Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

08.06.2006 10:40Интервью заместителя министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского программе «Точка зрения» Общественного Российского радио.

Вопрос: Существует мнение, что инвестиции совершенно необходимы. При этом чаще всего упор делается на иностранные инвестиции. В то же время мы знаем, что объем стабилизационного фонда продолжает увеличиваться, есть внутренние денежные ресурсы, которые не находят применения. Почему так происходит?

Д.Сватковский: Зарубежные инвестиции в экономику России, в том числе Нижегородскую область – это, в первую очередь, приход известных компаний с мировым именем, которые являются гарантами взятых на себя обязательств, символизируют успех, качество. Тем не менее, «локомотивом» нашей экономики стали именно российские компании.

Это объясняется тем, что скорость принятия решений об инвестировании у российских компаний гораздо выше. Иностранные же инвесторы очень долго рассматривают предложения, детально изучают документы, законодательную базу.

В настоящее время есть немало крупных российских компаний, желающих работать в регионах. К примеру, совсем недавно в Нижнем Новгороде открылось представительство строительной компании «ПИК-Регион», которая готова уже в следующем году построить до 400 тыс. квадратных метров жилья. Таких примеров становиться все больше.

Вопрос: На Ваш взгляд, имеет значение, чьи деньги придут в Нижегородскую область в качестве инвестиций? Будут они российские или иностранные? Или главное, чтобы они просто были?

Д.Сватковский: Все зависит от конкретного инвестиционного проекта. Если проект приносит дополнительные доходы в бюджет, создает новые, достойно оплачиваемые рабочие места, не ведет к экологическим проблемам или ущемлению прав проживающих на территории области граждан, мы готовы его поддержать.

Есть и приоритеты в работе с инвесторами, которые определены Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года, которую мы сейчас реализуем. К основным приоритетам относятся: автомобилестроение, информационные технологии, производство качественных конкурентоспособных товаров массового спроса.

Вопрос: Вы сказали, что инвестиции должны отвечать некоему стратегическому плану, который отвечает интересам региона. В связи с этим мне хотелось бы спросить о работе Инвестиционного совета при губернаторе. В чем его основная роль, в какой степени он определяет стратегически важные инвестиционные направления?

Д.Сватковский: Известно, что у любого бизнеса есть три главные проблемы: бюрократия, коррупция и административные барьеры. Чтобы преодолеть все эти три основных причины, которые тормозят нашу экономику, и был создан инвестиционный Совет во главе с губернатором. Валерий Шанцев имеет колоссальный опыт работы с инвесторами в Москве, и не понаслышке знает, как бюрократический аппарат может «съесть» любую хорошую идею, любой хороший проект.

Например, проект компании «Автофрамус», реализуемый в Москве, готовился 7 лет. У нас нет возможности и, к слову сказать, желания, рассматривать проекты так долго. Главная задача инвестиционного совета – обеспечить инвестору работу по принципу «одного окна». Инвестор не должен взаимодействовать с каждым чиновником и каждым ведомством, неважно федерального, областного или местного уровня.

Инвестор просто приходит к нам и заявляет о своих намерениях, показывает, что он хочет делать, в каких объемах и в какие сроки, что от этого получит население и бюджет. Если инвестиционный Совет принимает решение о поддержке проекта, вся остальная работа по многочисленным согласованиям, оформлению и т.д. выполняется уполномоченными правительством структурами. Причем происходит это в конкретные, сжатые сроки.

Вопрос: Как часто собирается инвестиционный Совет и сможет ли он рассмотреть все поступающие заявки?

Д.Сватковский: Инвестиционный Совет собирается два раза в месяц. На каждом Совете, а их прошло уже пять, рассматривается от 15 до 30 заявок

Как вы знаете, в октябре 2005 года в правительстве области было специально создано министерство инвестиционной политики, которое принимает и готовит заявки к Совету. В настоящее время к нам поступило уже около 300 заявок, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Вопрос: Давайте поговорим об инвестиционной привлекательности региона. Какое место занимает Нижегородская область среди регионов России? Какими преимуществами мы обладаем для того, чтобы привлечь потенциальных инвесторов?

Д.Сватковский: Нижегородская область занимает 6-е место в сводном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов и входит в десятку регионов с наименьшим инвестиционным риском.

Говоря о наших преимуществах, прежде всего, нужно отметить выгодное географическое положение. Область находится в центре европейской части России, на пересечении международных транспортных коридоров – европейского № 2 и коридор «Север-Юг», по которому в Европу идут грузопотоки из Азии, с Дальнего и Ближнего Востока. Фактически область является одним из крупнейших транспортно-логистических узлов России.

Плотность автомобильных дорог Нижегородской области в три раза выше, чем в среднем по России, в 3,7 раза выше плотность железнодорожных путей, водные артерии, в первую очередь, Волга и Ока. Также следует отметить близость к Москве и международный аэропорт.

Одна из важнейших задач на сегодня – создание на базе нижегородского аэропорта многофункционального логистического центра. Правительством уже ведутся переговоры с потенциальными стратегическими партнерами по управлению пассажирскими и грузовыми перевозками.

В радиусе 500 км от Нижнего Новгорода живут 24 млн. человек, а в радиусе 1 тыс. км - 84 млн. человек. Для сравнения, эти показатели выше, чем у Москвы.

Все это говорит о том, что Нижегородская область имеет стратегическое значение для производства и распространения товаров массового спроса. У нас есть реальные конкурентные преимущества, и правительство области намерено их использовать.

Вопрос: Какое практическое значение будет иметь приход инвестиций в нашу область? Что это принесет нижегородцам?

Д.Сватковский: Приход инвестиций – это создание новых производств, новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, рост уровня жизни населения.

Увеличатся доходы бюджета, как следствие, появится возможность вкладывать дополнительные средства в развитие инженерной инфраструктуры, транспорт, медицину, образование, решать социальные проблемы.

Вопрос: Дмитрий Валерьевич, Вы Олимпийский чемпион. Рассматриваете ли Вы вопрос инвестирования в спорт? Считаете ли такие инвестиции серьезными и, перспективными?

Д.Сватковский: Развитие спорта – важнейшая государственная задача. В Нижегородской области уже сформирован ряд конкретных инвестиционных проектов в сфере спорта. Отмечу только некоторые из них: строительство бассейна для водного поло в микрорайоне Верхние Печеры, спортивно-оздоровительного центра с гостиницей на Гребном канале, ледового катка возле комплекса «Икея-Мега», реконструкция комплекса трамплинов, строительство нового Дворца спорта. Много заявок касаются строительства спортивно-оздоровительных центров и аквапарков в Нижнем Новгороде и области.

На мой взгляд, инвестиции в спорт, здоровый образ жизни - одни из самых лучших. Фактически, это прямые инвестиции в людей. Если человек занимается спортом, уделяет время физической культуре, расстается с ненужными привычками, в первую очередь курением, значит, он осознает  свою ценность.

Современное общество – это общество успешных, здоровых и спортивных людей. Я искренне хочу, чтобы это в полной мере относилось к Нижегородской области.

Дата создания страницы: 08.06.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet