Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.12.2015 15:10«Новую научно обоснованную систему земледелия разработают в Нижегородской области», - Алексей Морозов

Новую научно обоснованную систему земледелия разработают в Нижегородской области. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов на торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня основания Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, которое состоялось 18 декабря 2015 года.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, «это очень важный юбилей для нашей области, потому что трудно переоценить значение сельского хозяйства для успешного развития региона. Сейчас это принято называть продовольственной безопасностью, и в Нижегородской области даже принят закон о продовольственной безопасности. Суть его в том, что регион должен полностью обеспечивать себя основными видами сельскохозяйственной продукции. В ближайшие годы нам надо увеличить производство молока на 20%, почти вдвое больше производить мяса. Сейчас по этим позициям регион себя полностью не обеспечивает».

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, «в 2015 году агропромышленный комплекс Нижегородской области демонстрирует очень хорошие производственные показатели. В регионе намолочено более 1 млн 200 тысяч тонн зерна, накопано более 900 тысяч тонн картофеля, произведено более 620 тысяч тонн молока. Впервые в истории Нижегородской области средний надой на корову достиг 5 000 кг. К такому результату мы целенаправленно шли на протяжении нескольких лет, начав с 3 600 кг на корову. Достижению этого способствовала работа программ поддержки животноводства, которые работают в Нижегородской области с 2009 года».

«Роль Нижегородской сельхозакадемии в выполнении задач успешного развития сельского хозяйства региона очень велика. – сообщил Алексей Морозов. - Многие разработки ученых академии воплощаются в жизнь в хозяйствах области».

«В течение следующего года необходимо разработать новую научно обоснованную систему земледелия Нижегородской области, - заявил министр. - Разработки, сделанные в советские времена, сегодня нуждаются в дополнениях. Новая система земледелия, в создании которой примут активное участие ученые Нижегородской сельскохозяйственной академии, должна учитывать современные реалии, новейшие сельскохозяйственные технологии, что позволит значительно увеличить продуктивность агропромышленного комплекса и, в первую очередь, растениеводства».

«За последние годы в хозяйствах региона появились новые технологии, современная техника, - подчеркнул Алексей Морозов. - Например, большинство земель в регионе обрабатываются классическим способом – вспашкой, однако ряд хозяйств уже применяет и безотвальную обработку почвы, и нулевую технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Новые технологии довольно хорошо себя показали, их применение стоит расширять».

По словам ректора НГСХА Александра Самоделкина, ученые сельхозакадемии активно работают над импортозамещением. «Сейчас разрабатываются кормовые добавки, аналоги которых ранее закупались за границей. Это и белый люпин, заменяющий многие импортные белковые кормовые добавки, и добавки для кормления рыб. Ведутся активные разработки новых видов удобрений, ветеринарных препаратов, которые показали себя как более эффективные и выгодные для сельхозпроизводителей по сравнению с зарубежными. В частности, в ближайшее время наши ученые планируют получить патент на удобрительные смеси из пиломатериалов».

Напомним, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» все золотые медали в области племенного животноводства получили сельхозпредприятия Нижегородской области. Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Дата создания страницы: 18.12.2015
Дата модификации страницы: 18.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet