Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.11.2015 17:01«Федеральный ядерный центр в Сарове реализует проект по созданию опытного образца экологически чистого двигателя», - Александр Макаров

24 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде открылось сорок третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в условиях развития инновационных процессов и импортозамещения».

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, «задачи по развитию промышленности в Нижегородской области остаются прежними: идти в русле развития Стратегии области до 2020 года. - Объемы промышленного производства должны в целом расти на 4-4,5% каждый год. Наши контакты с предприятиями в металлургии, нефтепереработке, производстве транспортных средств, оборонного комплекса показывают, что у предприятий есть устойчивый портфель заказов. Оборонка, например, по предварительным подсчетам вырастет на 25% по итогам 2015 года. Самое главное, чтобы в этом же ключе работа продолжалась в оставшиеся месяцы этого года, а затем регион вступит в решающую пятилетку, когда надо будет прийти к тем результатам, которые мы планировали в 2006 году».

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгения Корешкова, «Нижегородская область была выбрана площадкой проведения  семинара при Парламентском Собрании неслучайно. Нижегородская область сохранила и приумножила свой военный потенциал в части предприятий военно-промышленного комплекса, ученых. Сегодня на заседании мы рассмотрели, что уже сделано по вопросам военно-технического сотрудничества, что делается, какие еще проблемные вопросы предстоит решить, в том числе, и на законодательном уровне».

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за январь-сентябрь 2015 года индекс производства в обрабатывающей промышленности региона (куда, в том числе, входят и предприятия оборонно-промышленного комплекса) выше среднего индекса по России на 7,4 процентного пункта. Индекс промышленного производства в Нижегородской области за январь-сентябрь 2015 года по полному кругу предприятий составил 101,9%, по обрабатывающим производствам – 102,2%.

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, «особенно важно, что мы обсуждаем тему, которая актуальна для предприятий Нижегородской области. Оборонно-промышленный комплекс Нижегородской области остается наукоемкой и высокотехнологичной сферой, в которой сосредоточено большинство передовых технологий военного и гражданского назначения, трудятся высококвалифицированные специалисты, куда входят 55 предприятий, 43 из которых являются головными в своих отраслях. На предприятиях ОПК региона работает около 100 тысяч человек».

«Сотрудничество между Нижегородской областью и Белоруссией ведется как в военном, так и в гражданском направлении, - сообщил министр. - Наши компании активно развивают операционные связи с партнерами из Белоруссии. Например, «Салют», «Арзамасский приборостроительный завод», «НИИ Радиотехники» занимаются разработкой электронной и медицинской продукции. Федеральный ядерный центр в Сарове реализует проект по созданию опытного образца экологически чистого двигателя. Данная работа ведется под постоянным патронажем комитета Союзного государства и является примером того, как совместные усилия сторон могут привести к воплощению в жизнь современной технологии».

«На сегодняшний день Белорусь является ведущим внешнеэкономическим партнером Нижегородской области, - подчеркнул Александр Макаров. - Я надеюсь, что совместно принимаемые меры позволят нам в последующие годы вывести производственную кооперацию нижегородских предприятий на новый уровень, что, безусловно, положительно скажется на росте товарооборота между нами. Я думаю, что наши предприятия смогут поделиться своим положительным опытом в сфере военно-технического сотрудничества, которое они ведут с белорусскими предприятиями, понять проблемы, которые требуют нашего внимания».

Как заявила директор департамента внешних связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, «речь не идет о том, что мы будем развивать наше сотрудничество только в рамках одной отрасли. Но мы видим, что в современных условиях именно ОПК демонстрирует большой прирост объемов производства, и развитие сотрудничества между Нижегородской областью и Беларусью в этой сфере, в свою очередь, дает новый импульс для увеличения объемов производства в других отраслях промышленности».

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях -  967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=174602

Дата создания страницы: 24.11.2015
Дата модификации страницы: 24.11.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet