Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.08.2015 15:50Накануне нового учебного года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил региональный комитет по делам архивов

Накануне нового учебного года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил региональный комитет по делам архивов

31 августа 2015 года накануне нового учебного года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил региональный комитет по делам архивов, где узнал о том, как и чему обучались юные нижегородцы в XIX и начале XX веков.

Валерий Шанцев познакомился с программой образования по различным предметам нижегородского ремесленного училища за 1880 год. Особенно удивили Губернатора требования, предъявляемые к учащимся 1 класса, которые к концу года согласно «Программе преподавания русского языка» должны были свободно и выразительно читать, уметь связно пересказывать прочитанное, знать наизусть 10 басен И.А. Крылова.

Во время знакомства с документами глава региона решил задачу по математике, которую когда-то на вступительном экзамене в училище решал революционер, большевик Яков Свердлов, вместе с журналистами выполнил упражнение из учебника по русскому языку за 1881 год и проявил свои познания в русской словесности. Валерий Шанцев отметил, что «несмотря на то, что по правилам словесности в русском языке было запрещено употреблять иностранные слова, но если термины относились к науке, технике и искусству, то использовать их было можно. Например, такие голландские, английские, немецкие слова как балласт, лоцман, штурман, фляжка появились в русском языке преимущественно в Петровские времена в связи с развитием мореходства.

Особое внимание Губернатора привлекла «Балловая тетрадь об успехах, внимании, прилежании и поведении учеников 1 основного класса Нижегородской гимназии за 1896/1897 учебный год», где среди изучаемых «первоклашками» предметов были «Закон Божий», «Русский язык и словесность», «Латинский язык», «Арифметика», «География», «Рисование» и «Чистописание». По каждому предмету ученикам выставлялось четыре оценки: за успехи, за внимание, за прилежание и за поведение. Знания, как и в современных школах, оценивались от 1 до 5 баллов. Губернатор подчеркнул, что «каждому времени, каждому историческому периоду присущи свое образование, свои программы, свои методы воспитания, и вряд ли сегодня можно знания оценить по пятибалльной системе», также Валерий Шанцев отметил, что, судя по оценкам в балловой тетради, знания гимназистам давались очень нелегко, и многие даже не были переведены из первого класса во второй класс.

В конце экскурса в историю глава региона, пролистывая «Букварь» и учебник «Арифметики», рассказал, по каким учебникам сам учился в школе.

Как отметила сотрудник архива, эксперт 1 категории Елена Ешан: «Удивило стремление Губернатора узнать что-то новое из истории образования, он не только задавал вопросы, касающиеся программ по различным предметам и системы оценок в дореволюционной России, но и сам проявил глубокие знания и русской словесности, в частности норм употребления в те времена иностранных слов в языке, и истории нижегородского края».

В конце Губернатор поздравил учащихся с Днем знаний и пожелал им «хороших успехов в учебе и желания получать как можно больше знаний».

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=171763

Дата создания страницы: 31.08.2015
Дата модификации страницы: 01.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet