Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.09.2015 16:30«Эффективная власть - не та, у которой нет проблем, а та, которая оперативно и профессионально их решает»

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский - человек, отвечающий за социальный блок. Здравоохранение, образование, спорт - одни из самых важных и сложных сфер. Но бывший олимпийский чемпион по пятиборью привык никогда не сдаваться и работать на результат. И этот принцип оправдывает себя. Как достигать поставленных целей в работе и жизни, что должно быть главным для руководителя, как развивается регион - об этом и многом другом наш сегодняшний разговор.

Проектов много, и все интересные

- Дмитрий Валерьевич, нижегородцев волнует вопрос, не изменится ли в связи с экономической ситуацией программа возведения объектов к чемпионату мира?

- Нет оснований для волнений - никаких изменений не будет. Ни программу подготовки к чемпионату мира, ни социальные программы резать не будем. Да, приходится от некоторых проектов отказываться. Не скрою, нам всем очень хочется построить новый ледовый Дворец спорта или все ФОКи сразу, но мы пока к этому не готовы, будем работать постепенно.

- Над чем еще предстоит работа, какие проекты ждут регион? Может быть, что-то такое же глобальное?

- Проектов много, и все интересные. Тот же чемпионат мира по футболу, например, это не только строительство стадиона, это и гостиницы, и организация сферы услуг. Кроме того, я надеюсь, в глазах мирового сообщества город будет выглядеть совершенно по-другому: у нас проведут шесть матчей, нас весь мир будет знать. Большую ответственность накладывает и празднование 800-летия Нижнего Новгорода. У меня есть несколько мощных проектов, которые хотелось бы реализовать. Один из них - это возвращение в Нижний Новгород исторической Всемирной выставки-ярмарки.

- Действительно, масштабно. А если говорить о развитии региона в целом, каковы приоритеты?

- Известный сингапурский инноватор Ли Куан Ю сделал из сельскохозяйственной провинции по выращиванию риса крупнейшую цивилизованную державу с серьезным финансовым рынком в Азии. Так вот, он говорил: счастлива та страна, в которой будут инвестиции, образование и медицина. Кстати, мне посчастливилось встретиться с ним лично, и я снимаю шляпу перед этим человеком.

Никогда не сдаваться

- Если не секрет, какие у вас лично приоритеты, точнее, к какой сфере душа больше лежит? Наверное, к спорту?

- Нет, вы ошибаетесь. Это здравоохранение. После спортивной травмы меня очень поддержали мама и тренер, но я вам честно скажу: если бы не врач Алексей Александрович Балакирев, не стоять бы мне и не сидеть перед вами. Мало того, что он талантливый хирург, это один из тех людей, который мне дал шанс реализоваться. Знаете, от меня тогда многие отвернулись. У спортивных чиновников, бог им судья, своя задача, им результат нужен. Есть спортсмен - хорошо, нет спортсмена - найдем другого. А врач брал табуреточку, подсаживался ко мне и говорил: «Пока я буду здесь - ходи». А я после операции не умел ходить, нужно было заново учиться. Поверьте, это чудовищное испытание: умом понимаешь, как надо ставить ногу, а она не слушается. Надо правильно, миллиметр за миллиметром, час за часом, пытаться двигаться. Алексей Александрович сидел на табуретке с газеткой «Советский спорт», читал, пока я потихоньку ходил. А скольких людей Алексей Александрович вернул к жизни, без фанфар и без пафоса. Я очень уважаю врачей, восхищаюсь тем, что они делают. Недавно присутствовал на операции по шунтированию: хирург-профессор шесть часов ставил шунты. Представляете, шесть часов, на открытом сердце, под микроскопом. Я восхищен этим трудом.

- Говорят, накануне Олимпиады у вас была настолько серьезная травма, что даже на соревнования пришлось лететь лежа. Но вы преодолели боль и взяли медаль. Что дало силы в такой ситуации?

- Я твердил себе, что не должен сдаваться. Понимал, что это последний мой старт, и я должен сделать все, чтобы победить. Это стало бы благодарностью моему тренеру, который остался со мной в самый тяжелый момент и сидел возле моей больничной койки.

Я знал что, выступать будет больно. У меня была не одна травма, а целых восемь на тот момент. Так что - да, действительно лежал в проходе самолета, потому что сидеть от боли не мог. Хорошо помню этот момент: лежал и говорил всем: не волнуйтесь, у меня все хорошо, просто нужно полежать 10-15 минут.

- А в политике вам приходилось так же преодолевать себя, собирать всю волю в кулак? Может быть, чтобы принять какое-то решение, сказать кому-то «нет»?

- Да, приходилось. Я считаю всегда нужно быть честным и порядочным с людьми. Если ты можешь решить вопрос, должен решить. Нет - направь к тому, кто может, или объясни, какие права есть у человека. В общественной приемной я каждый месяц встречаюсь с жителями. Как правило, встречи длятся шесть - девять часов, потому что бывают очень сложные ситуации, наболевшие. Либо сам помогаю, либо даю им алгоритм действий.

Я считаю, что любой человек должен уходить после общения с представителем власти с пониманием, что нужно делать. Думаю, это должно быть кредо для любого руководителя, и для меня примером в этом плане является губернатор. Я видел, как он общается с людьми, и понял, как нужно подходить к решению вопросов. Должна быть реальная реакция власти на проблему. Вообще эффективная власть - не та, у которой нет проблем, а та, которая оперативно и профессионально их решает.

В любых отношениях главное - взаимопонимание

- Вы - олимпийский чемпион по пятиборью. И за время работы в правительстве тоже курировали разные направления.

- Мне импонируют любые вызовы, которые возникают в моей жизни, так как мне очень интересно достигать поставленных целей. Многие меня знали как олимпийского чемпиона, поэтому существовало предубеждение, что работу в правительстве я не потяну. Но я также изучал юриспруденцию, финансы в Академии госслужбы, работал в международных проектах. Всю жизнь пытался разрушить стереотип о спортсменах и доказать, что целеустремлённый человек может добиться любых результатов, если поставит себе цель.

Когда я был министром, мы начинали строить первые новые заводы в регионе. Сейчас их уже десятки. Или помню, как в 2012 году приняли решение, что Нижний Новгород будет принимать чемпионат. Мы с коллегами писали программу, по которой сейчас строятся объекты. Тогда в нее мало кто верил. А сейчас видите сами. Кстати, стадион и аэропорт - это один из первых моих проектов, которым я занимался, став заместителем губернатора по инвестиционной политике.

Когда губернатор предложил мне возглавить социальный блок в правительстве, уже вышли майские указы президента. Нужно было запустить процессы, обеспечить кадровые ресурсы, словом, наладить систему. Я считаю, мы с этим справились. И мне приятно, что министр социальной политики РФ Ольга Голодец отметила, что к Нижегородской области нет замечаний, мы твердые хорошисты. По многим вопросам, которые касаются социальной сферы, у нас есть программы, дающие мощный результат. И это меняет отношение людей к власти.

- Как вы все успеваете? Работа, семья, друзья, спорт…

- Это обратная сторона медали, к сожалению, времени на семью остается мало. С младшей очень люблю читать книги... А вообще, мне кажется, что в любых отношениях самое главное - чтобы было понимание с обеих сторон. Семья должна понимать, что есть необходимость много работать, но и я, в свою очередь, прекрасно понимаю, что я нужен семье. Это порой непросто, но нам удается находить компромисс.

Источник: газета "Комсомольская правда в Нижнем Новгород"

Дата создания страницы: 09.09.2015
Дата модификации страницы: 09.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet