Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.07.2015 18:02«Я поставил задачу перед главами районов и округов готовить площадки для жилья, чтобы люди могли купить квартиру там, где живут», - Шанцев

 

14 июля 2015 года в Богородском районе Нижегородской области проинспектировали ход строительства новых жилых домов, возводимых в рамках программы «Жилье для российской семьи». Строительство домов ведется в жилом комплексе «Окский берег».

Нижегородская область включена число субъектов РФ, являющихся участниками программы «Жилье для российской семьи», с объемом строительства жилья эконом-класса 260 тысяч квадратных метров. Строительство жилья осуществляется на земельных участках, отобранных министерством строительства региона. В настоящее время выбраны земельные участки на территории поселка Новинки Богородского района (ЖК «Окский берег»), Нижнего Новгорода (на проспекте Кораблестроителей), а также в Выксе (земельный участок расположен в северо-западной части города).

По словам Губернатора Валерия Шанцева, реализация программы на трех территориях – это первый шаг. «Пока работа идет в трех муниципалитетах – меня это тревожит. Допустим, если житель Шахуньи решил купить жилье по этой программе, то он вынужден уехать и поменять свой круг общения, искать новую работу - это трудно. Поэтому я поставил задачу перед всеми нашими руководителями муниципальных районов и городских округов готовить площадки для жилья, чтобы люди могли купить квартиру там, где они живут. Программа позволяет это сделать при условии строительства не меньше 10 тысяч квадратных метров на конкретной территории», - заявил глава региона.

Как отметил заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, в рамках программы «Жилье для российской семьи» ведется строительство жилья эконом-класса, при этом стоимость квадратного метра не превышает 35 тысяч рублей за квадратный метр. «Все жилье по программе должно быть введено в эксплуатацию до конца первого полугодия 2017 года. На сегодняшний день 1 089 нижегородских семей уже вступили в программу – до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию первые 474 квартиры», - заявил Дмитрий Сватковский.

Напомним, прием заявлений граждан на участие в программе открыт с декабря 2014 года. В настоящее время прием заявлений осуществляется администрациями муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области при условии заключения ими соглашения с министерством социальной политики Нижегородской области об участии в программе. В настоящее время 34 из 52 муниципальных районов (городских округов) заключили такие соглашения. На территории Нижнего Новгорода прием заявлений ведут администрации районов города.

Три финансово-кредитных учреждения: ЗАО «Сбербанк России», АКБ «ГОРОД», ГП НО «НИКА» - принимают участие в программе и осуществляют выдачу ипотечных кредитов на условиях, предусмотренных их социальными ипотечными программами.

Как отметил генеральный директор компании-застройщика - ООО «Экоград» Шамиль Судияров, в жилом комплексе будет создана необходимая социальная инфраструктура: «На данной территории необходим и детский сад, и школа. Нами выполнена проектная документация, согласованная с государственной экспертизой, получено положительное заключение на детский сад на 240 мест. Выбран проект школы на тысячу мест – заключен договор с проектной организацией. Кроме того, предусмотрены торговые объекты, оздоровительный и медицинский центры».

По мнению министра строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Игоря Донато, строителями жилого комплекса «Окский берег» задан отличный темп, тем более, когда речь идет о малоэтажном строительстве. «По итогам 2014 года в регионе введено 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Губернатор ставит задачу ежегодно увеличивать объемы ввода и значимую часть этого объема составит жилье эконом-класса», - отметил министр.

Напомнить, принять участие в программе могут нижегородцы, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала; имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; работники учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, оборонно-промышленного комплекса. Полный список участников программы: http://minsocium.ru/index.php/funkcional/zhile/861-dom-011.

Напомним, в ноябре 2014 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в ходе рабочего визита в Нижегородскую область провел совещание по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». Ранее Игорь Шувалов вместе с Валерием Шанцевым осмотрели жилой комплекс в рабочем поселке Новинки, Богородского района Нижегородской области, который участвует в программе «Жилье для российской семьи». «Мы посмотрели. Очень достойные проекты, спланированы по-современному. Квартиры разной площади - от совсем небольших до просторных», - поделился своими впечатлениями Первый вице-премьер.

По данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).

Дата создания страницы: 14.07.2015
Дата модификации страницы: 03.08.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet