Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.07.2015 15:34Валерий Шанцев вручил Нижегородскому морскому клубу сертификат на обновление технической базы

Валерий Шанцев вручил Нижегородскому морскому клубу сертификат на обновление  технической базы

В минувшее воскресенье, 19 июля 2015 года, глава Нижегородской области, председатель Попечительского совета Нижегородского морского клуба Валерий Шанцев открыл международную парусную регату для детей от 9 до 15 лет в классе яхт «Оптимист» на Кубок Губернатора Нижегородской области. Также в мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
«Хорошее начало – это уже половина дела. Надеюсь, старт гонок регаты станет для вас успешным. Говорят, что реки объединяют людей. Эта регата собрала на Нижегородской земле представителей навигацких школ не только разных городов России, но и зарубежных стран – Армении, Беларуси, Германии, - отметил во время приветственного слова Валерий Шанцев, обращаясь к участникам и гостям соревнований. – Уверен, эти старты станут для вас не только проверкой навыков и умений. Все вы найдете здесь, на регате, новых друзей и единомышленников. Это здорово, что вы покоряете новые вершины, делаете открытия все вместе – в дружеской веселой компании. Парусный спорт – это сила и движение, он развивает взаимовыручку, воспитывает мужество, решительность и ответственность. Эти качества очень помогают в жизни, помогают в разных ситуациях показывать свои лучшие стороны. Не зря именно парусный спорт называют спортом королей».
«Уверен, что стартующая сегодня международная детская парусная регата станет важным этапом в подготовке юных яхтсменов и будет способствовать дальнейшему росту популярности парусного спорта. Предсказать итоги соревнований невозможно, но как бы ни сложилась гонка, всегда нужно сохранять веру в себя и присутствие духа. Пусть победит сильнейший» - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
В рамках церемонии открытия Губернатор вручил Нижегородскому морскому клубу, как организатору турнира, сертификат на обновление технической базы и покупку оборудования - для дальнейшего развития парусного спорта и проведения профессиональных соревнований в регионе.
«Регата на Кубок Губернатора проходит в Нижегородской области в третий раз, и во второй – в международном формате. Мы благодарны всем участникам, кто приехал к нам в этом году, несмотря на те трудности, которые сейчас существуют в мире», - подчеркнул во время обращения к юным юнгам командор Нижегородского морского клуба Владимир Дьяков.
В свою очередь представители команд Армении, Беларуси и Германии поблагодарили организаторов за приглашение на регату, а немецкий экипаж подарил Валерию Шанцеву, как председателю Попечительского совета Нижегородского морского клуба и учредителю соревнований на Кубок Губернатора, герб города Киля, откуда прибыли спортсмены, и сувенир с Олимпиады по парусному спорту, которая проходила в Киле в 1972 году.
«Радует, что расширяется география, интерес к парусному спорту растет – в этом году на соревнования приехали уже 13 команд. Два года к нам обещала приехать команда из Германии, а добралась к нам только в этом году, хотя, казалось бы, ситуация сейчас не самая благоприятная», - отметил Губернатор.
Также Валерий Шанцев принял участие в торжественном поднятии флага вместе с самым юным спортсменом регаты и объявил о начале гонки. Затем глава региона сфотографировался с участниками соревнований на память и пообщался с ними. «Конечно, вы будете соревноваться и стремиться выиграть, ведь вы долго готовились и тренировались. Символично, что гонки проходят на яхтах под названием «Оптимист». Уверен, что вы все уже заряжены на победу. У вас есть цель, а оптимисты всегда всего добиваются», - напутствовал юных яхтсменов Валерий Шанцев.
«Нижегородская парусная школа имеет хорошие традиции и постоянно развивается. Наши ребята принимают участие в плаваниях на барках «Седов» и «Крузенштерн» вокруг Европы, участвуют в международных регатах и показывают отличные результаты, выигрывают. Нужно понимать, что это, по сути, воспитание будущих офицеров российского флота, поэтому мы должны уделять этому большое внимание, оказывать поддержку», - заявил Валерий Шанцев.
Напомним, турнир, организованный Нижегородским морским клубом, председателем Попечительского совета которого является Валерий Шанцев, проходит в регионе в третий раз. С каждым годом количество участников, команд и стран неуклонно растет. В 2014-м году турнир впервые прошел на международном уровне. В этом году в соревнованиях примут участие 60 ребят в составе 13 команд как из Нижегородской области, так и из других регионов России: Севастополя, Ялты, Красноярска, Екатеринбурга, Архангельска, Московской области, а также из стран зарубежья: Германии, Сербии, Армении и Белоруссии.
Гонки парусной регаты будут проходить до 25 июля 2015 года на реке Волга у полуострова Печерские пески на набережной Гребного канала. В рамках соревнований ребята будут состязаться, проходя поочередно установленные на воде знаки, которые составляют гоночную дистанцию. Каждый день запланировано по несколько гонок. Соперничество пройдет в командном и личном первенстве в нескольких зачётных группах: младшие и старшие, также отдельно пройдет зачёт у девочек. Каждая гонка будет приносить участникам очки, которые будут суммированы при подведении итогов после заключительной гонки в день закрытия регаты.
Кроме программы спортивных соревнований в свободный от соревнования день для ребят будут проведены гонки на радиоуправляемых яхтах.
Справка. Нижегородский морской клуб был создан в мае 2009 года как общественная организация, учредителями и членами которой стали офицеры запаса Военно-Морского флота России и моряки гражданских специальностей.
В 2013 году как председатель Попечительского Совета Нижегородского морского клуба Валерий Шанцев выделил деньги на закупку 25 швертботов класса «Оптимист» - это составило материально-техническую базу для развития Нижегородской навигацкой школы. В 2014 году во время церемонии открытия соревнований на Кубок Губернатора глава региона вручил Нижегородскому морскому клубу, как организатору турнира, сертификат на приобретение судейского катера и двух швертботов класса «Оптимист» - для дальнейшего развития парусного спорта и проведения профессиональных соревнований в регионе.
Команда Нижегородского морского клуба и его воспитанники являются победителями и лауреатами региональных, всероссийских и международных парусных регат. Проекты Нижегородского морского клуба регулярно получают признание и входят в число лучших в России. За заслуги Нижегородской навигацкой школы в адрес председателя Попечительского совета поступали благодарственные письма от Президента Русско-немецкого общества дружбы в Германии, от Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
В 2013 году в присутствии Президента России Владимира Путина председатель Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил нижегородцам благодарность за реализацию лучшего в России просветительского проекта «Под парусами Седова».
В 2014 году команда Нижегородского Морского Клуба заняла второе место в портовых гонках и третье место в общем зачете Международной парусной регаты «Aloha Cup» в Китае. Еще одним успехом ребят в 2014 году стало первое место во Всероссийской военно-исторической игре по реконструкции Гангутского морского сражения, которая проходила 14-15 марта 2014 года в Санкт-Петербурге. Всего в проекте приняли участие порядка 80 школьников в составе 16 команд из 12 регионов России.
Одной из последних значимых побед нижегородских юнг стало первое место во Всероссийском конкурсе по стендовому моделизму на приз Главнокомандующему Военно-Морским Флотом России, проходившем 1-5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге. Всего в проекте приняли участие 114 школьников из 19 регионов России.

Дата создания страницы: 20.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet