Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.12.2015 16:00Объем господдержки сельхозпроизводителей в регионе в 2015 году составил почти 4 млрд рублей

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошло совещание по вопросам государственной поддержки предпринимательства в сфере сельского хозяйства.

Выступая с докладом, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что  в регионе активно работают программы поддержки в области животноводства, строительства новых ферм и реконструкции старых, выплачиваются компенсации за приобретенное оборудование и племенной скот. «В 2016 году все существующие меры поддержки будут сохранены. Кроме того, начнет работу программа господдержки для производителей на обновление техники для уборки и переработки льна, сушки зерна и заготовки кормов, - отметил Евгений Люлин. - В целом, объем господдержки сельхозпроизводителей в регионе в 2015 году составил почти 4 млрд рублей: 1 млрд 700 млн рублей заложено в областном бюджете, еще примерно 2,2 млрд - поддержка по линии федерального министерства сельского хозяйства. В следующем году мы дополнительно будем изыскивать ресурсы, чтобы участвовать во всех федеральных программах».

«Использование государственных субсидий на проведение агрономических работ по современным технологиям и  высокопроизводительной техники, помогли аграриям региона справиться со сложностями в период посевной кампании. Из-за погодных условий сдвинулись сроки посева, замедлилось вызревание колоса. Однако в  2015 году в регионе  собрано почти 1 млн 200 тысяч тонн зерна, что выше уровня 2014 года, когда погодные условия были мягче. Особенно радует, что более 70% убранного зерна – высшего качества», - отметил Алексей Морозов.

По словам фермера Марии Тихомировой, которая за год освоила производство сыра и колбас, программы поддержки очень важны для тех, кто работает на селе. «Мы свое  хозяйство строили с ноля, пришлось вкладывать достаточно большие средства, чтобы построить дом, потом хозяйство организовать, и помощь от государства была очень своевременной и немаловажной для нас, - подчеркнула Мария Тихомирова. - В прошлом году стали побудителями конкурса грантов как начинающие фермеры, получили дотацию на строительство небольшой сыроварни. В следующем году мы рассчитываем на получение субсидии, т.к. приобретали коров, и через 2 года планируем принимать участие в программе поддержки семейных ферм, потому что думаем развиваться дальше».

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, для самих производителей важны рынки сбыта, если производители без надбавок торговых сетей продают свою продукцию,  они получают  дополнительный финансовый ресурс и повышают свой авторитет. Это направление надо разрабатывать, потому что в объемах производства это даст новый финансовый результат и принесет в областную казну  дополнительные средства».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Дата создания страницы: 03.12.2015
Дата модификации страницы: 03.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet