Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.10.2015 09:00ГОРОДУ, МИРУ, ПРИРОДЕ

В чем суть экологического надзора? Как прошла организованная министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России»? В какой сфере Нижегородская область обогнала другие регионы? Что такое экологическая молодежная ассамблея и как дети строят экодом? Наталья Мочалина отвечает на вопросы «Экологии региона».

— Наталья Николаевна, словосочетание «экологическая безопасность» в последние годы на слуху. Как забота об экологической безопасности отражается в деятельности министерства?

— Обеспечение экологической безопасности населения и охрана окружающей среды — это основные задачи Минэкологии. В 2015 году мы продолжили интенсивную работу в данном направлении, и многие показатели были существенно улучшены.

Так, например, были усилены меры профилактики экологических преступлений, всего проведено более тысячи надзорных мероприятий, в том числе 453 проверки соблюдения природоохранного законодательства (298 плановых, 155 внеплановых). По результатам рейдовых контрольно-надзорных мероприятий вынесено свыше 600 постановлений о наложении штрафов на сумму более 4 млн рублей.

Кроме того, наше министерство эффективно курирует вопросы рационального использования природных ресурсов и сохранения биологического разнообразия на территории Нижегородской области.

— Какие результаты работы экологического надзора в первом полугодии 2015 года вы можете назвать?

— Одним из основных направлений работы государственного экологического надзора остается вопрос выявления и пресечения образования несанкционированных свалок. За отчетный период на территории региона госинспекторами Минэкологии выявлено свыше сотни несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов объемом более 30 тысяч кубометров. Организована работа по ликвидации этих свалок — материалы направлены в адрес органов местного самоуправления, в органы прокуратуры, по отдельным фактам в департамент Росприроднадзора по ПФО.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено 33 штрафа на общую сумму около 500 тысяч рублей, внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, вынесены предписания об устранении нарушений законодательства. При участии министерства экологии и природных ресурсов судами удовлетворено шесть исков прокуратуры о ликвидации выявленных свалок. На основании материалов министерства органами местного самоуправления, а также виновными лицами, нарушившими экологическое законодательство, ликвидировано 29 свалок общим объемом более семи тысяч кубометров. Работа по ликвидации свалок продолжается.

— Как прошла конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России»?

— Традиционно, пятый год подряд, мы приглашаем наших коллег из субъектов Российской Федерации на это мероприятие с целью обмена опытом в сфере реализации региональной политики в области охраны окружающей среды. В этом году на конференцию приехали 83 делегата из субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь, Киров и других) и из 26 районов Нижегородской области, представители департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, природоохранной прокуратуры, общественных организаций. Участники конференции поделились своим опытом, достижениями и разработками по решению проблем в сфере экологической безопасности.

— Какие наиболее важные вопросы обсуждались на конференции?

— В первую очередь обсуждалась проводимая региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности, а также вопросы обращения с отходами производства и потребления, совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду и внедрение принципов регулирования на основе  наилучших доступных технологий. Основной целью обсуждения была выработка решений по сохранению природы в условиях активно развивающейся промышленности. Ни для кого не секрет, что предприятия дают большую нагрузку на экосистему, и в каждом регионе есть уникальный опыт решения этой проблемы. Конференция — это, в первую очередь, возможность поделиться опытом, предостеречь от возможных ошибок, а также рассказать о новых открытиях в сфере охраны окружающей среды.

— Какие еще проблемы являются актуальными с точки зрения экологической безопасности нашего региона?

— Не только для нашего, но и для всех регионов России актуальной остается проблема утилизации ТКО. На особом контроле Минэкологии стоят вопросы по ликвидации несанкционированных свалок, проводятся системные мероприятия по выявлению и пресечению таких свалок.

Следует отметить, что Нижегородская область стала одним из первых регионов в России, куда удалось привлечь частные инвестиции в строительство полигонов ТКО. Это частные объекты, а также полигоны, построенные в рамках концессионных соглашений, которые переходят в собственность региона сразу после постройки. Нижегородская область в этом отношении на несколько лет опережает другие регионы. Например, коллеги из Кировской области сообщили, что за основу развития системы обращения с отходами у них взят наш опыт, и это является результатом взаимодействия регионов.

— Общественность продолжает волновать проблема содержания сибиреязвенных скотомогильников. Что планируется и делается в части их обустройства?

— Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области в 2015 году запланированы работы по обустройству 22 сибиреязвенных скотомогильников согласно ветеринарно-санитарным правилам. Мероприятия по обустройству сибиреязвенных скотомогильников будут осуществляться подведомственным Минэкологии ГБУ НО «Экология региона». В прошлом году было обустроено 60 сибиреязвенных скотомогильников.

— Конкурс «Экогород. Экодом» давно известен в Нижнем Новгороде своим масштабом и уровнем работ. Какими силами он готовится и проводится?

— Нижегородская область является признанным лидером в проведении целой серии массовых экологически направленных акций. К числу таких мероприятий относится конкурс «Экогород. Экодом». Мы гордимся нашими юными и талантливыми участниками конкурса, которые с энтузиазмом и ответственностью подходят к решению сложных экологических задач. Министерство экологии и природных ресурсов придает конкурсу большое значение и проводит его ежегодно на протяжении девяти лет подряд. «Экогород. Экодом» ориентирован на развитие экологического творчества детей и молодежи, чтобы школьники и студенты исследовали пути создания безопасной среды для жизни человека. Работы молодых людей позволяют посмотреть свежим взглядом на ту или иную экологическую проблему. Чтобы человечество могло развиваться дальше, необходима экологическая реконструкция городов и населенных пунктов. Самое главное, чтобы и малые населенные пункты, и большие города становились экологически дружественными для людей и предоставляли им высокое качество жизни, не причиняя ущерб природе.

— Каково представительство участников в этом году?

— Финальный этап, на котором школьники и студенты защищают свои экологические проекты, собрал около ста человек из двадцати районов Нижегородской области и самого Нижнего Новгорода. Самой юной участнице восемь лет; старшие, как обычно, студенты вузов.

— Что скажете о самих работах?

— Жюри рассмотрело проекты и учебно-исследовательские работы, представленные на конкурс, и премировало более 30 работ, авторских и коллективных. Участники конкурса серьезно относятся к экологическим проблемам и занимаются ими всесторонне, не забывая ни о научных изысканиях, ни о городских проблемах. Приятно, что многие работы касались создания благоустроенной, комфортной среды во дворе своего дома, школы, в школьном кабинете и т. д.

— Известно, что министерство экологии много лет проводит молодежную экологическую ассамблею Проводилась ли она в нынешнем году, если да, чем была интересна?

— Ассамблея проводится с 2005 года. В этом году в ней приняли участие 200 школьников, студентов и педагогов из Нижнего Новгорода, Нижегородской, Кировской, Свердловской Саратовской, Тульской областей, Республик Марий Эл, Татарстана и Чуваш ской республики и других субъектов РФ.

Главная задача ассамблеи — заинтересовать детей и молодежь исследованиями состояния окружающей сред для решения экологических проблем. Как всегда, в рамках ассамблеи на стендовых сессиях представлялись и обсуждались работы школьников и студентов (в этом году их было более ста). Ассамблея интересна разнообразием мероприятий: это экскурсия на физический факультет ННГУ, знакомство с устройством современного большого электронного микроскопа, имитационные экологические игры «Мировое рыболовство», «Международные климатические переговоры», «Заселение острова»; семинар по исследовательским методикам и подготовке результатов исследований в научные работы, конференция исследовательских проектов, круглые столы, тренинги, семинары и мастер-классы.

Важная деталь: в этом году в резолюцию ассамблеи внесен пункт о необходимости разработать в регионах эффективные системы сбора и переработки опасных твердых коммунальных отходов, таких как батарейки, ртутные лампы и градусники, законодательно ввести систему вторичного использования материалов, включая упаковку.

Источник: журнал Экология региона, №1 - 2015

Дата создания страницы: 29.10.2015
Дата модификации страницы: 21.10.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet