Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.10.2015 14:00Общественный совет при министерстве финансов одобрил проект областного бюджета на 2016 год

29 октября  2015 года в министерстве финансов Нижегородской области состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов  на котором был рассмотрен проект Закона области  «Об областном бюджете на 2016 год».

С докладом по вопросу выступила министр финансов О.Ю.Сулима.

В ходе обсуждения вопроса  членами Общественного совета была дана положительная оценка деятельности Правительства области и в частности министерства финансов по подготовке проекта областного бюджета на 2016 год.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, не позволяющей дать объективную оценку бюджета на среднесрочный период областной бюджет будет сформирован только на 2016 год. Соответствующий законопроект об особенностях формирования бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием области 22 октября.

Расходы областного бюджета на 2016 год без учета расходов за счет целевых федеральных средств сформированы в объеме 114,9 млрд. рублей, что соответствует уровню первоначального бюджета 2015 года с учетом проведенной оптимизации по отдельным статьям расходов.

Основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии.  По отдельным категориям расходов предусмотрен  режим экономии от 5 до 12 процентов.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году – 79,4 млрд. рублей или 69%  в общих расходах бюджета.

Формирование расходов областного бюджета на 2016  год осуществлялось в программном формате на основе 24 государственных программ Нижегородской области. В 2016 году программные расходы составят 109,6 млрд. рублей или 95% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 5,3 млрд. рублей или 5% от общего объема расходов.

В рамках 11 государственных программ в 2016 году предусмотрено финансирование объектов капитального характера, включенных в адресную инвестиционную программу  на сумму 7,8 млрд.рублей, в том числе за исключением финансирования из дорожного фонда – 3,3 млрд. рублей.

Среди наиболее крупных объектов программы:

- объекты к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году -  2,6 млрд. рублей, в том числе на продолжение строительства линии метро от станции "Московская" до станции "Стрелка" - 1,9 млрд. рублей;

- строительство 5 школ в рамках софинансирования с федеральным бюджетом -  215,6 млн. рублей;

- 6 объектов газификации и водоснабжения сельских территорий в рамках софинансирования с федеральным бюджетом – 159,7 млн. рублей.

- 5 объектов по отрасли культура, 1 объект по отрасли здравоохранение, и другие. 

Дефицит областного бюджета на 2016 год составляет 9,7 млрд. рублей.  Основными видами заимствований для покрытия дефицита бюджета в 2016 году будут являться государственные ценные бумаги Нижегородской области и кредиты коммерческих банков.

При формировании областного бюджета соблюдены требования Бюджетного законодательства Российской Федерации и соглашений с Минфином РФ по предельному объему дефицита бюджета и объема государственного долга.

Единогласным решением Общественного совета проект Закона области рекомендован к принятию Законодательным Собранием области.

Напомним, что Общественный совет при министерстве финансов создан в соответствии с приказом министерства финансов от 7 июля 2014 года № 82 "Об общественном совете при министерстве финансов Нижегородской области".  Председателем Общественного совета является Вячеслав Борисович Аксиньин  - Генеральный директор компании ООО "ЗЕФС-ЭНЕРГО".

Общественный совет создан в целях учета потребностей и интересов граждан и прав общественных объединений при формировании и проведении единой финансовой, бюджетной, налоговой политики в Нижегородской области.

Основными задачами Общественного совета являются подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере деятельности министерства финансов, проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, касающихся вопросов сферы деятельности министерства, а также совершенствование механизма учета общественного мнения при принятии решений министерством.

Дата создания страницы: 30.10.2015
Дата модификации страницы: 30.10.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet