Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.06.2006 17:322 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с рабочим визитом в Выксе.

 

В этот город В.П.Шанцев приехал уже во второй раз за недолгое время своего губернаторства и, на сей раз, первым делом осмотрел ход строительства крупнейшего литейно-прокатного комплекса, который Объединенная металлургическая компания (ОМК) возводит в пяти километрах от своего Выксунского металлургического завода (ВМЗ) в соседнем поселке Мотмос.

Большая стройка началась здесь всего год назад: 11 июня 2005 года в чистом поле заложили первый камень в фундамент нового предприятия. Теперь на этом месте в небо взметнулись внушительные каркасы будущих производственных корпусов. Работы в Мотмосе ведутся самыми ударными темпами. Как рассказал губернатору представитель генерального подрядчика строительства президент турецкой компании «ГАМА Эндюстри» Энгин Инанч, за прошедшее время здесь выкопаны под фундаменты 800 тысяч кубометров земли, уложены 30 тысяч кубов бетона и несколько тысяч тонн арматуры, подведены более половины необходимых железнодорожных и автомобильных путей. Сейчас на стройке трудятся 1250 человек, четвертую часть из которых составляют турецкие строители, остальные – из нашей области. За лето строительство планируют завершить на 90 процентов и начнут завозить оборудование – дуговую сталеплавильную печь, печь-ковш, вакууматор, тонкослябовую машину непрерывного литья, туннельную печь с роликовым подом и широкополосный стан непрерывной горячей прокатки. Основным поставщиком оборудования выступит итальянская компания «Даниели». В результате уже осенью следующего, 2007-го, года на новом комплексе планируют дать первую продукцию – горячекатный прокат толщиной от 1 до 12,7 мм в рулонах. Из него на Выксунском металлургическом и Альметьевском трубном (АТЗ) заводах будут выпускать трубы диаметром 21 – 530 мм. Мощность первой очереди нового литейно-прокатного комплекса составит 1,2 млн. тонн рулонов в год (конечная мощность – 2 млн. тонн), что позволит полностью закрыть потребности ВМЗ и АТЗ в прокате для труб (предназначенных для нефте- и газопроводов) малого и среднего диаметров. Плюс к этому на ЛПК будут готовы выпускать высококачественный прокат для нужд автопрома, судостроения, железнодорожных вагонов, цистерн и другого подвижного состава. На ЛПК будут созданы около 800 высокооплачиваемых рабочих мест. Новое предприятие под Выксой станет уникальным для России, поскольку таких высокотехнологичных литейно-прокатных производств на сегодня насчитывается всего 6 во всем мире (3 в Японии и по одному в Германии, Италии и Великобритании). Помимо этого, ЛПК станет первым в мире, специализирующимся на выпуске проката трубного назначения со специальными свойствами: здесь в рамках компактной технологии решат задачу выпуска проката для хладостойких и коррозионностойких труб.

Литейно-прокатный комплекс войдет в число ведущих предприятий и крупнейших налогоплательщиков Нижегородской области. Объединенная металлургическая компания только в первую очередь этого комплекса инвестировала свыше 600 млн. долларов, но уже с 2009 года планирует выйти на ежегодную выручку от реализации продукции этого предприятия на уровне 20 млрд. рублей.

Губернатор Валерий Шанцев назвал этот инвестиционный проект ОМК, реализуемый на территории Нижегородской области, «самым крупным и важным на сегодня в нашем регионе»:

- Область предоставила инвестору положенные по закону льготы, отдачей станут серьезные налоговые поступления от работы предприятия в областной и районный бюджеты. Впечатления от уведенного – самые хорошие. Сочетание профессионального местного менеджмента с серьезными возможностями строительной индустрии турецкой компании «ГАМА» вселяют уверенность, что в обозначенные краткие сроки комплекс будет пущен в строй и уже в ноябре будущего года даст первый прокат.

Кстати, тут же в Мотмосе губернатор обсудил с президентом «ГАМА Эндюстри» Энгином Инанчем дальнейшую судьбу двух бетонных заводов, которые турки специально возвели для обеспечения столь серьезного строительства. Предварительно договорились, что турецкая сторона не будет демонтировать эти заводы после окончания строительства литейно-прокатного комплекса, и эти мощности будут использоваться у нас в Нижегородской области при реализации поставленных региональным правительством масштабных задач по увеличению темпов жилищного строительства.

А что касается литейно-прокатного комплекса, то его пуск даст серьезный толчок дальнейшему развитию самого Выксунского металлургического завода. Губернатор побывал в этот день в трубоэлектросварочном цехе №4 – гордости ВМЗ, где с апреля прошлого года начался выпуск уникальных одношовных труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки в 48 мм для строительства магистральных газо- и нефтепроводов с рабочим давлением до 250 атмосфер. До этого такие трубы в России не производились, и нашим «Газпрому» и нефтедобывающим компаниям приходилось закупать их за рубежом. В этот проект ОМК инвестировала 172 млн. долларов. За первый год работы линия «1420» выпустила 150 тысяч таких тонн труб, превысив план на 30 тысяч тонн, в текущем году выйдет на объем более 380 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм. Уже сегодня ВМЗ поставляет 110 тысяч тонн наземных толстостенных труб большого диаметра для крупнейшего проекта «Газпрома» - Северо-Европейского газопровода. Сегодня выксунские металлурги осваивают технологии производства труб для подводных газопроводных систем по стандартам DNV, чтобы участвовать в тендерах на поставку труб для подводных участков Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения. Это позволит и без того успешному предприятию подняться на новую – более высокую ступень своего развития.

Такие свершения выксунцев тем более значимы в преддверии 250-летия Выксунского металлургического завода - одного из старейших металлургических центров России (предприятие основано братьями Баташевыми в далеком 1757 году). Этот юбилей будет широко отмечаться в ноябре следующего 2007 года (именно к этой дате и будет приурочен пуск нового литейно-прокатного комплекса в Выксе). 2 июня в Музее истории ВМЗ прошло заседание Попечительского совета по реализации мероприятий, посвященных 250-летию завода. Сопредседателями совета единогласно были избраны губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. Объединенная металлургическая компания инвестирует в развитие социальной сферы Выксы к празднику более 1 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию социально-значимых объектов города: историко-архитектурного комплекса «Дом Баташевых», в том числе музея и современной гостиницы, Дворца культуры металлургов, заводской базы отдыха, а также 4-этажного спортивно-развлекательного комплекса с катком, спортзалом, досуговыми центрами и кафе. Глава Выксунского района Алексей Соколов уверен, что после таких финансовых вливаний город металлургов к юбилею ВМЗ по настоящему преобразится, тем более что и сам районный бюджет направит на благоустройство площадей, улиц и парковых зон, ремонт зданий и реконструкцию культурных объектов свыше 300 млн. рублей. К празднику улицу Восьмого марта в Выксе переименуют в улицу Братьев Баташевых, и, что показательно, это решение не вызвало и толики возражений среди женской части населения города, потому что все здесь понимают, что местный металлургический завод – настоящий кормилец и поилец.

Вообще, отношение и внимание руководства ОМК к развитию социальной сферы города металлургов вызывает всяческое уважение и является ярким примером социального партнерства бизнеса и власти.

- В городе живут наши работники и члены их семей, и они должны жить достойно, - подчеркнул Анатолий Седых. – Россия состоит не только из столиц, но и из малых городов, которые и составляют основу нашей страны. Поэтому мы будем продолжать масштабные инвестиции не только в производство, но и значительные финансовые вливания в развитие социальной сферы Выксы. Мы убеждены, что успешная компания, какой и является ОМК, обязана быть социально ответственной.

Подводя итоги заседания Попечительского совета, губернатор Валерий Шанцев отметил:

- Социальная ориентированность программы ОМК и ее масштабы не имеют аналогов ни в нашей области, ни в соседних регионах. С пуском новых производств у Выксы есть все возможности выйти на первое место по налоговым платежам в областной бюджет. Правительство области будет всемерно содействовать выксунцам в реализации всех их масштабных проектов, и со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы юбилей ВМЗ стал значимым событием не только для жителей Выксы, но и для нижегородцев и всех металлургов России. Мы обречены на успех: есть амбициозные планы и конкретные дела по их реализации, и мы будем в этом всячески помогать.

Наметив конкретный порядок взаимодействия по реализации намеченных мероприятий к 250-летию ВМЗ, губернатор с Попечительского совета отправился на одну из муниципальных котельных Выксы, где вместе с главой района А.Соколовым обсудил основные проблемы подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону.

Дата создания страницы: 05.06.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet