Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

25 декабря 2015 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе откроется выставка гравюр XIX-XX вв "Ясновидец человеческой души - Ф.М.Достоевский"

25 декабря в 16.00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоится торжественное открытие выставки гравюры XIX-XXI вв. «Ясновидец человеческой души. Ф.М. Достоевский».
Почти двести лет прошло со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Представленную выставку можно рассматривать и как дань памяти гениальному соотечественнику, и как приобщение к удивительному и такому неброскому виду изобразительного искусства – гравюре. На примере этой скромной экспозиции организаторы пытались показать творческие возможности гравюры в различных ее техниках. Замечательные художники, используя весь широкий знаковый спектр гравюры, в предметно-реалистических и абстрактно-символических образах доносят до зрителя свое понимание мыслей и идей писателя.
На выставке показаны работы художников-графиков XIX-XXI веков. Чаще всего они обращались к «великому пятикнижию» писателя: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Подросток», «Бесы». Специфика книжной иллюстрации предполагает создание графических серий (сюит), что и демонстрируется на выставке. На примере отдельных сюит интересно проследить, как на протяжении нескольких поколений под влиянием традиций, различных социальных условий и, увы, идеологических установок трактовались идеи романов писателя. Но уже во второй половине XX века художники начинают воспринимать Достоевского как пророка и провидца. Они передают весь трагизм человека и возможный апокалипсис человечества.
Художников волнует и образ самого писателя, в котором воплощены черты характера многих его персонажей. Галерея портретов Достоевского открывается двумя работами Виктора Боброва (1881г. и 1883г.), выдающегося мастера резцовой гравюры конца XIX века, и ставшей уже хрестоматийной ксилографией Владимира Фаворского (1929 г.). Интересны портреты, выполненные в различных гравюрных техниках: цветная ксилография, сухая игла, ксилография, меццо-тинто, линогравюра.
Выставка включает 134 работы. Ее уже видели в разных городах России, в Польше, Узбекистане, Тунисе и др. странах. Теперь и у нижегородцев появилась уникальная возможность прикоснуться к великому культурному наследию.
Дата создания страницы: 22.12.2015
Дата модификации страницы: 22.12.2015