Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

08.06.2006 10:46Пресс-конференция Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. 5 июня 2006 года.

Ярослав Гунин, НИА «Нижний. Новгород».  Планируется реформа Правительства Нижегородской области. В чем ее суть?

В.П. Шанцев: Я подчеркивал неоднократно, что та структура управления областью и структура Правительства, которую мы построили в августе прошлого года, не является догмой. В процессе работы будет и должна подвергаться изменениям. Это связано не только с эффективностью работы структуры, но с подбором людей.

 После того, как Леонида Белова избрали в сенаторы, Правительство по моей рекомендации приняло решение объединить два блока: блок, который возглавляет А.И. Цапин, и  блок, который возглавлял Л.А. Белов. Связано это и с конкретными личностями, и с тем периодом, который мы проработали. Особенно проведение предвыборной кампании, когда люди и структуры из этих двух блоков регулярно пересекались. Есть группа вопросов по комитету по взаимодействию с общественными организациями. С точки зрения социальной защиты с ними работает блок Суворова, допустим, с ветеранами, с женщинами, с многодетными семьями. А с точки зрения общественных организаций с ними работает блок Цапина. Мы на практике убедились, что эту работу нельзя делить, потому что там, где деньги, там основная работа, а там, где нет денег, там при рыночной экономике нет никакой работы. Поэтому пришли к выводу передвинуть эту работу в блок Суворова.

Таким образом, возникла новая структура, которую мы выносим на Законодательное собрание. Появляется заместитель Губернатора, который будет являться полномочным представителем в ОЗС, но не будет руководителем аппарата. Появляется должность министра – руководителя аппарата, который будет работать под этим заместителем Губернатора. Персонально будем думать после того, как Законодательное собрание утвердит эту структуру.

Ольга Касьянова, газета «Нижегородская правда». Каким образом будет распределяться перевыполнение доходной части бюджета?

В.П. Шанцев: Каждый месяц реализуются мероприятия на повышение доходности области. И это дает определенные результаты. По итогам за 5 месяцев мы перевыполнили наше плановое задание на 1,9 миллиарда рублей. Поэтому по первому полугодию будем выходить на Законодательное собрание, увеличивать доходную часть  и одновременно увеличивать расходную часть.

 Когда верстался бюджет, мы целый ряд расходов не взяли в области образования, в области здравоохранения, в области социальной защиты, потому что не было денег. Сейчас мы отошли от той практики, когда брали только аварийные вопросы, сегодня мы можем решать вопросы на перспективу. А если говорить о самом главном решении, то мы будем основное перевыполнение тратить на инвестиции в этих отраслях, готовить наш бюджет развития на 2007 год. Для этого нужна серьезная основа, серьезная работа. Для этого нужно зарабатывать деньги.

Татьяна Иванов, ГТРК «Кремль». Как продвигается транспортная реформа? Когда в Нижнем Новгороде появятся новые автобусы?

В.П. Шанцев: Конкурс на закупку автобусов проведен, и сейчас идет подписание контракта. Мы уточняем некоторые моменты с точки зрения финансового механизма. Необходимо внести в контракт право досрочного погашения лизинговых платежей, это освободило бы нас от лишних затрат на проценты. 48 месяцев – это длительный срок, я думаю, что мы погасим гораздо раньше. Тем более что сейчас выставляются на конкурс земельные участки, которые находились раньше под автобазами, автокомбинатами и автобусными парками, это тоже  даст определенную сумму сразу, мы ее заплатим.

 После поступления первого платежа, через 10 дней начнут приходить автобусы.  Я думаю, что платеж будет максимум 15 июня. После этого мы будем принимать автобусы большой вместимости -ЛИАЗы. С городом новые  маршруты  и изменения по маршрутам согласованы. В Нижнем Новгороде будет 11 основных маршрутов по всем территориям города.

Мы планируем закрыть некоторые государственные  маршруты маршрутного такси, высвободив оттуда порядка 120 единиц автобусов малой вместимости, и направить их на наши же маршруты, но в области.

Кроме этого, мы проведем второй конкурс и будет закуплено еще 85 низкопольных автобусов. Если движение на основных магистральных маршрутах будет  с интервалом до 5 минут, то эти автобусы будут ходить с интервалом 20-25 минут, с тем чтобы  люди, страдающие недугами, могли бы подниматься на такие автобусы и на них передвигаться.

Никаких мер по авторитарному или приказному сокращению частных перевозчиков мы предпринимать не будем. Каждый частный перевозчик должен сам решать, заниматься ему этим бизнесом или не заниматься. Однако после приобретения этих автобусов бизнеса для частных перевозчиков просто не будет. Это они должны понимать.

Ярослав Гунин, «НИА Нижний Новгород». Перераспределение полномочий между Правительством и главами МСУ. Насколько это поможет решать задачи, стоящие перед областью?

В.П. Шанцев: Я несколько раз выступал по этому вопросу. Неважно, кто какие полномочия выполняет, важно, чтобы он их выполнял. К сожалению, у нас полномочия различными законами, в том числе и федеральными, распределены таким образом, что полномочия  есть, но ресурса нет. Например, на уровень местного самоуправления, на районный уровень выложены функции материального обеспечения здравоохранения, образования, социальной защиты и  других финансовоемких полномочий. В Ковернинском районе 17 лет строят школу на 450 ученических мест. Осталось 17 миллионов рублей, чтобы достроить, а в этом году выделили 1 миллион рублей. Вывод: школа будет введена только через 17 лет. Поэтому я вынужден принять решение -  из областного бюджета  сконцентрировать финансовый ресурс и отдать его туда и ввести эту школу к 1 сентября. Одновременно с этим я понимаю, что получу замечание о нецелевом использовании бюджетных средств, потому что школа – это не собственность области, это собственность муниципального управления. Вот в этом плане надо многое перераспределять.

 По результатам за май, больше 20 районов не выполнили доходную часть бюджета. Большинство не знают, почему это произошло. Ни налоговая инспекция, ни силовые  структуры муниципальной власти не подчиняются, поэтому нереально требовать платить налоги с этого уровня власти. Тем более что  80 процентов субъектов местного самоуправления находятся на дотации и бюджеты районов зачастую наполняются из областного бюджета. Очевидно, что заниматься доходами должен тот, кто может эти доходы обеспечивать. Все встанет на места, люди не будут изобретать велосипед. Главное, областная власть не хочет ни у кого из органов местного самоуправления  что- то  бездумно и незаконно забирать, мы хотим сделать так, чтобы эта функция выполнялась. Мы хотим свой ресурс прибавить к ресурсу местного самоуправления с тем, чтобы обеспечить функции, необходимые населению.

Катерина Халова, РИА «Кремль».  Как проходит подготовка к празднованию 300-летия Саровской пустыни?

В.П. Шанцев: Создан организационный комитет, я являюсь его сопредседателем вместе с Полномочным представителем Президента и владыкой Георгием. Мы регулярно заслушиваем информацию о том, как идут подготовительные работы. Последнее заседание показало, что мы по многим проектам реконструкции и обновления  наследия Саровской пустыни опережаем графики. Например, часовня на Ближней пустынке и  храм Иоанна Предтечи будут введены досрочно.

Если говорить о культурно – просветительских мероприятиях, они идут с апреля и в школах, и в музеях, и в общественных организациях. Финансирование обеспечивается в полном объеме и по  бюджетным средствам и по внебюджетным средствам. Нет никаких сомнений, что к этому празднику мы своевременно подготовимся.

 В празднике будут участвовать около 500 гостей и 7 тысяч паломников. Обеспечим палаточный город, где будут работать все системы: питание, водоснабжение, общественный порядок и медицинское обслуживание. Работу будут освещать 250 журналистов. Мы считаем, что это праздник будет общероссийский.

Алла Семенышева, телестанция «Сети НН». 7 июня исполняется 10 лет с тех пор, как было совершено на Вас покушение. Вы как-то отмечаете этот  день?

В.П. Шанцев: Действительно 7 июня 1996 года на меня было совершенно покушение. При моем выходе из подъезда было взорвано взрывное устройство, порядка 400 грамм тротила. Я получил 148 осколочных ранений и 50 % ожогов тела. Три месяца находился на излечении, 2 сентября этого же года вышел на работу. На мой взгляд, это покушение было связано с тем, что Юрий Михайлович Лужков выбрал мою кандидатуру, чтобы вместе с ним баллотироваться по одному бюллетеню, он в мэры, а я в вице-мэры. Выборы должны были состояться и состоялись 16 июня. Ровно за неделю до этого произошло это драматическое событие.

 Пока расследование никаких результатов не дало, ни заказчиков , ни исполнителей не найдено. Я каждый год, после этого события, 7 июня, приезжаю в институт Склифасовского. Я считаю, что там находятся мои родные люди,  мамы и папы , братья и сестры, которые за мной ухаживали все это время и позволили мне без всяких последствий и ограничений войти в жизнь и работать с полной отдачей.

Несмотря на это, я чувствую себя безопасным в России, безопасным в Москве, в Нижнем Новгороде, потому что никогда ничего плохого людям не делал и не собираюсь делать. Никогда ничего не боялся и не собираюсь бояться. Это событие не изменило моего отношения к работе. У меня только время стало дороже. Думаю, что когда – нибудь и об этом преступлении правду расскажут …

Артем Аниськин, газета «Комсомольская правда». Каким образом реализуется программа поддержки молодых специалистов?

В.П. Шанцев: Если говорить о молодых специалистах в области образования и здравоохранения, то программа разворачивается сейчас в полную силу. Все нормативные документы для реализации этой программы приняты. В настоящее время у нас проведен конкурс на строительство индивидуальных жилых домов для молодых специалистов и в ряде районов до 10 июня приступят к их закладке. Всего сейчас закладывается 114 домов в 41 районе.

Часть специалистов, около 100, предпочли квартиры. В целом, после летнего отпуска, чуть более 200 специалистов придут работать на этих условиях в наши школы и медицинские учреждения. Мы планировали привлекать каждый год около 1000 специалистов, но встречи в университетах, в  академиях показали, что немногие хотят связать свою судьбу с сельской местностью и быть врачами и учителями на селе. Они думают получить высшее образование и работать в других сферах, наши условия их не прельщают.

Надо больше рассказывать об этих условиях абитуриентам, чтобы ребята из села приходили учиться целенаправленно и возвращались к себе на родину. Я думаю, что мы дойдем до цифры в ближайшие два года.

Александр Бегунков,  «Вести Приволжье». Каковы перспективы развития  нижегородского аэропорта?

В.П. Шанцев: Что касается международного аэропорта, перспективы его для нас понятны. Он должен стать действительно международным. Он должен поднять в десятки раз объемы грузоперевозок и перевозок пассажиров. Для этого надо привлечь компании, которые занимаются инвестированием в развитие аэродромов. Таких предложений есть несколько. Мы сейчас приступаем к переговорам с известной немецкой компанией, которая занимается привлечением стратегических партнеров в реконструкцию аэровокзалов, таможенных и складских терминалов. Я думаю, что с этой компанией мы выйдем на сам проект. В то же время сейчас мы приняли решение, не дожидаясь реконструкции, увеличивать объемы перевозок, порядка 30-40 рейсов по грузовой авиации.

 Никаких собственных компаний по перевозке  пассажиров и грузов мы создавать не собираемся. Власть не должна заниматься бизнесом, власть должна создавать условия для бизнеса. Направление первое – там будет строиться мощный мультимодальный логистический центр с таможенными терминалами. Земельных участков там достаточно, порядка 600 гектаров. Второе направление – реконструкция взлетно-посадочной полосы, и третье направление – реконструкция самого аэровокзала. 

«Медицинская газета». Интересует программа «совершенствования родовспоможения». Будут ли реконструироваться имеющиеся учреждения и строиться новые?

В.П. Шанцев: Мы начали разрабатывать эту программу еще в феврале. Связано это, в первую очередь, с тем, что у нас очень плохие показатели по рождаемости. Материнская смертность, младенческая смертность почти в 2 раза выше, чем в Чувашии, например, и гораздо  хуже, чем в среднем по России. Эти показатели свидетельствуют о том, что мы имеем  низкие технологические возможности, слабую материальную базу  и низкую квалификацию врачебных кадров. Программа разработана с тем, чтобы  выстроить всю эту цепь так, чтобы женщина, которая  приняла решение иметь ребенка, с первых дней нахождения в таком положении могла получать все то, что она должна получать на среднем европейском уровне. Ниже себе задачи мы не ставим.

 Программа составлена амбициозно на 2007-2010 годы. После рассмотрения я поставил перед разработчиками задачу завершить за 2007-2008, и только некоторые трудоемкие части этого проекта, как строительство областного перинатального центра, можно завершить в первом полугодии 2009 года.

 Финансовый ресурс мы будем иметь, знаем, откуда его взять, ресурс этот на уровне чуть более  2 миллиардов рублей.

Татьяна Иванова, ГТРК «Кремль». Каковы перспективы развития нижегородского футбола?

В.П. Шанцев: Матч со звездами эстрады мы выиграли. Все кто там был, поняли, что мы тоже кое-что умеем, не только работать чиновниками, но и сражаться в поле, быть коллективом, командой. Мне  матч понравился. Самое главное, такого количества зрителей не было никогда. Такого рода мероприятия сближают тех, кто живет  в области, тех, кто стремится к тому, чтобы область была лучше. На таких мероприятиях нижегородский патриотизм развивается и воспитывается. Мы будем и дальше проводить такие мероприятия.

 Спорт, в том числе футбол, воспитывает отношение к городу, к области. Решение по нижегородскому «Спартаку» было связано именно с этим. С тем, чтобы можно было принимать команды серьезного уровня. Спорт высшего мастерства – это коммерческий проект, и мы помогаем здесь тем, кто этим занимается. Все налоги они должны платить, а вот прибыль, которую они получают, они делят между  спортом и собственной деятельностью. Это правильно, эта практика существует во всем мире. Пока команда играет не очень удачно, все время ничьи, из 11 игр – 8 «вничью». Надо учиться у команды нижегородского правительства.

Александр Бегунков, «Вести-Приволжье». Программа «Доступное жилье». Есть ли шансы у малоимущих граждан быть включенными в этот проект?

В.П. Шанцев: Программа поэтому и называется доступное жилье, потому она работает на всех. Все население разделено на десять групп в зависимости от  уровня доходов. И чем ниже доход, тем выше поддержка государства. Что касается объемов жилья, пока мы строим мало, это связано с тем, что генплан Нижнего Новгорода не был актуализирован. Не разрабатывались вообще проекты детальной планировки, по целому ряду улиц построены какие-то стартовые дома, которые существенно снижают возможность развития этих районов. Правительство сейчас вплотную занялось этой работой.

Сам проект «Доступное жилье» предусматривает существенную федеральную и областную помощь для строительства инфраструктуры, в том числе, для строительства инженерии. Для того чтобы эту помощь получить, надо проекты подготовить. На разработку тоже требуются деньги, и сейчас мы этим занимаемся.

 Мало поставить жилье, надо одновременно с этим поставить школу, больницу, спортивные объекты, объекты культуры, плюс магазины, гостиницы. Необходима комплексная застройка территорий. Причем у нас в Нижнем Новгороде понятие доступное жилье переходит к понятию реконструкции города. Ветхий фонд подходит вплотную к кремлю, и нам надо заменять это фонд полностью на комфортное современное жилье.

Газета «Понедельник». На правом берегу Волги идет строительство нефтепровода. Фермерские земли областное правительство скупает за 150 тысяч рублей за гектар, вместо 600 тысяч. Пострадавшие жители не могут найти защиты. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

В.П. Шанцев:  Те, кого вы называете пострадавшей стороной, решили получить за землю 52 миллиона рублей, при годовом обороте собственного хозяйства в 15 миллионов рублей. Они хотят получить столько денег за свою полоску, чтобы пять лет не работать. Есть нормы, по которым сегодня передается земля для того, чтобы осуществлять необходимые государственные задачи. Нефтепровод должен быть. Проект согласован со всеми контролирующими организациями.

Было порядка 50 землепользователей, осталось 5 несогласных. Один из них уволился из «Транснефти» и твердо знал, где будут проходить нефтепроводы.  Вместе с председателем одного из кооперативов он преднамеренно скупил землю для того, чтобы потом предъявить высокую оплату. Мы ни на какие уговоры и ни на какие запугивания не пойдем, мы будем требовать соблюдения всех норм и правил. Сколько положено денег, столько им и заплатят.

Ярослав Гунин, «НИА Нижний. Новгород». Как Вы прокомментируете информацию о возможном назначении Александра  Коновалова в Генеральную прокуратуру. 

В.П. Шанцев:  Я вообще никогда слухами не руководствуюсь. Назначает президент, после этого происходит процедура согласования, утверждения. Когда это пройдет, мы будем точно знать. А предполагать, как в спорте, так и в политике, – это дело неблагодарное.

Дата создания страницы: 08.06.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet