Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.09.2015 17:30Вместе с нижегородцами Валерий Шанцев принял участие в первой в России акции «Литературная ночь»

Вместе с нижегородцами Валерий Шанцев принял участие в первой в России акции «Литературная ночь»

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошла первая в России акция «Литературная ночь», в которой принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Все мы любим наших поэтов, особенно важна для Нижегородской области связь с Александром Пушкиным, его Болдинской осенью», - отметил глава региона на площадке акции «Поэтическая трибуна», где он зачитал отрывок из стихотворения великого русского поэта «Осень». Также Валерий Шанцев продекларировал стихи Владимира Высоцкого.

Всего в рамках проекта было задействовано более 60 городских площадок, на которых выступили профессионалы и любители как отечественной, так и зарубежной литературы из 40 районов Нижегородской области. В том числе для гостей и участников «Литературной ночи» была подготовлена разнообразная программа, рассчитанная на самый широкий круг интересов: «Поэтическая трибуна» на Театральной площади, исполнение музыкально-литературной композиции «Вечная классика» на улице Большая Покровская, а также игры, выставки, парад литературных героев.

Акция прошла впервые в России, ее цель - приобщение, в первую очередь молодежи, к мировому литературному наследию, лучшим произведениям современных российских писателей, повышение статуса и престижа самого процесса чтения среди наших современников. 

Также Валерий Шанцев посетил фестиваль культур «Соседи» на территории завода «Почайна», где пообщался с нижегородцами в представленных творческих мастерских.

Вечером в субботу, 5 сентября, после участия в проекте «Соседи» и акции «Литературная ночь» Валерий Шанцев побывал на концерте Вячеслава Бутусова и группы «Ю-питер» на площади Ленина.

Напомним, в рамках торжественной церемонии открытия Года литературы в 2015 году Губернатор Валерий Шанцев заявил: «Литература – это универсальный инструмент, который объединяет все национальности - это, прежде всего, нравственный потенциал, потенциал, который не даст нам обеднеть. Мы должны воспитать здоровое, хорошо образованное поколение. Именно этот духовный потенциал сделает Россию великой страной, этот потенциал является победным потенциалом».

Как сообщалось ранее, 18 февраля 2015 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М.Горького Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год литературы в регионе. В рамках Года литературы запланировано множество разнообразных мероприятий во всех муниципальных районах области.

Ранее Президентом Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы в России (Указ №426 от 12.06.2014) с целью популяризации чтения, сохранения культурного достояния страны, повышения уровней образования и грамотности россиян, привлечения читателей в библиотеки.

Дата создания страницы: 07.09.2015
Дата модификации страницы: 08.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet