Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об особенностях учёта биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда в медицинских учреждениях

Вопрос.

Просим вас разъяснить применении п.29 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014г. №33н в части Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Ответ.

Особенности учёта биологического фактора при проведении СОУТ  в медицинских учреждениях разъяснены в письме Минтруда России от 30.03.2015 №15-1/005-1702 (прилагаем). Считаем необходимым проинформировать о том, что пункт 29 Методики проведения специальной оценки условий труда предусматривает, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением №9 к вышеуказанной Методике.

Письмо Минтруда России от 30.03.2015 №15-1/005-1702 обращает внимание на то, что соответствующие виды деятельности должны быть указаны в должностных инструкциях тех или иных работников. Следует иметь в виду, что согласно требованиям безопасности работы с микроорганизмами I-II,  III-IV групп патогенности (опасности), которые регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08 (соответственно), допуск персонала к работе с теми или иными патогенными микроорганизмами осуществляется на основании приказа руководителя организации. Исходя из вышеизложенного, при оценке биологического фактора комиссия по СОУТ должна учитывать документально закрепленные: направления и виды деятельности учреждения, задачи (положения) соответствующих структурных подразделений, функциональные обязанности персонала, списки допущенных лиц к работам с патогенными микроорганизмами. Документальное подтверждение фактической занятости конкретных работников на работах с теми или иными патогенными микроорганизмами входит в компетенцию работодателя.

Одновременно информируем, что особенности регулирования труда медицинских работников в соответствии со статьёй 350 ТК РФ не связаны с результатами СОУТ, проводимой на рабочих местах медицинских работников

Дата создания страницы: 15.12.2015
Дата модификации страницы: 15.12.2015
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить