Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

О стажировке «водителей автобуса»

Вопрос.

Здравствуйте, у нас в штатном расписании появилась новая должность - водитель автобуса. Мы приняли на эту должность работника и должны организовать ему прохождение стажировки на рабочим месте. Но в нашей организации  нет водителей автобуса. Есть только водитель автомобиля. Кого мы можем назначить наставником на период прохождения стажировки водителя автобуса?

Ответ.

В соответствии с пунктом 2.2.2 и 2.3.2  Порядка, работодатель обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приёмам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Конкретный порядок, форма,  периодичность  и продолжительность  обучения  работников  рабочих профессий (в том числе и на рабочих местах с безопасными условиями труда) устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. В отношении водителей такими нормативным правовыми актами являются:

- Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные постановлением Минтруда России от 12.05.2003 №28;

- приказ Минтранса России от 15.01.2014 №7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».

Обращаем внимание, что в Едином тарифно-квалификационном справочнике (выпуск 52 «Транспорт (железнодорожный, автомобильный, городской, морской, речной, метрополитен») предусмотрена только рабочая профессия «водителя автомобилей», и силу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование данной профессии должно соответствовать упомянутому справочнику. Позиция «водитель автомобиля» предусмотрена и в ОК 016-94 (код 11442).

Пунктом 10.9 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте регламентировано, что каждый работник, имеющий профессию, после первичного инструктажа на рабочем месте прикрепляется на 2 - 5 смен  (в зависимости от характера и сложности профессии) к бригадиру-наставнику или опытному работнику, под руководством которого он выполняет работы.

Пунктом 1.3 Приложения 2 к приказу Минтранса России от 15.01.2014 №7 среди перечня мероприятий по подготовке работников предусмотрено проведение стажировок водителей транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта при переводе на новый маршрут или при переводе на новый тип (модель) транспортного средства (что имеет место при приёме на работу нового водителя).

Исходя из изложенного, стажировка водителей автомобилей осуществляется  независимо от условий труда. При отсутствии в организации надлежащих условий для стажировки, в том числе опытного водителя-наставника, стажировку необходимо организовывать с привлечением специализированных транспортных организаций или их работников, а также инструкторов образовательных организаций, реализующих программы подготовки водителей. В качестве справочно-методического документа по организации стажировок водителей в части, не противоречащей современному законодательству и приказу Минтранса России от 15.01.2014 №7 можно также применять РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 «Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей».

За дополнительными разъяснениями по организации стажировок водителей транспортных средств рекомендуем обращаться в министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области по принадлежности вопроса.

Дата создания страницы: 15.12.2015
Дата модификации страницы: 15.12.2015
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить