Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об организации обучения по охране труда «офисных сотрудников»

Вопрос.

В нашей организации создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Члены комиссии обучены и аттестованы в обучающей организации. Вопрос: как должны быть проведены обучение и проверка знаний требований ОТ у офисных работников, например начальника отдела кадров и инспектора отдела кадров? Можем ли мы провести обучение и проверку знаний своей комиссией. В Постановлении 1/29 от 13.01.2003 г. в п.2.3.2 написано: "Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда". Заранее спасибо!

Ответ.

В соответствии с пунктом 1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29 (далее – Порядок), обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

Из требований Порядка также  следует, что каждый работник должен иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.  Формы обучения по охране труда зависят от категории работников (руководители, специалисты, другие служащие, рабочие), определяемой в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 №367). Управленческий персонал организации (начальники отделов, менеджеры) и «офисные» сотрудники (администраторы, бухгалтеры, делопроизводители, секретари, инспекторы отдела кадров и др.) относится к категориям «руководители», «специалисты», а также «другие служащие» (которые по условиям трудовой деятельности могут приравниваться  к «специалистам»). Согласно пунктов 2.3.1 и 2.3.2 Порядка, указанные руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или аккредитованными образовательными организациями.

Роструд в своём  письме от 24.01.2013 №ТЗ/297-3-5 (прилагается) дополнительно разъясняет, что категории руководителей и специалистов, конкретно указанные в пункте 2.3.2 Порядка, проходят обучение и проверку знаний только в аккредитованных образовательных организациях.  В отношении прочих работников (в том числе и большинства «офисных») обучение может проводиться самой организацией, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Такое обучение в соответствии с пунктом 2.3.6 Порядка проводят работники служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда. В случае отсутствия в организации собственной комиссии по проверке знаний или службы охраны труда (специалиста по охране труда) все руководители и специалисты организации должны пройти обучение и проверку знаний в аккредитованных образовательных организациях.

Отмечаем, что статьёй 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за допуск каждого работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда (в установленном Порядке) предусмотрен штраф: на  должностных  лиц  -  от 15  до  25  тысяч  рублей, на  юридических лиц -  от  110 тысяч до 130 тысяч рублей.

Дата создания страницы: 15.12.2015
Дата модификации страницы: 15.12.2015
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить