Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.07.2015 14:03Для сохранения охотничьих ресурсов на территориях охотугодий в 2014 году было выложено более 1500 тонн зерна и более 95 тонн соли

         

Специалисты министерства экологии Нижегородской области проинспектировали реализацию биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности диких животных в лесах региона.

В рамках мероприятия эксперты оценили проведение подкормки лосей в Воскресенском районе и рассказали о необходимости соблюдения правил безопасности на автодорогах в связи с участившимися случаями выхода лосей на трассы в регионе.

Одной из основных задач минэкологии Нижегородской области является осуществление федерального государственного охотничьего надзора на территории нашего региона. Как отметил главный специалист министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Хонин: «За первое полугодие 2015 года на территории Нижегородской области выявлено около 800 нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, изъято более 50 единиц огнестрельного оружия. На сегодняшний день на территории Нижегородской области выявлено 17 случаев незаконной охоты, ответственность за которую предусмотрена в уголовном кодексе РФ». Кроме того, Хонин отметил, что «привлечение лиц к административной либо уголовной ответственности не освобождает их от возмещения ущерба, причинённого охотничьим ресурсам в результате их незаконной добычи. Так, например, за незаконную добычу лося ущерб может составлять  от 120 до 200 тыс. рублей, кабана – от 45 до 70 тыс. рублей, глухаря – от 9 до 15 тыс. рублей».

Как заявил консультант минэкологии Нижегородской области Дмитрий Курочкин, «одна из самых приоритетных задач управления ресурсами животного мира - поддержание оптимальной численности охотничьих ресурсов на территории Нижегородской области и их воспроизводство». «Данные мероприятия направлены на повышение численности диких животных. Для лосей и зайцев мы выкладываем соль, для кабанов создаются подкормочные площадки, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Также создаются специальные подкормочные поля», - отметил Курочкин.

По данным минэкологии, на территории Нижегородской области обитают более 370 видов млекопитающих и птиц, из них 77 видов отнесены к охотничьим ресурсам. В целом численность основных видов охотничьих ресурсов на территории Нижегородской области остается на стабильном уровне.

Как отмечают в минэкологии, за счет средств областного бюджета и субвенций из федерального бюджета в 2014 году проведены биотехнические мероприятия для диких животных на территории общедоступных угодий региона: выложено 10 тонн зерна для кабанов в 16 районах, 6 тонн соли для минеральной подкормки лося и зайцев на территории 33 районов Нижегородской области. В первом полугодии 2015 года закуплено 6 тонн соли-лизунца, также планируется закупка зерна.

Кроме того, для сохранения охотничьих ресурсов охотпользователи на территориях предоставленных им охотугодий в 2014 году выложили более 1500 тонн зерна и более 95 тонн соли.

Как отметили в минэкологии, негативно влияют на численность диких животных в регионе дорожно-транспортные происшествия. За период с 2013 года по настоящее время по информации минэкологии Нижегородской области зафиксировано 78 дорожно-транспортных происшествий с участием диких копытных животных (погибло: лось - 58 особей, кабан – 14 особей, косуля – 6 особей). При этом пострадало 10 человек, погибло – 4.

Только в первом полугодии 2015 года выявлено 24 случая ДТП с участием диких копытных животных. «Министерство обращает внимание водителей, что большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. В связи с этим просим всех автовладельцев соблюдать скоростной режим, в местах перехода диких животных, обозначенных дорожными знаками «дикие животные», рекомендуем снижать скорость автомобиля. С картой ДТП с участием диких копытных животных можно ознакомиться на сайте министерства», - заявил главный специалист Минэкологии Николай Хонин.

Напомним, по информации регионального Министерства экологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза. Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

 

 

Дата создания страницы: 16.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet