Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Информация Нижегородстата об итогах проведения микропереписи населения 2015 года в Нижегородской области

С 1 по 31 октября в Нижегородской области, как и по всей России в целом, была проведена микроперепись населения.

Всего в Нижегородской области было сформировано 115 счётных участков, из них 78 ‑ городских и 37 ‑ сельских. В микропереписи приняли участие почти все районы области кроме Бутурлинского, Тонкинского и Шарангского. В 24 районах было по одному счетному участку, в 23 ‑ более двух. В Нижнем Новгороде было сформировано 24 счетных участка.

Губернатором Нижегородской области 24 октября 2014 г. подписано распоряжение Правительства №1927-р «О создании межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению микропереписи населения в Нижегородской области». Подобного рода рабочие группы созданы почти во всех районах области, выпущены соответствующие распоряжения или постановления глав местного самоуправления. Все руководители районных подразделений тесно взаимодействовали с главами местных администраций, представителями территориальных подразделений МВД России в вопросах возникновения нештатных ситуаций.

Главы местного самоуправления и главы администраций муниципальных районов и городских округов оказывали содействие руководителям районных подразделения в проведении микропереписи населения. В случае необходимости многие администрации предоставляли транспорт для целей микропереписи, в том числе для сдачи итогового материала. Отдельные помещения для переписного персонала не понадобились, но в зданиях администрации Вачского и Уренского районов были организованы стационарные участки для граждан, которые отказывались впускать переписчика в дом и к которым переписчик приходил в неудобное для респондента время. В Кулебакском районе респонденты для участия в микропереписи приходили в помещение районной статистики. 

В рамках информационно-разъяснительной работы почти все администрации муниципальных районов разместили на своих официальных сайтах информацию о микропереписи населения 2015 года. В печатных средствах массовой информации было опубликовано чуть менее 200 статей. Выпущено 23 сюжета на местных и региональных телестанциях. Руководителями районных подразделений было подготовлено более 20 инициативных информационных листовок и плакатов. Хотелось бы выделить красочность и информативность плакатов, разработанных Дзержинским отделение Нижегородстата.

В Лукояновском районе помощь в проведении микропереписи населения оказали работники Почты России. Почтальоны заранее разнесли информационные листовки в каждое жилое помещение, попавшее в выборку.

Для проведения микропереписи населения в Нижегородской области было привлечено 144 временных работника, 29 инструкторов и 115 переписчиков. Весь переписной персонал к работе приступил вовремя.

Сложности возникли при подборе переписчиков в Сокольском районе, где отсутствует районное подразделение Нижегородстата. Помощь в поиске временного персонала оказал глава администрации муниципального района.

В Нижегородской области переписчиками было пройдено 20319 жилых помещений, участие в микропереписи приняли жители 19293 помещений (95,0%). В 890 помещениях (4,4%) никто не проживает (или не удалось застать дома), в 136 помещениях (0,7%) респонденты отказались участвовать в микропереписи. Основная часть отказов зафиксирована в Нижнем Новгороде (128 помещений), помещений, в которых никто не проживает, значительно больше в районах области (773 помещения).

Всего в области было переписано 45039 человек, из них 20309 мужчин и 24730 женщин.

Опрос населения полностью проводился на планшетных компьютерах, бумажные опросные листы не использовались. 

Для контроля за работой переписчиков Нижегородстат организовал еженедельный мониторинг от руководителей районных подразделений. Датой отчета был назначен понедельник, т.к. большую часть населения переписывали в выходные. Все районы информацию предоставляли вовремя. Для оперативного принятия решений по ходу проведения микропереписи населения в районах области переписчики ежедневно отчитывались инструкторам.

Все переписчики опрос закончили раньше времени, планшетные компьютеры были сданы в Нижегородстат в октябре. 

Приемка-сдача материалов микропереписи от руководителей районных подразделений в Нижегородстате осуществлялась в соответствии с графиком. Для руководителей районных подразделений и специалистов отдела статистики населения и здравоохранения Нижегородстата была разработана памятка по проверке правильности заполнения опросных листов и порядку сдачи-приемки материалов МПН-2015 года. Вся информация на планшетных компьютерах была тщательно проверена инструкторами, специалистами районных подразделений и специалистами отдела статистики населения и здравоохранения Нижегородстата. Все ошибки и неточности были устранены в оперативном порядке. Хотелось бы отметить работу инструкторов Павловского и Арзамасского районов, которые совместно с руководителями соответствующих отделений приехали на сдачу материалов в Нижегородстат и полностью владели информацией по подведомственным им счетным участкам.

Данные с планшетных компьютеров загружены в подсистему МПН-2015 и в соответствии с графиком синхронизации 2 ноября переданы в Росстат. На федеральном уровне была проведена первичная проверка представленной информации. В материалах Нижегородстата ошибок не обнаружено, со стороны Росстата замечаний нет.  

Итоги микропереписи населения представляют собой сводную агрегированную документированную информацию, касающуюся демографических и социально-экономических характеристик населения частных домохозяйств. Итоги формируются на основе сведений, содержащихся в заполненных опросных листах микропереписи населения.

Итоги микропереписи населения будут представлены в виде официальных публикаций в свободном доступе на официальном сайте Росстата и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Основные показатели итогов микропереписи населения будут представлены в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации с разбивкой на городское и сельское население, мужчин и женщин, возрастные группы.

Учитывая, что перепись проводится на выборочной основе, её результаты будут представлены в относительных показателях (например, в расчете на 10 тысяч человек). Официальное опубликование итогов микропереписи населения запланировано на 4 квартал 2016 года.

Дата создания страницы: 15.12.2015
Дата модификации страницы: 15.12.2015