Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.11.2015 16:11В 2015 году случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в регионе не отмечено, - минэкологии Нижегородской области

Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области оценили уровень выбросов в атмосферный воздух на ОАО «Перевозское хлебоприемное предприятие».
По словам главного специалиста Сергачского межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Вячеслава Пупыгина, «на предприятии на протяжении нескольких лет проводились плановые и внеплановые проверки, в результате которых был выявлен ряд нарушений. Предприятие не имело разрешительной документации, то есть проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, разрешения на выброс. Часть оборудования была морально и физически устаревшей и требовала обновления».
«В последнее время на предприятии все оборудование было переведено с печного и дизельного топлива на природный газ, - отметил Вячеслав Пупыгин. - Также модернизированы либо заменены узлы оборудования, осуществляющего выбросы вредных веществ в атмосферу, на более эффективные, способные улавливать больше вредных веществ. В результате выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с данной промплощадки, расположенной в непосредственной близости от жилых домов, сократилась почти в 6 раз. В частности, до модернизации оборудования выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии составляли около 12 т. в год, а сейчас только чуть более 2 т. в год».
«Плановая проверка, проведенная в 2015 году, показала, что все нарушения, выявленные ранее, на сегодня устранены», - добавил специалист.
Как сообщил директор ОАО «Перевозское хлебоприемное предприятие» Николай Коробов, «предприятие получило льготный кредит в Россельхозбанке, что позволило обновить оборудование».
По словам начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Ковальчука, «предприятия Нижегородской области заинтересованы в использовании технологий по защите атмосферного воздуха, в том числе, потому что в рамках областных программ они получают налоговые льготы, субсидии процентных ставок по кредитам для обновления технологического оборудования».
Как отметил Александр Ковальчук, «усиление контроля со стороны правительства области над соблюдением экологических требований предприятиями региона также послужило для многих из них стимулом к сокращению вредных выбросов».
По информации регионального минэкологии, в 2015 году в Нижегородской области специалистами министерства проведено 1 607 надзорных мероприятий, в том числе, 767 проверок соблюдения природоохранного законодательства (469 плановых и 298 внеплановых). По результатам надзорных мероприятий, а также по итогам рассмотрения материалов правоохранительных органов вынесено 805 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 7 438,7 тыс. руб.
«Эти меры принесли плоды, - подчеркнул Александр Ковальчук. – В последние годы качество воздуха в регионе улучшилось. По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, ни один из населенных пунктов Нижегородской области не попал в список городов России с наибольшим загрязнением атмосферы. Необходимо отметить, что Дзержинск был исключен из списка городов с наибольшим загрязнением воздуха. В Дзержинске по сравнению с 2013 годом наблюдается общее снижение концентраций загрязняющих веществ в атмосфере».
«В I-III кварталах 2015 года министерством экологии Нижегородской области проведены работы по оценке состояния водных объектов и атмосферного воздуха, - сообщил начальник управления. - Исследования атмосферного воздуха проводились в 9 промышленных городах области и на Городецком полигоне ТКО. Отбор проб атмосферного воздуха осуществлялся в 20 контрольных точках на 13 показателей. Общее количество проб атмосферного воздуха за 9 месяцев 2015 года составило 218 шт. Случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году в регионе также не отмечено».
Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.
Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

Дата создания страницы: 13.11.2015
Дата модификации страницы: 13.11.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet