Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.07.2015 09:00«В течение двух лет необходимо довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%», - Валерий Шанцев

«В течение двух лет необходимо довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%», - Валерий Шанцев

В Нижегородской области, на базе племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района, прошел 26 областной конкурс мастеров машинного доения коров. Конкурс проводился среди операторов машинного доения, занявших первые места в отборочных конкурсах в районах и городских округах области, в три этапа: «Теоретические вопросы», «Разборка и сборка доильных аппаратов», «Подготовка аппарата к работе и доение коров».

«Я часто бываю на подобных конкурсах и замечал, что они всегда проходят очень эмоционально, очень профессионально – залюбуешься! У них в руках дело спорится. По меркам СССР все участники были бы Героями Социалистического труда – тогда это звание давали за надой в 5 000 кг в год с одной коровы. А сегодня в регионе средний надой составляет 4 900 кг», - заявил Губернатор Валерий Шанцев.

Глава региона дал поручение в течение двух лет довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%: «В летний период мы и сейчас на 100% обеспечиваем себя молоком. Дело в том, что не все хозяйства еще имеют современные технологии. Более 500 животноводческих комплексов в регионе уже реконструировано, осталось около сотни».

Победительницей стала Елена Астраханцева из племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района. Призеры конкурса награждены дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и денежными премиями. Победительница примет участие во Всероссийском юбилейном 25 конкурсе мастеров машинного доения коров, который пройдет в Нижегородской области в сентябре.

«Уровень операторов машинного доения в Нижегородской области достаточно высокий, естественно, и результаты высокие. У нас есть много мастеров, надоивших 7 000 кг с коровы. Есть те, кто надоил даже более 10 000. И это не один и не два человека. Конечно, без грамотно организованной работы это было бы невозможно», - отметил начальник отдела регионального минсельхозпрода Игорь Малеев.

Сами операторы машинного доения признали, что достигать успехов им удается за счет постоянно совершенствующейся техники в хозяйствах региона. «Появляются новые технологии, новые аппараты. Ко всему приходится привыкать, но дело с новейшей техникой идет быстрее», - рассказала оператор машинного доения из Семеновского района Надежда Кирсанова. «Раньше мы с одного двора за день доили 2,5 тонны, а теперь три с лишним тонны, иногда четыре, так что надои постоянно растут», - добавила ее коллега из Ковернинского района Елена Рябкова.

Напомним, в Нижегородской области за последние пять лет средние годовые надои увеличились более чем на тонну: с 3 600 кг до 4 900 кг на корову. Нижегородская область в 2014 году стала единственным регионом ПФО, где не снизилось производство молока.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=170715

Дата создания страницы: 28.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet