Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.11.2015 16:00«В 2016 году планируется издать второй том Красной книги Нижегородской области, посвященный растениям и грибам», - Юрий Грошев

17 ноября 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание правительства региона. Одним из вопросов стало обсуждение итогов реализации региональной Стратегии сохранения биологического разнообразия. С докладом по теме выступил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев.

Как сообщил Юрий Грошев, «в начале 2000-х годов регион столкнулся с очень серьезной проблемой: быстрыми темпами шло обеднение биологического разнообразия, было нарушено большинство коренных типов природных сообществ. Поэтому формирование системы охраны животного и растительного мира, в том числе, водных биологических ресурсов рассматривается как приоритетная задача в Стратегии развития Нижегородской области».

Как отметил министр, «за последние годы состояние биологического разнообразия Нижегородской области ощутимо улучшилось. Благодаря усилиям органов государственной власти, научных и общественных организаций в результате реализации природоохранных мероприятий удалось увеличить популяцию ряда редких видов. По данным регионального министерства экологии, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона».

«Так, в частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий для редких видов птиц привела к росту их численности, - сообщил Юрий Грошев. - Ярким примером является увеличение популяции скопы: в 2000-х годах в нашем регионе обитало всего 10-15 пар, в настоящее время их насчитывают порядка 39-47. Тоже самое касается редкого орлана-белохвоста: в 2001-2002 годах - 7-9 пар, в настоящее время - 31-43 пары».

«В том числе, в 2014 году после многолетнего перерыва в нашей области найдено пока единственное гнездо черного аиста, - подчеркнул министр. - В 2015 году информация подтвердилась. Сведений о гнездовании этого вида и успешном выведении птенцов не было уже несколько десятилетий. Находка жилого гнезда позволяет надеяться, что в состоянии данного вида также постепенно произойдут положительные изменения».

По словам Юрия Грошева, «в 2014 году в регионе переиздан 1 том Красной книги Нижегородской области, посвященный животным. В 2015 году ведется работа по  подготовке второго тома региональной Красной книги, посвященного растениям и грибам. В 2016 году запланирован его выход в свет».

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, «положительные результаты работы в сфере сохранения биоразнообразия региона заметны: увеличиваются популяции редких животных, возрастает количество особо охраняемых природных территорий. Эту работу нужно продолжать. Надо обратить особое внимание на борьбу с браконьерством: к сожалению, сейчас многие браконьеры уходят от ответственности, а это недопустимо. Подготовьте справку о том, сколько случаев браконьерства в регионе было выявлено, сколько человек понесли ответственность. Будем совместно с правоохранительными органами серьезно заниматься борьбой с браконьерством. Главное, чтобы люди понимали, что наказание неотвратимо».

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором. Основное внимание в Стратегии уделяется восстановлению редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги РФ и Нижегородской области, созданию условий для устойчивого роста численности популяций редких видов.

Дата создания страницы: 17.11.2015
Дата модификации страницы: 17.11.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet