Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.10.2015 09:00Метелкина: У нас проблема не со свободой слова, а со слухом у тех, кому оно адресовано

Фонд ОНФ «Правда и справедливость» объявил о старте очередного конкурса журналистских работ. В этой связи корреспондент сайта ОНФ побеседовал с членом общественного совета Фонда «Правда и справедливость», главным редактором газеты «Нижегородская правда» Татьяной Метелкиной о задачах конкурса, о новых номинациях, о главных темах, которые «сделают погоду» и найдут наибольший отклик в медийном сообществе.

Татьяна Вячеславовна, правда ли, что вы стали членом общественного совета Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» после встречи с президентом Владимиром Путиным?

На первом медиафоруме в Санкт-Петербурге, который проводил ОНФ, мне удалось задать вопрос Владимиру Путину. Речь шла о взаимоотношениях с «Почтой России», проблемах распространения, резкого повышения тарифов на доставку. Этот вопрос на тот момент взбудоражил всё медийное сообщество. Вокруг его решения объединилось много людей. После этого мне предложили войти в состав общественного совета Фонда. Кроме того, именно после этого медиафорума был объявлен конкурс журналистских работ. Но эти работы должен был кто-то читать и оценивать. Тогда-то и возникла такая общественная обязанность.

Общественная обязанность как дополнительная нагрузка…

Да, нагрузка. Но мне приятно, что во время ее исполнения я познакомилась с огромным количеством интересных людей, которые вошли в этот совет. Более того, с момента вхождения в общественный совет здорово поменялись и оценка, и подача материалов, которые выходят в нашей «Нижегородской правде». Напомню: в критериях конкурса существует такой пункт, как эффективность публикаций. И мы еще раз убедились в том, что сегодня, как и когда-то, журналистика – это не просто информирование. Это еще и выполнение социальной функции помощи людям, объединения их вокруг решения каких-то проблем. В своей газете мы ввели рубрику «Общественная приемная», куда любой человек может обратиться с проблемой, и наши журналисты пытаются помочь каждому. А проблем, поверьте, много.

Возвращаясь к конкурсу… Какие-то работы произвели особое впечатление?

Я еще раз убедилась в том, насколько талантливой может быть журналистика, независимо от того, столичная она или представляет географически не очень известный регион. Помню, понравился стиль одной районной газеты. Совершенно нереальный! Свободный, размашистый. Все члены совета читали тексты не своих регионов. Порой, вообще не представляли, где это находится. Но это еще раз подтверждает, что оценка была объективной.

Какие темы, на ваш взгляд, должны делать погоду на следующем конкурсе? 

Прежде всего, я думаю, тема «кривого» закона о капремонте, который, по большому счету, нарушает Жилищный кодекс. Плюс тема экологии. Вообще, я думаю, нужно брать спектр проблем гораздо шире.

А жанры? Насколько они вообще имеют здесь значение?

На мой взгляд, должны иметь. Может, необходимо отдельно оценивать жанр журналистского расследования, потому что он не только трудоемкий, но и опасный, требует и времени, и зачастую журналистского мужества. Я бы взяла для отдельной оценки жанр очерка, в котором рассказывается, как человек борется за правду, ищет справедливости в этой жизни. Здесь, возможно, меньше трудозатраты, но зато весьма «трудозатратные», сложные стиль, язык. Еще раз подчеркиваю: оценивать их нужно в разных номинациях. Потому что нельзя ставить в одну плоскость журналистское мужество и литературный талант.

Но журналистика – это не только слово…

Полностью согласна. Еще в апреле на заседании общественного совета мы приняли соответствующее решение, и во втором конкурсе уже есть отдельная номинация для фоторабот. Увы, сами фотографы забывают порой, что они всё-таки не салонные свадебные профи, а фотокорреспонденты. А визуально говорящая журналистика, на мой взгляд, сегодня очень востребована.

Скажите, насколько темы, поднимаемые авторами – участниками конкурса, соответствуют проблематике вашего региона?

Еще как соответствуют. По статистике, которая у нас появилась после конкурса, первое место в рейтинге работ – это проблемы ЖКХ, второе – коррупция и здравоохранение и так далее. Здесь не требуются, на мой взгляд, какие-то искусственные сравнения. Ситуация единая по всей стране.

А журналисты вашего региона могут пожаловаться на отсутствие свободы слова?

Я считаю, что это вопрос внутренней свободы, профессионализма, а не внешней цензуры. По большому счету, все могут писать всё. Речь о другом. У нас порой проблема со слухом у тех, к кому эти слова адресованы. Я имею в виду не только региональную власть, но и власть в целом. Надо ставить вопрос не о свободе слова, а об эффективности публикаций, реакции на них тех, кому они адресованы. В конце концов, это отправная точка доверия к СМИ.

Татьяна Вячеславовна, а какую проблему вы считаете наиболее актуальной сегодня? О чем бы написали сами?

Очень сильно на общий уровень культуры в стране влияют так называемые разливайки – места, где круглые сутки продают спиртное. Они расположены в шаговой доступности. Более того, насколько я знаю, в них дают в долг, заботясь исключительно о выручке. В результате рыдают жены, чьи мужья там постоянные клиенты, дети видят своих отцов в совершенно неподобающем состоянии… И никто не знает, что с этим сделать, так, чтобы был эффект. Потому что по закону всё вроде как и чисто. Но если люди страдают, значит, закон не справедлив. Значит, нужно изменить этот закон. Тема большая, многогранная. Здесь требуется комплексная, межведомственная работа. И мы ей обязательно займемся.

И еще о конкурсе. Почему, на ваш взгляд, журналистам стоит в нем участвовать? И что бы вы в нем изменили?

Я не считаю, что в конкурсе должны участвовать только независимые СМИ, хотя для многих журналистов это отличный способ продержаться на плаву финансово. Но не всегда в независимых СМИ присутствует социальная тематика. При этом обижаются многие муниципальные газеты, региональные средства массовой информации, которые реально «ведут» социальную повестку, занимаются абсолютно теми же темами, что и ОНФ. А вот что мне нравится в конкурсе, так это его массовость. Думаю, что в этом году участников будет гораздо больше.

Что же касается смысла участия… Во-первых, не так часто бывают конкурсы, в которых оценивается действительно социальная роль журналистики. Во-вторых, мотивация. Каждому из нас хочется быть нужным, полезным обществу, но в редакции оценка твоего труда «приклеена» к месту. Она в том, что скажут коллеги или редактор. Внешняя оценка редка, тем более когда эффект от публикаций не сиюминутен. Но если люди понимают, что то, что они делают, оказывается, нужно России, это совершенно невероятный мотив и очень серьезная поддержка со стороны государства. В нашем журналистском труде таких мотивационных моментов не так много. Зато шанс стать обладателем одного из них есть у каждого.

Источник: сайт ОНФ

Дата создания страницы: 21.10.2015
Дата модификации страницы: 20.10.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet