Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.07.2015 17:26«Программа подготовки Нижегородской области к Чемпионату мира изначально рассчитывалась на то, чтобы принять ¼ финала», - Валерий Шанцев

«Программа подготовки Нижегородской области к Чемпионату мира изначально рассчитывалась на то, чтобы принять ¼ финала», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский представили регион на предварительной жеребьевке отборочного турнира Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Жеребьевка состоялась в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце. Открыл церемонию Президент РФ Владимир Путин.

Помимо жеребьевки в Санкт-Петербурге было утверждено расписание турнира. В Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 - 4 матча группового этапа, 1/8 финала и 1/4 финала. В Нижнем сыграют команды группы F (F3vsF4), D (D1vsD3), G (G4vsG2), E (E2vsЕ3). В матче 1/8 финала сыграют победитель группы D и вторая команда группы С. В 1/4 финала сыграют победители пар A1vsB2 и 1Сvs2D. Таким образом, если сборная России выиграет группу А, в которую уже посеяна, а затем победит в 1/8 финала, то сыграет 1/4 финала в Нижнем Новгороде. Даты матчей - 18, 21, 24 и 27 июня (групповые матчи), 1 июля - 1/8 финал и 6 июля - 1/4 финала. 

По словам Валерия Шанцева, программа подготовки Нижегородской области к турниру изначально рассчитывалась на то, чтобы принять ¼ финала. «Мы заранее все считали по максимальному варианту, поэтому продолжаем готовиться по графику. У нас стадион достаточной вместимости, рядом с ним строим метро, готовим гостиничный фонд», - заявил глава региона.

Ранее комментируя утвержденное расписание чемпионата, Губернатор отметил, что решение Международной федерации футбола – большая честь. «Вне зависимости от того, какие сборные примет Нижний, для региона каждая игра станет большим событием, причем не только спортивным. На групповом этапе российская сборная не сыграет на нашем стадионе точно. А вот в плей-офф – возможно, если займет первое место в своей группе А и выиграет в 1/8. Будем болеть!», - написал Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале».

По словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, в соответствии с утвержденным графиком в регионе началось строительство практически всех запланированных объектов инфраструктуры к турниру. «Мы первыми утвердили региональную программу подготовки к турниру. Программа одна из самых масштабных среди всех городов-организаторов - больше только у Москвы и Санкт-Петербурга. Надо отметить, у нас реализуются такие крупные проекты как  строительство стадиона, аэропорта, станции метро. Всего два региона получили средства на строительство метро – это Нижегородская область и Санкт-Петербург», - сообщил Дмитрий Сватковский.

Отметим, что на предварительной жеребьевке Нижний Новгород, как и все города-организаторы, был представлен в двух зонах: медиа-центре и коммерческой выставке.

В медиа-центра помимо информации не только о темпах подготовки, но и о культурных особенностях региона, каждый из посетителей прямо с нижегородского стенда мог отправить специальную открытку себе домой или своим близким через, как говорили организаторы, «волшебный» ящик. Самой популярной открыткой стал эскиз будущего стадиона, но изображения канатной дороги, Чкаловской лестницы, автомобиля ГАЗ отправились на все континенты - в Канаду, США, Бразилию, Колумбию, Египет, Австралию, Китай, Катар. Известный журналист Игорь Рабинер отправил открытку в Нижний Новгород - главному тренеру "Волги" Андрею Талалаеву. В Нижний ушла открытка и от известного оперного исполнителя Василия Герелло: принимающий участие в церемонии жеребьевки Герелло написал пару слов в Нижегородский театр оперы и балета.  Мисс Россия-2015 София Никитчук отправила изображение нижегородского стадиона в родной Снежинск. Всего же со стенда Нижнего Новгорода было отправлено около 400 открыток.

Из десяти открыток три были посвящены знаменитым нижегородцам - Лобачевскому, Горькому и Коноваленко. За правильный ответ «Кто эти трое нижегородцев?» организаторы выдавали знатокам специальный слэп-браслет, одним из первых который получил министр спорта РФ Виталий Мутко. 

Международным журналистам перед жеребьевкой на стенде Нижнего выдавали также специальные антистрессы, чтобы процедура судьбоносного для многих выбора проходила спокойнее. Как признался по завершению жеребьевки журналист из Болгарии теперь этот подарок ему понадобится в течение всего отборочного цикла, так как его сборная попала в настоящую «группу смерти».

В коммерческой зоне на стенде Нижнего помимо двух типов специальных подарочных наборов гостей ждало шоу песочной анимации. В считанные секунды руками мастера создавались изображения Кремля, стадиона «Нижний Новгород», игроков «Волги», забивающих голы. Также каждый мог ознакомиться с потенциалом региона, изучив материалы тачпанели. 

Напомним, жеребьевку провел генеральный секретарь FIFA Жером Вальке. Его помощниками стали легенды мирового футбола Фабио Каннаваро, Роналдо, Диего Форлан, Самюэль Это'О, а также другие знаменитые футболисты. Нападающий сборной России Александр Кержаков и вратарь сборной СССР Ринат Дасаев  представляли страну-хозяйку.

По информации FIFA, трансляция жеребьевки велась на 170 стран мира. Всего на мероприятие аккредитовались 214 СМИ, в общей сложности жеребьевку освещали около 700 представителей средств массовой информации.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2014 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил Нижегородскую область с рабочим визитом. Сопровождали Игоря Шувалова министр спорта РФ Виталий Мутко и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам Игоря Шувалова, «в Нижегородской области подготовка к Чемпионату мира идет полностью по графику». «Нерешенных вопросов не осталось. В Нижнем Новгороде все организовано на достаточно хорошем уровне и здесь важно отметить хорошее взаимодействие», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Дата создания страницы: 27.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet