Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2015 18:00«У вас хорошие кадры, поэтому центр обработки данных налогоплательщиков размещен на территории Нижегородской области », - Дмитрий Медведев

«У вас хорошие кадры, поэтому центр обработки данных налогоплательщиков размещен на территории Нижегородской области », - Дмитрий Медведев

7 декабря 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил центр обработки данных №1 ФНС России в Городце Нижегородской области и встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Как отметил Дмитрий Медведев, центр обработки данных в Городце – «очень важное для страны место, где накапливаются данные по работе всей бюджетной и налоговой системы, включая бюджет и казначейскую систему»

«Это один из нескольких ЦОДов. У вас хорошие кадры, именно поэтому он размещён на территории Нижегородской области, в Городце. Место исключительно важное, имея в виду, что сейчас бюджет, казначейская система, налоговая система почти полностью перешли в электронную форму. Необходимо учитывать и движение бюджетных средств, и налоги, и, конечно, можно просто руками, что называется, потрогать, посмотреть, как это выглядит в режиме реального времени, какие технологии используются, как быстро осуществляются проводки бюджетных средств, как быстро можно осуществить платежи в розничной системе с использованием современных налоговых средств. Нам всё это сейчас продемонстрировали», - заявил Дмитрий Медведев.

По славам председателя Правительства РФ, он специально прилетел из Москвы, чтобы оценить, как работает центр, чтобы по возвращении в столицу «продолжить обсуждение вопросов вместе с коллегами по Правительству, имея в виду эту очень сложную, важную систему сбора налогов и налоговых платежей, возможности формирования единой методологической основы для этого, о чём, кстати, недавно говорил Президент в своём Послании».

Как отметил Дмитрий Медведев, «налоги собираются не ради того, чтобы финансисты были довольны, а для того, чтобы страна жила и развивалась. В частности, налоги необходимы для нормального функционирования социальной системы, включая систему медицинского страхования, развитие здравоохранения».

Дмитрий Медведев поинтересовался у губернатора Нижегородской области, о том, какие «какие успехи и достижения» в сфере налогообложения есть в Нижегородской области.

Как отметил Валерий Шанцев, в регионе «большое внимание уделили строительству этого центра. В регионе идет работа по подготовке кадров и созданию таких ЦОДов для Сбербанка, налоговой инспекции, минфина и Центробанка.

«Я считаю, что это очень правильное направление, потому что налоговая дисциплина, полный сбор налоговых и неналоговых платежей – это основа нашей жизни. За 11 месяцев мы справились с нашими налоговыми заданиями. Рост доходов был 8% по сравнению с прошлым таким же периодом. Думаю, что и годовой наш прогноз мы тоже выполним. Это, конечно, связано с системной работой по всему реальному сектору экономики. Промышленность имеет темпы роста 110%, строительная – 7%, в том числе и в сельском хозяйстве», - подчеркнул глава региона.

Глава федерального Правительства задал вопрос губернатору Шанцеву о том, «ожидается ли прирост промышленности в этом году на 10%?». На что глава региона ответил, что «в текущих ценах регион сейчас уже его имеет».

«Это неплохо в нынешних обстоятельствах», - отметил Дмитрий Медведев.

«Мы это делаем не просто для того, чтобы собрать налоги, а чтобы осуществлять расходы на социальную сферу, -  подчеркнул Валерий Шанцев. - Мы полностью обеспечиваем все социальные выплаты. Если 10 лет тому назад у нас было 35 социальных выплат различным категориям на сумму 4,8 млрд, то сейчас у нас 86 социальных выплат на сумму 18,8 млрд. В основном это выплаты инициативные, областные, то есть федеральные законы по некоторым направлениям нас не обязывают к этому. Мы просто видим, что нужда такая».

По словам Валерия Шанцева, «налоги, налогооблагаемая база, налоговая дисциплина – это все то, что дает нам ресурс для претворения в жизнь мощнейших социальных программ, амбициозных программ развития. Эти деньги нужны для строительства Борского моста, строительства Южного обхода Нижнего Новгорода, эти деньги нужны для строительства детских садиков, новых крупных учреждений здравоохранения». «Нет ничего важнее сегодня работы: надо поддерживать инвесторов, развивать нормальный инвестиционный климат, надо помогать и поддерживать сельское хозяйство, надо помогать развивать малому и среднему бизнесу, то о чем говорил Президент к посланию федеральному собранию. Это все объективные задачи, которые стоят перед нами и здесь налоговая служба играет ключевую роль», - резюмировал Валерий Шанцев.

Справка. Постановлением Правительства от 5 декабря 2011 года №995 предусмотрено создание системы центров обработки данных (ЦОД), которая будет использоваться Минфином России и подведомственными службами, включая Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

Основной целью системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищённой и непрерывной работы инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы (АИС) Минфина России и подведомственных ему служб.

Система создаётся в составе трёх ЦОД:

- Федеральный центр обработки данных (ФЦОД) в г. Дубне Московской области.

- центр обработки данных №1 (ЦОД №1) в г. Городце Нижегородской области. Центр представляет собой т.н. «горячий резерв», являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры ФЦОД. ФЦОД и ЦОД №1 будут работать одновременно в зеркальном режиме и администрировать полный блок данных Минфина и подведомственных служб в целях исключения возможности потери информации;

- центр обработки данных (ЦОД №2) в п. Ерзовке Волгоградской области. Данный центр – т.н. «холодный резерв», предусматривающий размещение эквивалента 60–70% мощности информационно-технологической инфраструктуры ЦОД. Выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ запланировано в 2015 году.

Полная взаимная репликация ФЦОД и ЦОД №1 при выходе из строя любого из них обеспечивает непрерывность предоставления сервисов. ЦОД №2 обеспечивает частичную репликацию наиболее критических сервисов при наступлении чрезвычайной ситуации (техногенная катастрофа, стихийное бедствие и т.п.).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=175039

Дата создания страницы: 07.12.2015
Дата модификации страницы: 10.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet