Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.06.2006 15:2826 июня в Балахне Министерство промышленности и энергетики Правительства России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) провели выездную коллегию, посвященную перспективам развития лесопромышленного комплекса страны.

 

 

 

 

Выбор места проведения коллегии вполне логичен и понятен: балахнинский бумкомбинат «Волга» - один из ведущих в отрасли, а потому его посещение участниками мероприятия дало им возможность говорить о проблемах отечественного леспрома более предметно. Положение дел в лесопромышленной отрасли ныне нельзя назвать удовлетворительным: Россия – страна с огромными лесными запасами, но это богатство используется нерационально, доля отрасли в общем промышленном производстве Российской Федерации составляет всего 5 процентов, и динамика ее развития в последние годы признается недостаточной. Российский леспром сегодня явно нуждается в структурных преобразованиях, необходимо создание благоприятных условий для привлечения сюда крупных инвесторов, способных развивать глубокую переработку древесины. Плюс к этому серьезной проблемой в лесном хозяйстве остается теневой бизнес – нелегалов на этом рынке хоть отбавляй. В итоге получается, что и лес-то у нас рубят, и щепки-то летят, вот только доходы государства от этой деятельности не так значительны, как хотелось бы. Так, общая валютная выручка страны от экспорта в лесопромышленном комплексе составила в прошлом году всего 8,5 млрд. долларов, то есть 45,6 доллара на 1 кубометр заготовленной древесины. Для сравнения этот показатель в Финляндии равен 224,5 долларов за куб, в Швеции – 163,6 долларов за кубометр, в Канаде – 120,6. Сравнение явно не в нашу пользу и наглядно показывает, насколько неэффективно работает российский леспром. Кроме того, анализ финансового положения отечественных лесопромышленных предприятий говорит о том, что рентабельность в отрасли в последние годы постоянно снижается: в 2005 году она составила 6,9 процентов против 7,8 процентов в 2004 году.

Обо всем этом, о том, как вывести работу отрасли на более эффективный уровень, и шла речь на выездной коллегии Минпромэнерго в Балахне. В дискуссиях на эту тему приняли участие министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, президент РСПП Александр Шохин, приволжский полпред Президента РФ Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представители других регионов, руководители более 20 крупных предприятий лесопромышленного комплекса.

По поручению Президента РФ Владимира Путина правительством разработан и поэтапно реализуется целый комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности. Главные из них направлены на привлечение в эту отрасль инвестиций путем создания благоприятных условий инвесторам для вложения денег, а также на то, чтобы эти деньги вкладывались в развитие именно глубокой переработки древесины с применением самых передовых технологий.

Насколько это важно для нашей Нижегородской области, и в первую очередь – для развития лесных северных районов, на коллегии подробно рассказал губернатор Валерий Шанцев. В Нижегородской области лесами покрыты 4 млн. гектаров – это 53 процента всей территории, общий запас древесины превышает 500 миллионов кубометров, ежегодный прирост составляет 10 млн. кубов. И поэтому при разработке стратегии социально-экономического развития области лесопромышленный комплекс был выделен в число приоритетных. Уже на ближайшую перспективу поставлена задача увеличения объемов производства продукции предприятиями лесного комплекса, доведения освоения ежегодной расчетной лесосеки до 80 процентов, создания нескольких тысяч новых рабочих мест. Ряд проектов уже прошел рассмотрение на областном Инвестиционном совете и находится на пути к внедрению. В качестве примеров приведем масштабные проекты строительства нового завода по производству плит МДФ совместным российско-китайским предприятием «Тайга-Шэньян МДФ» в Урене и такого же предприятия ООО «Сиблес» в Варнавинском районе, организации крупного лесозаготовительного предприятия и нового завода по производству шпона ЗАО «Тимбер Нов» в Семеновском и Ковернинском районах, проект «Глубокая переработка лесных ресурсов Нижегородской области» ЗАО «Инвестиционные Региональные Программы». И это далеко не полный перечень. Добавим к этому, что в регионе планируется реконструкция и расширение производств на ряде уже существующих предприятиях отрасли. Суммы инвестиций составят сотни миллионов и миллиарды рублей. После реализации этих проектов областной бюджет намерен существенно пополнить свои доходы от работы лесопромышленного комплекса. Серьезный толчок к развитию отрасли должно дать и развитие индивидуального деревянного домостроения в рамках национального проекта «Доступное жилье».

Выездная коллегия в Балахне, где шел честный и откровенный диалог представителей власти и бизнеса, позволила Минпромэнерго четче оценить существующие системные проблемы отечественной промышленности и совместно со всеми заинтересованными участниками разработать единую систему действий по повышению конкурентоспособности отечественной лесной отрасли.

Дата создания страницы: 27.06.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet