировкой электроэнергии по распределительным сетям – длина таких линий у нас  57 496 км.  Розничной  продажей электрической энергии на территории Нижегородской области занимаются  25 операторов. Так что наш энергокомплекс  – большое и сложной хозяйство.

- Нижегородская область –  крупный потребитель электроэнергии. Сегодня в регионе реализуются несколько крупных проектов по увеличению генерации энергии

-   По нашим данным,  потребление электроэнергии в регионе за 2014 год составило 20,5 млрд. кВт*ч, при этом на электростанциях Нижегородской области было выработано -  7,5 млрд.  кВт*ч.  В настоящее время  Нижегородская область располагает  надежными межсистемными связями по линиям электропередач, по которым осуществляется переток электрической энергии  из смежных энергосистем, и это обеспечивает необходимую энергетическую безопасность региона.

- А есть ли планы увеличить производство электроэнергии на территории области?

- Да, эти планы уже реализуются. В 2014 году ОАО «ТГК-6» (в настоящее время организация называется ПАО «Т Плюс») успешно завершила реконструкцию Новогорьковской ТЭЦ с вводом в эксплуатацию двух газовых энергоблоков общей мощностью 350 МВт. Общая генерирующая мощность станции в настоящее время составляет 555 МВт. Ввод новых генерирующих мощностей позволил увеличить собственную выработку в регионе по итогам третьего квартала 2015 года на 20 %. Кроме того, Новогорьковская ТЭЦ теперь в полной мере  обеспечивает необходимой энергией предприятия кстовского промышленного кластера.  В рамках  программы развития генерации реализуется проект строительства ТЭЦ в с. Федяково Кстовского района. Ее запланированная  мощность по выработке электрической энергии составит  900 МВт , а по тепловой - 840Гкал/час. Работы планируется начать в следующем году  и поэтапно выводить генерирующие мощности  на проектные показатели в период до 2020 года.

Кроме этого, запланирована реализация проекта строительства ПГУ- блока 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ в период до 2019 года с выводом из эксплуатации 2 очереди электростанции. Сейчас инвестор  осуществляется выполнение проектных работ. После ввода в эксплуатацию нового блока установленная генерирующая электрическая мощность объекта составит 880 МВт.

- Перейдем к еще одному , особенно актуальному именно сейчас, направлению деятельности энергетиков  - теплоснабжению. Чем оно обеспечивается?

- Теплоэнергетический комплекс включает в себя более 8 тысяч  отопительных и отопительно-производственных котельных суммарной тепловой мощностью 16,1 тыс. Гкал/ч. Услуги централизованного теплоснабжения населению и потребителям социально-бытового сектора оказывают более 2 тысяч котельных всех форм собственности (в том числе производственно-отопительные и коммунальные отопительные) установленной мощностью 11,4 тыс. Гкал/ч. Эти мощности полностью обеспечивают потребность региона в тепловой энергии. Но по-прежнему актуальными остаются проблемы повышение энергетической эффективности оборудования и рациональности использования тепловой энергии, и над их решением мы активно работаем.

- Как проходит нынешний отопительный  сезон?

- К нему мы начали готовиться, как только завершился предыдущий, то есть еще весной.  Перед муниципалитетами была поставлена задача:  к  1 октября провести пробные пуски и отладку систем теплоснабжения и осуществить пуск, который мы называем «плавным». Отмечу, что   около 98% муниципалитетов  с этой задачей справились.

Впервые  такая схема была опробована в прошлом отопительном сезоне и была признана  эффективной, то есть вызывающей меньшее число претензий населения. В частности, аварийность на теплосетях снизилась на 10%, а количество жалоб стало меньше на треть. Сказались и обновление оборудования, и применение современных технологий. Больше средств было вложено и  в модернизацию  теплосетей. Поэтому  начало нового отопительного сезона я бы оценил на  твердую «четверку».

Сейчас  системы теплоснабжения  в области работают  без сбоев: с начала отопительного сезона чрезвычайных ситуаций на наших объектах  не зафиксировано.  Но  впереди еще прохождение зимнего максимума , и я надеюсь,  нижегородские энергетики сдадут этот экзамен достойно.

Источник: Ееженедельник "Биржа" , 22 декабря 2015

Дата создания страницы: 22.12.2015
Дата модификации страницы: 22.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet