Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.05.2006 17:49Валерий Шанцев: «У нас есть все основания для того, чтобы в плановом порядке вести работу по подготовке квалифицированных рабочих кадров на основе Стратегии развития региона до 2020 года»

«У нас есть все основания для того, чтобы в плановом порядке вести работу по подготовке квалифицированных рабочих кадров на основе Стратегии развития региона до 2020 года», - сообщил журналистам Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после заседания регионального Правительства 30 мая.

Комментируя принятую в ходе заседания Программу подготовки рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области, глава региона отметил, что в ближайшие годы между отраслями на рынке труда и между территориями будет соревнование за кадры. Губернатор также подчеркнул: «Инвестиций в регион поступило уже достаточно, и потребуются люди, которые смогут работать на новых рабочих местах. Больше всего по всем базовым отраслям, а их у нас двадцать, нужны рабочие кадры».

Как сказал Валерий Шанцев, реализация программы предусматривает разделение кадрового дефицита на две составляющие: молодых рабочих и тех, кто будет нуждаться в переквалификации на специальности, востребованные на рынке труда. По словам главы региона, это связано, прежде всего, с тем, что на многих производствах меняются технологии и подходы организации технологических процессов, производство максимально оптимизируется.

Валерий Шанцев также сообщил, что Программой обозначены пока финансовые ресурсы областного бюджета – чуть больше 20 миллионов рублей. «Мы сохранили систему начального профессионального образования, переведя все ПТУ на областной бюджет. Затраты на них с учетом индексации заработной платы мы будем продолжать осуществлять», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Губернатор обозначил еще одну проблему: порядка 25% молодых людей, получивших профессию в ПТУ, призывается в армию и не возвращается к своей профессии. По словам главы региона, Правительство области подготовит несколько законопроектов, в соответствии с которыми ребятам, отслужившим в армии, будут выплачиваться, к примеру, подъемные в размере 100-150 тысяч рублей, выдаваться жилищные сертификаты перед призывом в армию. «Тогда ребята задумаются и будут закрепляться на производстве», - подытожил Валерий Шанцев.
Дата создания страницы: 30.05.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet