Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.12.2015 15:00В Нижегородской области утвержден Порядок предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости

В Нижегородской области утвержден Порядок предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Нижегородской области, вступает в силу 1 января 2016 года. Согласно Порядку, для повышения конкурентоспособности на рынке труда предусмотрены следующие мероприятия: установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов, резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов, создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов, организация обучения инвалидов новым профессиям.

Согласно документу, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Законом Нижегородской области, а перечень работодателей, для которых она устанавливается, ежегодно определяется управлением государственной службы занятости населения Нижегородской области. Для получения работы необходимо будет подать заявление в уполномоченный орган или уточнить наличие вакантных рабочих мест у конкретного работодателя.

В соответствии с Порядком, контроль за процессом трудоустройства возложен на управление государственной службы занятости населения Нижегородской области.

Напомним, что ежегодно в службу занятости населения Нижегородской области в целях поиска подходящей работы обращается около 2,6 тыс. инвалидов, из них  находят работу более 1,5 тыс. человек. Реализация службой занятости мероприятий по трудоустройству инвалидов, в том числе на оборудованные и выделенные в счет квоты рабочие места, позволяет оставаться Нижегородской области в первой десятке среди субъектов Российской Федерации по уровню трудоустройства инвалидов. На 01.12.2015 в Нижегородской области уровень трудоустройства инвалидов составил 58,6% (за первое полугодие 2015 года - по России – 38,8%, по ПФО – 43,3%).

Дата создания страницы: 11.12.2015
Дата модификации страницы: 11.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet