Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Государственная служба

Памятка главам местных администраций об ограничениях, запретах и обязанностях, установленных в целях противодействия коррупции

docСкачать  (74 Kb)

Памятка

главам местных администраций об ограничениях, запретах и обязанностях,

установленных в целях противодействия коррупции

 

Вид ограничения / запрета / обязанности

Комментарии

Ответственность

 за неисполнение

1. Гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

Под отношениями близкого родства или свойства подразумеваются родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Отказ в замещении должности или освобождение от замещаемой должности

(ч.1.1 ст.13

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

2. Установлена обязанность представлять достоверные и полные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Сведения представляются ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, по форме справки, утвержденной Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460.

В случае если в представленных сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, глава администрации вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока (после 30 апреля).

Сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), а также об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки, представляются, если общая сумма таких сделок в отчетном периоде превышает общий доход главы администрации и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Все сведения вносятся в справки в соответствии с правоустанавливающими документами.

Увольнение

 в связи с утратой доверия

(ч.2 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

3. Установлена обязанность уведомлять в письменной форме представителя нанимателя (работодателя) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

Конфликт интересов возникает в случае, когда у главы администрации возникает личная заинтересованность, которая влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление им своих полномочий.

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) для себя и (или) лиц, состоящих с главой в близком родстве или свойстве, а также граждан или организаций, с которыми он и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Как только главе станет известно о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, необходимо уведомить представителя нанимателя.

Увольнение

 в связи с утратой доверия

(ч.2 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

4. Установлена обязанность принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, если стало известно о возникновении у подчиненного главе местной администрации муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке.

Увольнение

 в связи с утратой доверия

(ч.2 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

5. Запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Запрет распространяется также на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей главы администрации.

В течение 3 месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (до 3 февраля 2016 года) необходимо:

- закрыть имеющиеся счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации,

- осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов,

-  прекратить доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором выступают глава администрации, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

Освобождение от замещаемой должности

(ст.10 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ,

ч.3 ст.7.1

Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ)

6. Запрещено замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной службы, оплачиваемые выборные должности в органе профессионального союза, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

7. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

В ГК РФ под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Расторжение контракта 

(ч.9 и ч.11 ст.37

Федерального закона

от 06.10.2003 № 131-ФЗ)

8. Запрещено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Хозяйствующий субъект - коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.

Исключение составляют жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости и профсоюзы, зарегистрированные в установленном порядке, а также совет муниципальных образований и иные объединения муниципальных образований.

Кроме того, исключение из запрета возможно, если в порядке, установленном федеральными законами и (или) законами Нижегородской области, главе администрации поручено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

9. Запрещено входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений.

Исключение из запрета возможно в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Расторжение контракта 

(ч.9 и ч.11 ст.37

Федерального закона

от 06.10.2003 № 131-ФЗ)

10. Запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

 

Преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Расторжение контракта 

(ч.9 и ч.11 ст.37

Федерального закона

от 06.10.2003 № 131-ФЗ)

11. Запрещено быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в администрации либо органах, которые непосредственно подчинены или подконтрольны главе администрации.

Исключение из запрета возможно в случаях,  предусмотренных федеральными законами.

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

12. Запрещено получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и должны быть переданы по акту в порядке, предусмотренном муниципальным правовым актом.

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

13. Запрещено использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

14. Запрещено разглашать или использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие известными главе местной администрации в связи с исполнением должностных обязанностей.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

15. Запрещено принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

16. Запрещено использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

17. Запрещено использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего.

 

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

18. Запрещено выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц.

Исключение составляют командировки, осуществляемые на взаимной основе по договоренности местной администрации с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями.

Взыскание в виде замечания,

выговора или увольнения

(ч.1 ст.27.1

Федерального закона

 от 02.03.2007 № 25-ФЗ)

19. Гражданин, замещавший должность главы администрации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы:

- не может замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работу на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности, без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов;

- обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Под функциями муниципального (административного) управления организацией понимаются полномочия принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

Прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

(ч.3 ст.12

Федерального закона

от 25.12.2008 № 273-ФЗ)

Дата создания страницы: 14.12.2015
Дата модификации страницы: 14.12.2015