Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.11.2015 14:38«Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства», - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

«Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства»,  - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

4 ноября 2015 года, в День народного единства, в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с представителями традиционных конфессий. В мероприятии приняли участие Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы Нижнего Новгорода Роман Марвичев.
Во время чаепития с участниками встречи Валерий Шанцев поздравил их с Днем народного единства. «Для нас стало уже хорошей традицией – обсуждать именно в этот день исторические традиции, вспоминать наших предков. Исторические корни Дня народного единства находятся на нижегородской земле, рядом с Кремлем. Люди, независимо от национальности и вероисповедания, без приказа, без наставлений, чувствуя ответственность за страну, своих детей, семей, решили освободить Москву от захватчиков. Это объединило всех, - заявил Валерий Шанцев. - В этом году мы отмечали 700-летие Сергея Радонежского, который тоже призывал к единению, закончить междоусобицу и вместе объединиться. Если вспомнить Великую Отечественную войну, 70-летие Победы в который мы отмечали, там нам помогло победить только одно – единство».
Губернатор поблагодарил представителей традиционных конфессий за активную деятельность по развитию межконфессионального диалога и сохранению мира на нижегородской земле и за стремление и желание конфессий единомыслить и понимать друг друга. «Когда есть единство, есть соработничество, тогда получается результат – и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в спорте. Уже многие священники и религиозные деятели показывают пример – и в хоккей играют, и в футбол, ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье детей – все это сегодня очень важно», - добавил глава региона.
В свою очередь представители традиционных конфессий поблагодарили главу региона за встречу. «400 лет назад мы победили внешнего врага, и что более важно, мы стали едины, без разделения, и победили внутреннего врага - зло, ненависть, предательство, клевету. Не даром Козьма Минин сказал: «Братья, любовью и единением спасемся! Братья, единым народом будет победа». Минули века, и сегодня эти слова нашего праотца Кузьмы Минина не являются плодом исторических событий 400-летней давности, они и сегодня для нас сила, вера и утверждение жизни святой России, - заявил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Мы являемся наследниками тех великих побед и святых трудов. И наш праздник - не только дань памяти тому времени. Мы сегодня понимаем, что без единства, без согласия нам никак нельзя жить на этой земле. Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства».
По словам председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза Закирова, день народного единства - праздник, объединяющий все национальности и конфессии нашей страны. «Независимо от того, кто мы по национальности, мы все россияне», - отметил он. «Мы можем быть разных взглядов и убеждений, но Родина у нас одна», - добавил председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак.
«За десять лет традиция праздновать День народного единства укоренилась по всей стране. Если вспомнить, то инициаторами это празднования были нижегородцы: мы проводили акцию «Алтарь Отечества», чтобы показать величие подвига нашего Нижегородского ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Чем ценен подвиг Минина и Пожарского? Он, прежде всего, говорит нам, что нужно нести ответственность за себя, свою семью, малую родину и страну. Ведь они тогда, более 400 лет назад, не имея приказа, собрались и решили, как сказал Минин, «не щадя имения и живота своего», свергнуть интервентов и освободить страну от смуты, чтобы дальше могла развиваться государственность. И по сути государственность нашей Родины началась с того времени, - добавил Валерий Шанцев. - Сейчас у нас новые вызовы и проблемы. Нам нужно строить сильное государство, и поэтому нужно трудиться, учиться, осваивать все азы того опыта и знаний, которые достались нам от старших поколений, и все сделать, чтобы подрастающее поколение было образованным. И эта традиция, которой уже десять лет, имеет колоссальное значение. Представители светской власти и всех конфессий традиционно встречаются, потому что мы делаем одно общее дело. Сегодня мы говорим, что нам нужно единство, чтобы объединить все силы и добиться процветания. Завет из глубины веков для нас крайне важен».
После встречи Валерий Шанцев вместе с представителями конфессий возложил цветы к могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе и к обелиску Минину и Пожарскому.

Справка. По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, Нижегородская область относится к регионам с многонациональным составом населения. Своеобразие этнодемографической ситуации Нижегородской области заключается в том, что, с одной стороны, область является типично моноэтническим образованием (численность русского населения более 94%), с другой стороны, в нижегородском регионе проживают представители свыше 100 национальностей. К числу коренных народов Нижегородской области относятся: русские, татары, мордва, чуваши, марийцы. На территории региона существуют компактные поселения татар, мордвы, марийцев.
Количество зарегистрированных религиозных организаций на территории Нижегородской области заметно превышает аналогичные показатели в ряде других субъектов Российской Федерации со сравнимой численностью населения. Сегодня на территории области действует 662 религиозных организаций, принадлежащих к трем десяткам конфессий.
День народного единства – российский государственный праздник, который учрежден вместо упраздненного Дня согласия и примирения (7 ноября) в 2005 году и отмечается ежегодно 4 ноября. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России.
Памятная дата приурочена к освобождению Москвы от интервенции в 1612 году народным ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, созданным в Нижнем Новгороде.
Торжества в честь Дня народного единства проходят 4 ноября по всей России, центром праздника ежегодно становится город, в котором было создано ополчение – Нижний Новгород.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть на сайте Правительства по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=174037

Дата создания страницы: 04.11.2015
Дата модификации страницы: 16.11.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet