Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.11.2015 11:40ПОБЕДА, КОТОРОЙ ДОБИВАЛИСЬ ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

«Дамоклов меч», важнейшая проблема в сфере экологической безопасности — повышение уровня Чебоксарского водохранилища — решена.

Президент России Владимир Путин поддержал позицию Правительства Нижегородской области и дал поручение федеральному правительству подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 м. В борьбе за здоровье и безопасность сотен тысяч жителей Поволжья, которая продолжалась почти тридцать лет, наконец-то поставлена точка. И, без преувеличения, это событие можно назвать эпохальным для Нижегородской области. Проектная документация на завершение строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающая подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектного уровня — 68 м, неоднократно представлялась на государственные экспертизы и получала отрицательные заключения. Так было в 1989, 1995, 1996, 2013 годах. В апреле 2013 года на масштабной научной конференции, которая проводилась в Нижегородском научном центре Российской Академии наук, реализация проекта была признана нецелесообразной.

26 сентября 2012 года на слушаниях в Общественной палате РФ также была дана отрицательная оценка проекту, а Правительству РФ было рекомендовано принять решение о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища, остановить работу над проектной документацией, отказаться от реализации данного проекта ввиду его экологической, социальной и экономической несостоятельности.

Специалистам-экологам не нужно подробно рассказывать о катастрофических последствиях, которые проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища, лоббируемый энергетической корпорацией «Русгидро», имел для Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл. Этот вопрос неоднократно обсуждался на форумах «Великие реки» в разные годы, на научных конференциях и круглых столах.

Достаточно упомянуть, что в результате подъема уровня Волги затопленными или подтопленными оказались бы сотни тысяч гектаров земель на территории Нижегородской области, Республики Марий Эл, Чувашской Республики. Основная тяжесть последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище легла бы на Нижегородскую область.

В случае реализации проекта в Поволжье — одном из самых густонаселенных регионов России, остро нуждающемся в базе для восстановления сельскохозяйственного производства, произошли бы безвозвратные потери сельскохозяйственных земель, что недопустимо в связи с требованием повышения продовольственной безопасности страны.

Произошли бы неблагоприятные изменения климата, что, безусловно, сказалось бы и на здоровье жителей всего Поволжья. Из-за сосредоточения огромных масс воды в условиях обширной равнины ежегодно происходила бы задержка прихода весны за счет формирования огромной льдины, что повлекло бы не вызревание сельхозпродукции и потерю урожайности — все это известные истории последствия создания волжских водохранилищ.

Повышение уровня водохранилища отрицательно сказалось бы на качестве воды. Замедление течения и снижение водообмена привело бы к ухудшению и без того сложного гидрохимического и санитарного состояния Волги. Были бы созданы благоприятные условия для размножения паразитов, кровососущих насекомых.

С повышением уровня водохранилища пострадали бы особо охраняемые природные территории.

Был бы уничтожен последний сохранившийся участок реки Волги с песчаными островами и пляжами по берегам и пойма с уникальными, тысячелетиями устоявшимися сохранившимися экосистемами, где чередуются дубравы, заливные луга, водоемы. Здесь хвойный лес вклинивается в широколиственный и в степь, а дубравы и степны участки находятся в тайге, северные растения встречаются со степным ковылем, где уникальна и фауна с редкими и краснокнижными видами. Этот участок Волги достоин того, чтобы быть включенным в список природного наследия ЮНЕСКО, и наша задача его сохранить.

Правительство и Законодательное собрание Нижегородской области неоднократно высказывались по вопросу повышения уровня Чебоксарского водохранилища, отстаивали позицию, поддержанную авторитетными экологами, гидрологами, экономистами, практиками в сфере гидропользования, общественными деятелями. И все сходились в одном: реализация данного проекта

неприемлема и неминуемо приведет к резкому ухудшению экологической обстановки в Нижегородской области и республике Марий Эл. Губернатор Валерий Шанцев принимал личное участие в совещаниях по этому вопросу на самых разных уровнях, направлял обращения Президенту и Правительству России.

Но самое главное, что эту позицию  поддержали тысячи простых жителей Нижегородской области, которые на общественных слушаниях, в публичных акциях активно высказывались против проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Принятое Президентом России Владимиром Путиным решение об обустройстве водохранилища на существующей 63-й отметке — результат тесного сотрудничества власти, науки и общественности, людей, неравнодушных к судьбе Родины. Это пример, внушающий большой исторический оптимизм.

Я хочу выразить глубокую искреннюю благодарность всем, кто принял участие в борьбе против проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища, — за экологическую безопасность не только Нижегородской области, но и других регионов Поволжья. Уверен, наши потомки этого не забудут. Теперь перед нами стоит новая задача: принять самое активное участие в обустройстве Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 м, в подготовке предложений по этому проекту.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», задача обеспечения гарантированного судоходства на Волге в значительной степени будет решена в случае осуществления двух крупных инвестиционных проектов: Нижегородско-го низконапорного гидроузла на Волге и второй нитки шлюза Нижне-Свирского гидроузла на Волго-Балтийском водном пути. При этом проблема судоходства решается именно на том участке, где это необходимо, без затопления земель и ухудшения условий жизни населения нескольких регионов.

Макет гидроузла был представлен на форуме «Великие реки2015». В настоящее время уже начаты инженерные изыскания.

На сентябрь 2015 года намечено проведение выездного заседания секретаря Совета безопасности Российской Федерации на тему «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов и противодействию противоправной деятельности в сфере водопользования в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа». Для подготовки материалов к  данному заседанию при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе создана рабочая группа. Поставлена задача представить предложения по решению экологических проблем Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Нужно говорить о необходимости смены приоритетов при регулировании расходов воды на ГЭС Волжско-Камского каскада: от приоритетного учета интересов гидроэнергетики в ущерб всем остальным отраслям нужно переходить к регулированию каскада в интересах всего  населения, то есть для водоснабжения, для отрасли рыбного хозяйства, судоходства, и только в последнюю очередь — гидроэнергетики. Анализ показывает, что сбросы Нижегородской ГЭС на протяжении последних лет заметно увеличиваются как раз по окончании навигации и вместо зимней межени постоянно наблюдаются зимние паводки. Это противоестественно.

Если перенести эту часть стока на весну и лето, то есть приблизить режим работы ГЭС к естественному, тогда воды хватит всем: и рыба успеет отнереститься, и Волго-Ахтубинская пойма будет обводнена, и для судоходства будет меньше проблем. А если смотреть в перспективу, то рано или поздно Волжско-Камский каскад ГЭС нужно будет ликвидировать, поскольку плотины, как и всякое сооружение, имеют ограниченный срок службы и постепенно приходят в ветхое состояние, а водохранилища заиливаются. О том, как это сделать безболезненно и для людей, и для природы, наука должна задуматься уже сегодня.

Источник: журнал Экология региона, №1 - 2015

Дата создания страницы: 02.11.2015
Дата модификации страницы: 26.10.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet