Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.08.2015 15:20«Работа Правительства региона по модернизации профессионального образования направлена на удовлетворение реальных потребностей работодателей», - Сватковский

12 августа 2015 года в Нижнем Новгороде заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский посетил Нижегородский радиотехнический колледж. В рамках визита заместитель Губернатора оценил ход модернизации ресурсного центра для высокотехнологичных производств предприятий оборонно-промышленного комплекса, работающего на базе колледжа.

Как отметил Дмитрий Сватковский, сегодня нижегородские учебные заведения должны готовить тех специалистов, которых требует экономика. «Работа Правительства региона по модернизации профессионального образования направлена на удовлетворение реальных потребностей работодателей. В регионе создана сеть ресурсных центров, в которых готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики. В настоящее время работает 18 таких учреждений. В этом году мы уже открыли один ресурсный  центр в Павлове по направлению «Автомобилестроение», до конца года планируется открыть еще три центра: в Арзамасе, в Дзержинске, на Бору, кроме того будет полностью переоснащен радиотехнический колледж в Нижнем Новгороде», - заявил Дмитрий Сватковский.

Как сообщил заместитель Губернатора, всего в 2007-2014 годах на базе ресурсных центров обучено более 35 тысяч человек. Отметим, что более 70% выпускников ресурсных центров Нижегородской области устраиваются на работу в течение первого года после окончания обучения.

Напомним, в 2009 году на базе колледжа при поддержке 9 ведущих предприятий региона был открыт современный ресурсный центр по подготовке кадров для высокотехнологичных производств радиоэлектронной отрасли.

В 2014 году Нижегородская область стала победителем конкурсного отбора на получение субсидии из федерального бюджета на развитие системы профессионального образования по направлению ОПК. Ведущим стратегическим партнером в данном проекте выступил ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в том числе - АО «ФНПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники». Институт специализируется на разработке и производстве радиолокационных средств для обеспечения контроля воздушного пространства и безопасности полетов.

По словам директора Нижегородского радиотехнического колледжа Ирины Кормщиковой, с целью обеспечения кадровых потребностей предприятия колледжем и специалистами предприятия были разработаны две инновационные образовательные программы за счет средств федерального и областного бюджетов, средств предприятия и самого колледжа.

«По итогам реализации этих программ в колледже будут созданы учебные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием: это учебно-производственная лаборатория станков с программным управлением, лаборатория мехатроники и робототехники, лаборатория прототипирования и 3D моделирования – всего более десяти лабораторий», - сообщила Ирина Кормщикова. 

Как отметил генеральный директор АО «ФНПЦ «Нижегородский исследовательский институт радиотехники» Григорий Егорочкин, обучение в ресурсном центре с использованием новейших технологий позволит подготовить рабочих «нового формата», готовых и способных работать в условиях современного и наукоемкого производства.

«Устанавливаемое в колледже оборудование - это прямые аналоги того оборудования, которое используется у нас на предприятии, то есть ребята будут обучаться с использованием той техники, которая внедрена в нашу работу, что позволит молодым специалистам быстрее адаптироваться в нашем институте», - заявил Григорий Егорочкин.

Справка. В 2007 году в Нижегородской области стартовал проект создания инновационных ресурсных центров по приоритетным направлениям развития экономики области.

С 2010 года активизирована работа  по созданию ресурсных центров   на базе  профессиональных образовательных организаций  за счет средств областного бюджета и ведущих работодателей региона. Благодаря совместным усилиям государства, бизнеса (предприятий) и общественных организаций в регионе уже  создано 18 инновационных образовательных ресурсных центров, оснащенных высокотехнологичным учебно-производственным и учебно-лабораторным оборудованием.

Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Всего в 2007-2014 годах на базе ресурсных центров обучено более 35 тысяч человек (в том числе в 2014 году – свыше 9 тысяч человек).

В этих образовательных учреждениях применяются современные тренажеры – имитаторы сложного технологического оборудования, которые полностью компьютеризированы и позволяют осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку рабочих и специалистов с использованием инновационных технологий и обеспечивать выполнение обучающимися высокоточных работ при решении сложнейших производственных задач. В таких образовательных учреждениях работает высококвалифицированная команда педагогических работников, усиленная молодыми кадрами нового поколения. Все они прошли специальную подготовку по освоению высокотехнологичного производства на ведущих предприятиях региона, в том числе за рубежом. Созданные ресурсные центры позволили аккумулировать новые образовательные и производственные технологии, которые способствовали открытию центров прикладных квалификаций.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=171252

Дата создания страницы: 12.08.2015
Дата модификации страницы: 12.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet