Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Об итогах проведения межведомственной операции "Подросток-2015" на территории Нижегородской области

Ежегодно в летний период проводится комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток», основная цель которой - усиление социально-правовой защиты детей, организация занятости «трудных» детей, снижение уровня подростковой преступности в каникулярный период.

Соответствующие распорядительные документы и методические материалы были направлены председателям КДН еще до начала проведения операции.

Во всех муниципальных образованиях изданы аналогичные нормативные акты, разработаны планы проведения операции.

В большинстве районов проведены тематические акции «Семья», «Выпускник», «Подворотня», межведомственные рейды «социальных патрулей» по местам концентрации подростков,  реализации  алкогольной продукции.

В рамках плановых документов организованы мероприятия, направленные на профилактику наркомании, токсикомании и пьянства среди детей и подростков.

Традиционно особое внимание в летний период было уделено организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, состоящих на различных профилактических учетах. Охват детей данной категории сохранен на уровне 2014 года – более 80%  (июнь - 88,7%, июль - 83,7%, август - 82,3%).

Различная помощь оказана 12,9 тысячам несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении (июнь-август 2014 г. - 12686).

Летом работали профильные лагеря для «трудных» подростков «Хочу стать десантником» в Нижнем Новгороде, «Соловьи» в Тоншаевском районе, палаточный лагерь в г. Лукояново. Профильные смены для подростков, состоящих на различных учетах, были организованы на базе лагерей с дневным пребыванием в Володарском, Сосновском и Уренском муниципальных районах.

Всего в оздоровительных лагерях отдохнули 7370 несовершеннолетних, состоящих на учетах и находящихся в социально опасном положении (июнь-август 2014 г. - 6738).

Максимально в летний период использовались возможности ФОКов - в секциях занимались в месяц в среднем от 17 тысяч до 26 тысяч ребят, из них около 370 состоящих на учете в КДНиЗП и полиции.

В учреждениях санаторного типа прошли оздоровление и получили необходимые медицинские услуги 508 детей (июнь-август 2014 г. - 567).  

С положительной стороны следует отметить городские округа городов Бор, Семеновский и Сергач,  а также Балахнинский, Богородский, Володарский, Городецкий, Краснобаковский, Павловский, Починковский, Сосновский, Сеченовский, Тоншаевский, Чкаловский, Шарангский и  Шатковский муниципальные районы, где организованными формами отдыха было охвачено от 85% до 100% детей и подростков, состоящих на различных видах учета. 

На летний период было трудоустроено 4619 «трудных» подростков, что меньше чем в прошлом году (5353).

Например, в Навашинском и Варнавинском муниципальных районах, городском округе город Выкса более чем в два раза сократилось количество несовершеннолетних данной категории, которым была оказана помощь в трудоустройстве. В Пильнинском районе ни один подросток не был трудоустроен.

Низкий уровень работы по обеспечению занятости средствами физической культуры и спорта детей и подростков, состоящих на различных формах профилактического учета, отмечен в Вадском, Краснооктябрьском, Кстовском и Тонкинском районах.

В течение летнего периода осуществлено 8 выездов в муниципальные районы с целью проверки организации проведения операции «Подросток» (городские округа городов Бор, Арзамасский, Володарский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Кстовский, Кулебакский и Тоншаевский муниципальные районы).

В целом проверки показали, что работа по проведению операции в проверенных районах организована и проводилась на плановой основе. Вместе с тем, в ряде районов планы ее проведения составлены без учета оперативной обстановки.

В тоже время во всех районах планами особое внимание уделялось выявлению и организации помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении (на межведомственном контроле состоит 1665 семей, в которых проживают 3212 детей).

К сожалению, не обошлось без трагических событий - 4 августа 2015 года в Нижегородском районе совершено убийство шестерых малолетних детей и их матери. В рамках дополнительных поручений по улучшению взаимодействия всех структур в сфере выявления и патронажа таких семей, своевременного информирования заинтересованных субъектов системы профилактики в муниципальных районах (городских округах) Нижегородской области детально проанализированы вопросы организации межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – система профилактики) в части:

  • выявления семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации;
  • проведения индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации;
  • оказания всех видов помощи семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Во всех районах (городах) Нижегородской области при главах администраций и их заместителях проведены межведомственные совещания или внеочередные заседания КДНиЗП, на которых проанализирована работа субъектов системы профилактики по осуществлению патронажа семей, состоящих на различных видах учета.

Всего за летний период было выявлено 2358 фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию детей (июнь-август 2014 г. - 1823).

На лишение родительских прав собраны материалы в отношении  419 родителей (июнь-август 2014 г. - 381). Выявлено 223 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 93 (июнь-август 2014 г. - 111) помещены в учреждения субъектов системы профилактики (июнь-август 2014 году - 326).

В отношении 8-и родителей органами внутренних дел собраны и переданы в следственные органы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанных с жестоким обращением с детьми).

Проводились проверки торговых точек, реализующих спиртные напитки, в ходе которых на работников торговли составлено 80 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (ч. 2.1. ст.14.16 КоАП РФ). Пресечен факт повторной продажи спиртных напитков несовершеннолетним, в результате чего возбуждено уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ (Нижегородский район).

Активно в этом направлении проводилась работа в Арзамасском, Кстовском, Сеченовском муниципальных районах, Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Приокском, Советском и Сормовском районах города Нижнего Новгорода, городе Арзамасе, городском округе город Бор.

Не остались без внимания и сами подростки, которые были замечены в употреблении спиртных напитков. За лето к ответственности привлечено 514 (июнь-август 2014 г. - 537) подростков, за потребление наркотических средств и психоактивных веществ - 45 (июнь-август 2014 г. - 66).

Несмотря на отсутствие Соглашения между Правительством Нижегородской области и МВД России о передаче полномочий по составлению полицейскими административных протоколов по региональному кодексу об административных правонарушениях, были приняты меры по реализации Закона Нижегородской области от 9 марта 2010 г. № 23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».

Осуществлено более 1 тысячи 300 проверок мест, где запрещено находиться подросткам в ночное время, в ходе которых выявлено 1048 подростков без сопровождения законных представителей. За нарушение Закона № 23 в муниципальные КДНиЗП направлено 777 материалов, по которым на родителей составлено 229 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 2.13 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. Остальные материалы обсуждены на заседании КДНиЗП.

Всего в летний период выявлено 2320 несовершеннолетних правонарушителей (июнь-август 2014 г. - 2776), из которых 171 подросток  поставлен на межведомственный учет. 

В рамках операции «Подросток» большой блок мероприятий был отведен мероприятиям, направленным на профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения, формирование навыков здорового образа жизни.

Проводимые мероприятия в летний период времени позволили сохранить оперативную обстановку по линии преступности несовершеннолетних под контролем.

В период с июня по сентябрь 2015 года на территории Нижегородской области на 20,8% (со 178 до 141) уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений,  на 17,7% (с 305 до 251) - групповых; на 9,7% (со 124 до 112) - в состоянии опьянения,  на 5,3% (с 262 до 248) – повторных, 18,4% (с 49 до 40) - краж, на 33,3% (с 6 до 4) – в сфере незаконного оборота наркотиков.

Всего в летний период на территории Нижегородской области зарегистрировано 58 (2014 год - 58) преступлений с участием несовершеннолетних. На 8% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, на 20% - по вине пострадавших детей.

Дата создания страницы: 05.11.2015
Дата модификации страницы: 05.11.2015