Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Государственная служба

Запреты и обязанности, установленные в целях противодействия коррупции в отношении глав муниципальных районов / городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе

docСкачать  (58 Kb)

Запреты и обязанности, установленные в целях противодействия коррупции

в отношении глав муниципальных районов / городских округов,

осуществляющих свои полномочия на постоянной основе

 

Вид запрета / обязанности

Ответственность за неисполнение запрета / обязанности

 

1. Установлена обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия

 

2. Установлена обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной главой муниципального образования, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход главы и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Освобождение от замещаемой должности

 

3. Установлена обязанность сообщать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия

 

4. Запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет распространяется также на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей главы муниципального образования.*

Досрочное прекращение полномочий в связи с утратой доверия Президента РФ

 

5. Запрещено замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Удаление в отставку

 

6. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке, совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований), если в порядке, установленном федеральными законами и (или) законами субъекта Российской Федерации, не поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом.

Увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия

 

7. Запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.

Удаление в отставку

 

8. Запрещено быть поверенным или иным представителем по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Удаление в отставку

 

9. Запрещено получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью муниципального образования и передаются по акту в соответствующий муниципальный орган. Лицо, замещающее должность главы муниципального образования, сдавшее подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Удаление в отставку

 

10. Запрещено получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего должность главы муниципального образования.

Удаление в отставку

 

11. Запрещено использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.

Удаление в отставку

 

12. Запрещено разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие известными главе муниципального образования в связи с выполнением служебных обязанностей.

Удаление в отставку

 

13. Запрещено принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций.

Удаление в отставку

 

14. Запрещено выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренностям государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации или муниципальных органов с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.

Удаление в отставку

 

15. Запрещено входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.

Увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия

 

* В течение 3 месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (3 февраля 2016 года) необходимо:

- закрыть имеющиеся счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации,

- осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов,

-  прекратить доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором выступают глава муниципального образования, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

Дата создания страницы: 14.12.2015
Дата модификации страницы: 14.12.2015