Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.08.2015 17:20Жить от дела

Нынешним летом, в результате принятого губернатором решения об оптимизации структуры правительства региона, два министерства - промышленности и инноваций, а также поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг - стали единой структурой: министерством промышленности, торговли и предпринимательства. Возглавил ведомство, соединившее в себе львиную долю внутреннего регионального продукта, Александр Макаров. Своё первое большое интервью на новом посту он дал деловой газете «Нижегородская правда».

Ощущаю глобальность

 - Александр Витальевич, поделитесь ощущениями, связанными с назначением на новую должность.

 - В первую очередь ощущаю глобальность задач. Нижегородская область уникальна по своему промышленному потенциалу. Для обывателя, к примеру, ГАЗ просто завод. А то, что там свыше 20 тысяч работающих (с учётом предприятий, производящих комплектующие) и это настоящая махина, многие начинают забывать. Или возьмите тот же «РусВинил»: какое колоссальное значение он имеет для экономики региона! А военно-промышленный комплекс!

Несмотря на перепады в экономике, наша нижегородская промышленность не сворачивает модернизацию, создаёт уникальные продукты, не имеющие аналогов в мире. Я имею в виду прежде всего «оборонку». Ничего кроме гордости и уважения это вызывать не может.

Переломить - помочь решить

 - Какие задачи поставлены губернатором перед новым министерством?

 - Губернатор всегда говорит, что мы все «живём от дела». И вот здесь министерству предстоит занять очень активную позицию. Например, в секторе государственного заказа. В условиях жесточайшей конкуренции мы зачастую проигрываем некоторым соседним регионам. На конкурсах по ряду позиций выигрываем не более 15 процентов от общего объёма. Переломить эту ситуацию - задача, которую предстоит решить. С помощью госзаказа мы должны более эффективно загрузить наши предприятия. И ещё, естественно, взять под контроль внутреннюю межотраслевую кооперацию.

«Нон-стоп» импортозамещения

 - В нашем регионе в последние годы фактически в режиме «нон-стоп» появляются новые производства. Чем уже порадовал 2015 год и каких открытий нам ждать?

 - В апреле на дзержинском заводе имени Свердлова было открыто уникальное для России производство детонирующих шнуров. Оно сможет полностью покрыть потребности российского рынка в этой продукции, а также наладить поставки для стран ближнего зарубежья. Завод Свердлова совместно с итальянской компанией Detotex инвестировал в проект 124 миллиона рублей. А в третьем квартале на предприятии планируется запустить производство водорастворимого лака ВПФ-050, в котором нуждается лакокрасочная промышленность. Планируемая мощность производства составит около 18 тысяч тонн продукции в год. Это один из примеров импортозамещения. В России производство этого типа лака отсутствует, он закупается за рубежом.

Главной новинкой Горьковского автозавода в 2015 году станет цельнометаллический фургон «ГАЗель NEXT». Этот автомобиль нового поколения приходит на смену классическим фургонам и микроавтобусам. У машины есть хорошие перспективы выйти на экспортные рынки.

С приоритетами  за компенсацией

 - Одна из главных проблем, на которую сетуют сегодня капитаны индустрии, - сверхдорогие кредиты. Чем в её решении способно помочь правительство региона? Кому и какие средства выделяются по программе частичной компенсации процентной ставки по займам?

 - Возмещение части процентной ставки за пользование кредитами коммерческих банков предусмотрено для предприятий обрабатывающей промышленности и научных организаций, которые ведут техперевооружение, занимаются инновационной деятельностью, реализуют приоритетные инновационные проекты. Кроме того, мы оказываем такую поддержку предприятиям лёгкой промышленности - социально значимой отрасли.

В первом полугодии за счёт средств областного бюджета поддержку получил целый ряд предприятий, в том числе четыре системообразующих. ОАО «Русполимет» и ФКП «Завод имени Свердлова» часть процентной ставки по кредитам комбанков была компенсирована на общую сумму 11,2 миллиона рублей, НОАО «Гидромаш» и ОАО «Труд», которые ведут техперевооружение основных средств, - на 4,1 миллиона. Пять предприятий лёгкой промышленности получили поддержку на сумму 5,4 миллиона рублей.

Подчеркну, что господдержка предприятиям оказывается на конкурсной основе. Определены критерии, на основании которых принимается решение о помощи. Среди основных - отсутствие задолженностей по заработной плате и налоговым платежам, высокий уровень зарплаты.

Источник: Нижегородская правда, №78, август

Дата создания страницы: 05.08.2015
Дата модификации страницы: 05.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet