Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.12.2015 17:40«Необходимо принимать организационные меры, чтобы качественные медицинские услуги были доступны каждому нижегородцу в равной степени», - Валерий Шанцев

«Необходимо принимать организационные меры, чтобы качественные медицинские услуги были доступны каждому нижегородцу в равной степени», - Валерий Шанцев

1 декабря 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства региона. Одной из основных тем стали итоги повышение качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи в Нижегородской области. С докладом по теме выступил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов.

По словам Геннадия Кузнецова, «для оказания амбулаторно-поликлинической помощи по программе государственных гарантий в Нижегородской области в 2015 году функционируют 889 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 97 врачебных амбулаторий, 55 участковых больниц, 142 кабинета врачей общей практики, 27 самостоятельных поликлиник, 243 поликлиники в составе объединений, а также медицинскую помощь оказывают 65 частных поликлиник».

«Мощность существующих поликлиник в настоящее время соответствует федеральному нормативу: при нормативной мощности поликлиник 181,5 посещений в смену на 10 тысяч населения их фактическая мощность составляет 215,1, что на 20% превышает норматив. Но при том, что количества врачей хватает, их распределение неравномерно», - отметил министр здравоохранения. 

«Идет укрупненная застройка, перераспределение людей, отток из одних районов в другие, и в результате нагрузка на терапевтов и педиатров, за которыми закреплены определенные участки, распределяется неравномерно. Когда мы стали анализировать, то увидели, что за одним терапевтом может быть закреплено и три, и пять тысяч человек, при нормативе в 1800. Мы начали пересмотр участков, где налицо существенное превышение, с тем, чтобы в следующем году эти диспропорции нивелировать», - подчеркнул заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский. 

Оценивая результат работы ведомства, губернатор Валерий Шанцев заявил, что «равномерность раскрепления мощностей поликлиник является ключевым фактором».

«Необходимо принимать организационные меры, чтобы качественные медицинские услуги были доступны каждому нижегородцу в равной степени. Возникает новый микрорайон, и если там невозможно построить поликлинику, то открыть там офис врача общей практики необходимо. Везде в новой массовой застройке на первых этажах есть предусмотренные проектом нежилые помещения. Еще на этапе проектирования стоит предусматривать возможность их использования для создания подобных кабинетов. Считаю, что нужно проработать этот вопрос более глубоко», - отметил Валерий Шанцев.

«Сегодня я дал поручение профильному ведомству – рассмотреть ситуацию и наметить меры, которые бы позволяли за счет строительства новых или создания иного типа поликлинических учреждений, офисов врачей общей практики изменить ситуацию, сделать нагрузку на терапевтов и педиатров более равномерной», - подытожил глава региона.

Напомним, по данным регионального минздрава, в 2014 году в Нижегородской области снизилась смертность от всех основных причин заболеваний, в том числе почти на 7% от болезней системы кровообращения, которые являются основной причиной летальных исходов.

Дата создания страницы: 01.12.2015
Дата модификации страницы: 02.12.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet