Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2015 12:00«С неэффективными собственниками объектов культурного наследия мы будем очень серьезно разбираться», - Дмитрий Сватковский

Заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский проверил ход реставрации объектов культурного наследия (ОКН) в Нижнем Новгороде на улице Ильинской. Дмитрий Сватковский посетил «Дом купца Сироткина» на Ильинской, 46, и «Жилой дом дворянки Войткевич» на Ильинской, 62.

В настоящее время на данных объектах идет реставрация за счет собственников – частных организаций. Напомним, в соответствии с законодательством ремонтные и реставрационные работы на ОКН обязаны проводить собственники этих объектов.

Как сообщил заместитель Губернатора, количество частных инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия Нижнего Новгорода ежегодно увеличивается. «Несмотря на позитивные тенденции, в центре города еще много объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. С неэффективными собственниками мы будем очень серьезно разбираться, вплоть до подачи в суд. Сегодня мы имеем все инструменты и меры воздействия на собственников, чтобы обязать их привести объекты культурного наследия в надлежащее состояние», - заявил Дмитрий Сватковский.    

По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, за последние годы в регионе, как и всей стране, существенно изменилась структура собственности памятников истории и культуры - значительная часть объектов находится в частной собственности, поэтому работа с такими собственниками носит приоритетный характер. «Ранее меры административного воздействия на собственников были достаточно лояльны и выражались в небольших штрафах. С 2013 года ситуация изменилась – штрафы выросли в разы, а где-то и в десятки раз», - сообщил Владимир Хохлов.

По информации управления, преимущественно за счет частных инвестиций в 2013 году на восстановление ОКН было направлено 480 млн рублей, в 2014 году – 508 млн рублей, в 2015 году планируется превысить показатель 2014 года. 

Отметим, что в этом году в Нижнем Новгороде завершены, ведутся или в ближайшее время начнутся реставрационные работы на таких известных объектах как Собор Александра Невского, Домик Петра Первого, здание консерватории, Палаты Пушникова и других.

Напомним, на территории Нижегородской области находится 3 345 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. На территории Нижнего Новгорода расположено 746 объектов.

 

Справка. «Дом купца Сироткина» на улице Ильинской, 46.

Усадьба возведена в конце XIX века известным нижегородским промышленником, предпринимателем, последним городским головой Нижнего Новгорода. На территории усадьбы проводилось несколько Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии, одним из лидеров которых в городе являлся Сироткин.

Усадьба представляет значительный интерес в архитектурно-художественном и историческом аспектах. Главный дом усадьбы является интересным примером, облик которого восходит к архитектуре загородных домов западноевропейского модерна. Живописный силуэт комплекса обусловлен динамикой разновысотных объёмов, перекрытых сложной кровлей со щипцами. Особняк благодаря башенкам и балкончикам похож на сказочный теремок и выделялся среди прочих строений Ильинки оригинальным архитектурным обликом.

Собственник объекта - ООО «Отель Волга Центр». Работы по реставрации памятника ведутся с 2013 года, в настоящее время находятся в завершающей стадии. Выполнена полная замена конструкций крыши и окрытия кровли, реставрация фасадов, произведено усиление и частичная замена несущих деревянных конструкций.

«Жилой дом дворянки Войткевич» на улице Ильинской, 62.

Дом возведен в 70-х годах XIX века, выполнен из дерева в два этажа. Его фасады отличаются богатым штукатурным и лепным декором. В архитектуре дома отразилось желание владельца замаскировать материал, из которого дом был построен и придать ему определенную парадность и тем самым показать степень своего благосостояния.

Собственник объекта - ООО «Сладкая жизнь». Работы проводятся с 2014 года, находятся в завершающей стадии. Выполнена полная замена конструкций крыши и окрытия кровли, реставрация фасадов и внутренних интерьеров, произведено усиление несущих деревянных конструкций.

Дата создания страницы: 31.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet