Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.09.2015 11:10«Принято решение об открытии центров поддержки семьи в каждом районе Нижнего Новгорода и области», - Валерий Шанцев

«Принято решение об открытии центров поддержки семьи в каждом районе Нижнего Новгорода и области», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский и руководитель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова посетили центр поддержки семьи Фонда «Обнаженные сердца» и школу-интернат №95, где обучаются ребята с особенностями развития. Они осмотрели помещения социальных учреждений, познакомились с подопечными семейного центра и учениками школы-интерната, а также с работающими там педагогами. Валерий Шанцев, Дмитрий Сватковский и Наталья Водянова обсудили развитие системы воспитания и обучения детей с особенностями развития в Нижегородской области.

«У нас есть обычные коррекционные школы, но вопрос надо рассматривать шире. Мы с Натальей рассматривали и решали вопрос, как помочь детям, которые даже в коррекционных школах обучаться не могут. Наталья нашла такую методику, создала центр поддержки семей. Мы видим поразительный эффект, когда ребята после нескольких лет работы начинают говорить, писать, считать, не боятся сидеть за партой, через какое-то время они могут уже обучаться в школе», - отметил глава региона.

В рамках встречи Наталья Водянова отметила: «Мы совместно с Правительством Нижегородской области запустили уникальную комплексную программу. Сейчас мы готовим детей с особенностями к школе в нашем центре поддержке семьи. Но, в принципе, этим должны заниматься детские сады, поэтому при поддержке министерства образования теперь у нас есть детский садик, в котором организована специальная группа, где будут воспитываться дети с аутизмом. Раньше их просто не могли принять учреждения образования, потому что педагоги не справлялись с такими детьми, так как к ним нужен особый подход. Мы подготовили специалистов, которые прошли специальное обучение по работе с особенными ребятами, у нас есть новые методики. Это тоже довольно геройский поступок – взяться за воспитание таких детей. Конечно, поддержка Правительства важна, и наш регион в этом плане известен на уровне России. Сейчас у нас практически готовая база специалистов, их около 70. Это серьезный состав, и они уже готовы передавать эти знания дальше. Это уникальная программа не просто для города и региона, а вообще для страны».

«Самая значимая функция социальной сферы – организовать «круг заботы» для детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, обеспечить их интеграцию в социум, - подчеркнул Дмитрий Сватковский. - Конечно, в систему уже включены 2 500 детей, которые проходят через различные уровни коррекционных школ. Следующий шаг - организация обучения ребят в общеобразовательных школах, где дети с особенностями могут наравне с другими осваивать адаптированные для них образовательные программы. Образование должно быть равнодоступным, чтобы все учились и получали одинаковый уровень знаний».

В свою очередь, глава региона заявил, что «нужно расширять возможности инклюзивного образования. Сейчас принято решение об открытии таких центров поддержки семьи в каждом районе сначала Нижнего Новгорода, а потом и области. Необходимо выстроить комплексную систему для работы и с ребятами младшего возраста, и школьного, а затем и со взрослыми людьми с особенностями развития», - подчеркнул Валерий Шанцев.

 

Справка. В Нижегородской области 12 787 детей  имеют хронические проблемы со здоровьем. Для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе существует сеть специализированных образовательных учреждений:

- 49 специальных (коррекционных) образовательных учреждений, в которых обучаются 5 678 детей (в том числе, 3488 человек по специальным общеобразовательным  программам),

- 552 специальных (коррекционных) класса, где учатся 3 316  детей.

Всего в образовательных организациях обучаются 6 763 ребенка с особенностями развития. Из них в общеобразовательных школах по общим программам  - 2 584 детей с особым здоровьем.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы» в 117-ти общеобразовательных организациях созданы условия, позволяющие обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. В 2015 году для включение детей с особенностями развития в образовательный процесс будут адаптированы еще 55 общеобразовательных учреждений.

Общий объем финансирования программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» составляет 136 миллионов 305 тысяч рублей. В рамках данной подпрограммы были адаптированы 40 учреждений (12 учреждений социальной защиты, 4 учреждения профессионального образования, 8 учреждений спорта, 12 учреждений культуры, 4 учреждения здравоохранения). В 2015 году участниками данной подпрограммы являются еще 13 учреждений социальной защиты. Для поддержки детей-инвалидов  в возрасте от 10 до 18 лет с 2007 года ежегодно выплачиваются стипендии Правительства Нижегородской области.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=172138

Дата создания страницы: 11.09.2015
Дата модификации страницы: 11.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet