Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.07.2015 14:11«В течение следующих пяти лет туристический поток необходимо увеличить более чем в 3 раза – до 3,1 млн человек в год», - Валерий Шанцев

«В течение следующих пяти лет туристический поток необходимо увеличить  более чем в 3 раза – до 3,1 млн человек в год», - Валерий Шанцев

 

15 июля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства Нижегородской области. Главной темой для обсуждения стала реализация подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области на 2014-2016 годы» государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014-2016 годы».

С докладом выступил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров. По его словам, объем финансирования мероприятий подпрограммы из областного бюджета в прошлом году составил 18,7 млн рублей, из федерального бюджета - 1,65 млн рублей.

«В рамках продвижения турпотенциала Нижегородской области на российском и международном туристских рынках министерством проводятся презентации туристского потенциала региона на российских и международных выставках. Кроме того, в прошлом году регион был представлен на объединенном стенде ПФО в «Экспозиции регионов России в Олимпийском парке» города Сочи в дни проведения Олимпиады-2014 - стенд посетили более 50 000 человек, - отметил министр. - Реализуются мероприятия по формированию комфортной информационной среды для гостей и жителей региона. Создано мобильное приложение для смартфонов и планшетов, позволяющее пользователям планировать свои путешествия по туристским центрам Нижегородской области. Также осуществляется установка информационных терминалов в аэропорту и на железнодорожном вокзале Нижнего Новгорода».

«Я бы отметил три важнейших направления, которые необходимо развивать, - заявил Губернатор Валерий Шанцев. – Первое - это природные условия. У нас есть и лесные массивы, и водные просторы. Есть места в Сокольском районе, которые имеют сертификат экологически чистых территорий, есть 1 100 км водных магистралей. Рыбалка, охота – это и зимой и летом привлекательно. Второе направление – наши памятники истории, культуры, архитектуры. Один только Кремль чего стоит! Единственный Кремль, который расположен на холмистой местности. Мы его восстановили, привели в порядок. И третье направление – народные художественные промыслы».

По оценке Ассоциации «Народно-художественные промыслы России», регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов. «Причем, мастера не только хранят древние секреты, такие как семеновская хохлома, павловские ножи, казаковская филигрань, но и вспоминают забытые промыслы. Так, в Большеболдинском районе Нижегородской области возрождено искусство чернолощёной керамики - элитной керамики из черной глины, покрытой воском, без добавления красок и эмали. Для того чтобы сберечь уникальные промыслы, Правительство региона приняло решение о предоставлении субсидий организациям, продающим изделия НХП области, – подобной меры поддержки нет в других регионах России», - пояснили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

 

Среди недоработок, которые необходимо решать муниципалитетам при поддержке Правительства области, Губернатор отметил недостаточно развитую инфраструктуру внутреннего и внешнего туризма. «Это ремонт, приведение в порядок, строительство новых дорог к тем объектам, которые у нас пользуются интересом и спросом, создание придорожной инфраструктуры: системы питания, заправок, ночевок, автостоянок для автобусов, - пояснил Валерий Шанцев. - В течение следующих пяти лет туристический поток необходимо увеличить более чем в 3 раза – до 3,1 млн человек в год. В этом нам поможет и чемпионат мира по футболу-2018. Люди приедут, посмотрят, а потом расскажут о регионе друзьям, родным, знакомым. Это привлечет серьезное количество туристов».

Напомним, подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области на 2014-2016 годы», подписанная Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, предполагает маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.

 

Дата создания страницы: 15.07.2015
Дата модификации страницы: 13.09.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet