Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.12.2015 17:00Мемориальный кабинет-музей Бориса Алексеевича Королева открылся в специализированной кардиохирургической клинической больнице

8 декабря 2015 года в специализированной кардиохирургической клинической открылся мемориальный кабинет-музей Бориса Алексеевича Королева – хирурга, академика РАМН, Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Почетного гражданина Нижнего Новгорода, Почетного гражданина Нижегородской области.

Как отметил главный врач кардиоцентра, член Европейской ассоциации кардиохирургов Антон Максимов, «в части развития кардиохирургии регион сделал существенный шаг вперед, который касается как количественных, так и качественных показателей». «К примеру, в этом году уже выполнено более 500 аортокоронарных шунтирований и 1200 стентирований. Для сравнения, в прошлом году таких операций было 350 и 700 соответственно. Качественный шаг заключается в том, что в этом году мы применили несколько новых технологий, которые ранее не применялись в Нижегородской области, но уже успешно практикуются в передовых клиниках страны и мира. Это и эндоскопическое лечение мерцательной аритмии, и использование оптокогерентного томографа при стентировании коронарных артерий, и ряд новаторских операций из педиатрической практики у детей с врожденными пороками сердца», - отметил он. По словам Максимова, традиции Королева в кардиоцентре чтут, потому музей будет востребован врачами и студентами-медиками.

Кабинет воссоздан на основе имевшегося архива, дополнен дарами семьи, учеников и коллег Бориса Королева. Общее количество экспонатов  превышает
2 000 единиц хранения. Более 10 лет, с 1976 по 1986 года, непрерывной, активной деятельности потребовалось Борису Алексеевичу Королеву для строительства Нижегородского кардиоцентра. Почти 25 лет он работал в Центре в кабинете, послужившим основной базой для создания экспозиции.

Блок экспонатов и демонстрационных стендов расположены в контентно-хронологическом порядке и освещают основные этапы жизни, практической и научной деятельности Бориса Королева и историю кардиоцентра.

Особую ценность составляют рукописи академика, документы с его правками, инструменты, изобретенные им и изготовленные на Ворсменском медико-инструментальном заводе, материалы переписки с официальными лицами, письма  пациентов, книги с дарственными надписями авторов, медицинская литература на английском, немецком, французском, болгарском, польском, арабском языках, сборники переводов научных статей, мантия Почетного академика Нижегородского государственного университета.

Экспозиция представлена в двух помещениях. В приемной важны стенды с перечислением заслуг Бориса Королева,  лауреатов премии имени Королева, объектов города, носящих его имя. Здесь сосредоточена информация о предпосылках создания в г. Горьком - Нижнем Новгороде  кардиоцентра, этапах его строительства и функционирования, достижениях коллектива во время  работы Королева и в настоящее время.

Интерьер кабинета, библиотека, портреты учителей Королева, рабочий стол воссоздают атмосферу рабочего дня руководителя больницы. Многоаспектный стенд «Хирургия – моя жизнь и призвание» раскрывает многогранность таланта хирурга, ученого и общественного деятеля, Учителя.

Вся экспозиция пролонгированного действия, имеет определенный потенциал развития, адресуется сотрудникам больницы, студентам, медицинской общественности города и страны, будет использоваться для проведения учебных занятий, совещаний.

Напомним, что, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, объем операций  на сердце у детей первого года жизни за последние три года вырос почти в 2 раза (с 50 в 2012 году до 89 операций за 10 месяцев текущего года). При этом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 7%.

Дата создания страницы: 08.12.2015
Дата модификации страницы: 10.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet