Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.09.2015 16:40«Рассматривается вопрос о начале производства в Нижегородской области больших пассажирских судов вместимостью до 300 человек», - Валерий Шанцев

«Рассматривается вопрос о начале производства в Нижегородской области больших пассажирских судов вместимостью до 300 человек», - Валерий Шанцев

10 сентября 2015 года на территории ОАО «Завод «Красное Сормово» Губернатор Валерий Шанцев  принял участие в спуске на воду танкера-химовоза проекта RST-27. Как сообщили на предприятии, судно получило имя «Виктория».

По словам капитана судна Андрея Михайловского, «это первый танкер в России, который может перевозить этанол. Одновременно он может перевозить два типа грузов, эксплуатироваться как в морских, так и в речных условиях. Я рад, что мне доверили такое – принять танкер, тем более, под названием «Виктория». Это для меня гордость, честно говоря».

Как заявил директор ОАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков, «за этими танкерами будущее, и я думаю, что нам их будут больше заказывать. Сейчас готовится подписание соглашения о производстве 4 танкеров в 2016 году. Но мы для того, чтобы не отстать, для 2 танкеров металл уже получили».

«Промышленные предприятия Нижегородской области модернизируются, в том числе, и «Красное Сормово», - отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. - «Красное Сормово» в 2015 году 150 млн рублей направило именно на модернизацию, хотя и сегодня это уже одно из самых современных судостроительных производств в России. Такого автоматизированного сварочного комплекса, который есть на «Красном Сормове», нет больше ни на одном предприятии страны».

«Модернизацию производств ведут 70% промышленных предприятий в таких отраслях как машиностроение, куда входит и судостроение, и металлообработка», - добавил Игорь Сазонов.

«Сейчас на федеральном уровне создано более 20 отраслевых программ импортозамещения, в том числе, и по судостроению, - подчеркнул заместитель министра. - В разработке этих программ также принимало участие и Правительство Нижегородской области. «Красное Сормово» одним из первых вошло в программу импортозамещения. Также продолжается работа региональной программы поддержки промышленности, которой предусмотрены компенсация процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение, поддержка приоритетных инвестиционных проектов и другие меры, причем основной акцент сейчас мы делаем именно на импортозамещающие проекты».

Как заявил Валерий Шанцев, «танкер под красивым названием «Виктория», который сегодня спустили на воду – уже 17-ый танкер этой серии, произведенный на заводе «Красное Сормово». Вообще, эта серия предусматривает 39 судов, то есть надо строить еще 22 судна. Следующий год, по всем расчетам, должен быть довольно-таки удачным на «Красном Сормове»: необходимо выпустить еще 3 больших дноуглубительных судна. Рассматривается вопрос о начале производства больших пассажирских судов вместимостью до 300 человек. Для этого есть все необходимые возможности, технологии».

«Также рассматривается проект по производству баржевых комплексов – сегодня нужно порядка 20 таких комплексов. Ну и, конечно, оборонный заказ, который распределяется по конкурсу министерства обороны России – его надо выигрывать! Сегодня есть такие возможности», - подчеркнул глава региона.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях -  967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.

 

Справка.

Танкер проекта RST-27 - самоходное наливное судно с 6 грузовыми танками, предназначенное для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 60°С. Обеспечивается одновременная перевозка 2 видов груза.

Район плавания и условия эксплуатации - морские районы, соответствующие ограниченному району плавания с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, а также внутренние водные пути России с учетом ограничений.

Суда проекта RST-27 могут использоваться круглогодично в незамерзающих морях, в мелкобитом разреженном льду неарктических морей, а также в условиях продленной навигации в реках при температуре наружного воздуха -20°С.

Проект танкера RST-27 был принципиально переработан специалистами ООО «Морское инженерное бюро», рабочее проектирование выполнено ООО «Волго-Каспийское ПКБ» и инженерным центром АО «Завод «Красное Сормово». Класс танкера повышен, и новая модификация позволяет перевозить не только нефть и нефтепродукты, но и расширенную номенклатуру дополнительных грузов, в том числе растительные масла и жиры, химические грузы.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=172107

Дата создания страницы: 10.09.2015
Дата модификации страницы: 11.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet