Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.12.2015 16:30«Без кадрового ресурсного обеспечения эффективной работы промышленности добиться нельзя», - Валерий Шанцев

«Без кадрового ресурсного обеспечения эффективной работы промышленности добиться нельзя», - Валерий Шанцев

11 декабря 2015 года в Арзамасе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыл ресурсный центр, где будут готовить сотрудников инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Центр открылся на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина.

По информации министерства образования Нижегородской области, ресурсный центр создан на основе частно-государственного партнерства с участием АО «Арзамасский  приборостроительный  завод  имени  П.И. Пландина», ОАО «Арзамасское  научно-производственное  предприятие  «Темп-Авиа», ОАО «Арзамасский завод «Легмаш», ООО фирма «НМ ЛТД», МЦ «СИТИ», ООО «Оконный завод «ЦЕНТРПЛАСТ».

После нажатия символической кнопки губернатором Валерием Шанцевым и директором АО «Арзамасский  приборостроительный  завод  имени  П.И. Пландина» Олегом Лавричевым участники мероприятия посетили аудитории нового ресурсного центра, где пообщались со студентами.

Как сообщили в региональном министерстве образования, центр оборудован специализированными лабораториями и мастерскими:

  • Лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности,
  • Лаборатория антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн;
  • Лаборатория материаловедения, метрологии, стандартизации и сертификации;
  • Лаборатория электронной техники, радиотехнических цепей и сигналов;
  • Электрорадиомонтажная мастерская;
  • Лаборатория автоматизированного проектирования технологических процессов и программирования;
  • Участок станков с числовым программным управлением;
  • Лаборатория авиационных приборов и комплексов.

Как заявил Валерий Шанцев, «важно провести хорошую профориентационную работу, чтобы в этот и другие ресурсные центры пришли ребята, которые понимают, зачем они хотят учиться, которые сделали осознанный выбор важной профессии».

«На последней встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым мы обсуждали, в том числе, тему создания ресурсных центров, - отметил губернатор. - С 2007 по 2009 годы была федеральная программа по созданию ресурсных центров. Софинансирование шло из трех источников: федерация, область и работодатель. В 2009 году эта программа была закрыта, и мы успели по ней сделать только 5 ресурсных центров, а 17 центров создано уже без участия федеральных ресурсов».

«Безусловно, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров - это задача государственная, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Об этом говорил в своем послании Президент Владимир Путин. Я попросил Дмитрия Анатольевича рассмотреть вопрос о возобновлении федеральной программы. Он поддержал, отметил, что рабочие кадры сегодня все больше требуются на рынке труда, поэтому программу нужно возобновлять – соответствующие поручения будут даны».

Как сообщил заместитель министра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров, «министерство образования России рекомендовало другим регионам перенять нижегородский опыт создания ресурсных центров. Эффективность работы центров подтверждается тем, что более 70% выпускников устраиваются на крупнейшие предприятия региона сразу же после окончания обучения».

По словам Валерия Шанцева, «региональная программа создания ресурсных центров сегодня необходима: есть еще много отраслей, где нет подобных современных учебных заведений. В области должно быть всего порядка 35 ресурсных центров. Я сегодня дал поручение по оставшимся отраслям разработать программу: сколько еще должно быть ресурсных центров. Пока на 2016 год в планах создание еще трех ресурсных центров. Я считаю, что этого мало. Думаю, что в первом квартале 2016 года мы скорректируем эту программу, потому что многие руководители предприятий признают, что без кадрового ресурсного обеспечения эффективной работы промышленности добиться нельзя. Предприятиям необходимо в этом помочь».

Напомним, в Нижегородской области на основе государственно-частного партнерства создана сеть ресурсных центров, в которых готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики.

Ранее, при посещении ресурсного центра, работающего на базе Нижегородского радиотехнического колледжа, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова заявила, что «Нижегородская область  является локомотивом и примером, как надо организовывать взаимодействие между работодателями и системой подготовки кадров».

Напомним, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях -  967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=175495

Дата создания страницы: 11.12.2015
Дата модификации страницы: 12.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet