Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.08.2015 14:30«Каждый второй девятиклассник и каждый пятый одиннадцатиклассник выбирает для поступления колледж или училище», - Дмитрий Сватковский

19 августа 2015 года заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский встретился с юными железнодорожниками на Детской железной дороге.

Дмитрий Сватковский ознакомился с выставкой технического творчества ДЖД, посетил музей, а также принял участие в празднике «Выбирай любой маршрут».

Как отметил начальник Детской железной дороги в Нижнем Новгороде Михаил Букин: «Горьковская Детская железная дорога - одна из старейших детских железных дорог в России, движение пассажирских поездов на которой  было открыто в далеком 1939 году.  За время существования ДЖД на ней было подготовлено более 40 тысяч юных железнодорожников. На сегодняшний день протяженность Детской железной дороги составляет 3,5 км. На магистрали действуют три станции: "Родина", "Пушкино", "Счастливая".  Филиалы ДЖД работают на ст. Владимир, ст. Муром, ст. Киров. В течение лета по "Малой Горьковской магистрали" отправляется около 250 пар поездов и перевозится около 7 тыс. пассажиров. В летнее время на Детской железной дороге действует профильный лагерь с дневным пребыванием детей "Юный железнодорожник"».

По словам Букина, всем профессиям, необходимым для успешной работы дороги, ребята обучаются в течение нескольких лет. «Принцип обучения - от простого к сложному.  В первый год обучения юные железнодорожники исполняют обязанности стрелочников, путевых рабочих. На третьем - им доверяют работу дежурного по станции, вагонного мастера, машиниста тепловоза. Все действия производятся под строгим контролем взрослых, при особом соблюдении мер безопасности, - отметил начальник Детской железной дороги в Нижнем Новгороде Михаил Букин. - Тысячи юных железнодорожников стали профессионалами. Многие, будучи уже пенсионерами, вернулись на дорогу своего детства в качестве инструкторов, чтобы обучать юное поколение. Преемственность - едва ли не главная составляющая работы ДЖД. После окончания школы юных железнодорожников 48-50% юношей и девушек поступают в железнодорожный техникум и институт железнодорожного транспорта.

«Профессиональная ориентация – очень важный вопрос для самих детей и их родителей. Правильно выбранная профессия - это залог успеха любого человека. За последние 8 лет в регионе создано 18 ресурсных центров с учебными лабораториями, ряд из которых не имеет аналогов в России. Наши ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. И это дает свой результат – каждый второй девятиклассник и каждый пятый одиннадцатиклассник выбирает для поступления колледж или училище. Это говорит о том, что наша молодежь взвешено подходит к выбору профессии и учитывает множество нюансов рынка труда. У нас в ближайшее время будет реализован проект высокоскоростной железной дороги «Москва – Нижний Новгород - Казань». Вот эти ребята, которые сегодня работают на Детской железной дороге, в будущем смогут управлять скоростными поездами», - заявил Дмитрий Сватковский .

Как отметил юный железнодорожник Дмитрий Зинин, ему нравится трудиться на Детской железной дороге. «Инструкторы у нас очень хорошие. Мне осталось учиться 4 года. А потом я пойду в техникум и в институт учиться на начальника поезда», - подчеркнул Дмитрий Зинин. Его коллега Даниил Пинаев также готов связать свою жизнь с железной дорогой и строит планы на будущее: «Хочу поступить в этом году на машиниста и доучиться до такой степени, чтобы все знать. Может,  я в будущем директором стану», - подытожил Даниил Пинаев.

Напомним, летом 2015 года в профильном лагере «Юный железнодорожник» 620 ребят-нижегородцев получают первые навыки работы с серьезной техникой и первые уроки ответственности за порученное дело.

Ранее сообщалось, что в целях обеспечения разнообразного отдыха детей в  рамках летней оздоровительной кампании в Нижегородской области используются различные формы отдыха: загородные, санаторно-оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря и туристические походы, военно-спортивные сборы. Всего в 2015 году планируется работа 1 671 лагеря, в том числе 1 505 лагерей в летний период. По данным министерства образования Нижегородской области, консолидированный бюджет оздоровительной кампании 2015 года в регионе составляет 1 миллиард 177 миллионов рублей, что соответствует уровню 2014 года.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=171469

Дата создания страницы: 19.08.2015
Дата модификации страницы: 19.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet