Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.08.2015 17:40«Я дал поручение активизировать работу районных комиссий по выявлению «серых» зарплатных схем», - Валерий Шанцев

18 августа 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства региона. Одной из тем для обсуждения стало исполнение областного бюджета за I полугодие 2015 года. С докладом по теме выступила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

По данным регионального минфина, доходы консолидированного областного бюджета в январе-июне 2015 года составили 79,8 млрд рублей, что на 5 млрд превысило уровень прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 60 млрд рублей, что на 5,5% больше аналогичного показателя 2014 года. Расходы консолидированного бюджета исполнены в сумме 79,4 млрд рублей. Наибольший удельный вес в расходах составили расходы на образование (27,7% в общих расходах), социальную политику (22%) и здравоохранение (16,7%). Межбюджетные трансферты из областного бюджета муниципальным районам и городским округам перечислены в сумме 24 млрд рублей, что составило 51,7% к уточненному плану на 2015 год. Безвозмездные поступления из федерального бюджета поступили в сумме 10 млрд рублей.

По словам Ольги Сулима, доходы областного бюджета в расчете на одного жителя в I полугодии 2015 года превысили средний показатель по округу. «В Нижегородской области на человека приходится 21 647 рублей, а в среднем по ПФО – 21 335 рублей, - заявила министр. – Кроме того, в этом году мы впервые исследовали такой показатель, как расходы бюджета на одного жителя области. Он составил 24 287 рублей, что на 11% выше среднеокружных цифр (21 841 рубль)».

Содокладчик по вопросу заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Альбина Разина отметила, что в I полугодии 2015 года в консолидированный бюджет области поступило 55,6 млрд налогов, что на 6% больше уровня прошлого года. В то же время, по словам Разиной, поступления налога на доходы физических лиц выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года лишь на 0,8% и составили 23,2 млрд рублей.

«Я часто бываю в районах области и замечаю, что по целому ряду отраслей руководители предприятий отчитываются о зарплатах настолько низких, что о них даже не хочется говорить. Особенно это касается торговли. Но на самом деле уровень зарплат там совсем другой – работодатели уходят от налогов, используя практику «серых зарплат». Когда с ними общаешься, они прячут глаза. Я дал поручение активизировать работу районных комиссий по выявлению «серых» зарплатных схем», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Напомним, эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Это и безвозмездные перечисления на строительство Южного обхода и других транспортных объектов, деньги на поддержку села, на развитие малого предпринимательства. Это и дешевые бюджетные кредиты - кстати, я слышал, что область добилась выделения еще 4 млрд рублей под 0,1% годовых, дополнительно к ранее запланированным 7,9 млрд Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», - заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.

Дата создания страницы: 18.08.2015
Дата модификации страницы: 19.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet