Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2015 13:51«Еще далеко не все районы области имеют сегодня нужную нам пропорцию малого и среднего бизнеса», - Валерий Шанцев

«Еще далеко не все районы области имеют сегодня нужную нам пропорцию малого и среднего бизнеса», - Валерий Шанцев

 

В минувшую субботу в ходе рабочей поездки в Ардатовский район области глава региона Валерий Шанцев проверил ход реализации программ развития производительных сил.

«У нас 52 района и у каждого есть своя специфика, например, производство или сельское хозяйство. Поэтому каждому району нужна своя программа развития. Программы развития производительных сил работают уже восемь лет, в их основе лежат конкретные инвестиционные проекты, разработанные с учетом географических и экономических реалий района, - отметил Валерий Шанцев по итогам рабочей поездки. - Главный результат реализации этих программ - во-первых, создание более 60 тысяч новых рабочих мест, высокопроизводительных, оснащенных новым оборудованием и снижение безработицы до самого низкого уровня в ПФО - 0,58%. Во-вторых, производительность труда увеличилась в 2,7 раза, заработная плата - в 4 раза по сравнению с 2005 годом. По среднедушевым доходам мы обогнали среднероссийский уровень, а тогда отставали на 25%. В-третьих, за это время мы получили 50 млрд. рублей дополнительных налогов в наш консолидированный бюджет».

В рамках поездки Губернатор посетил карьер Писаревского месторождения стекольных песков. Напомним, реализация данного проекта была одобрена решением Инвестиционного совета. Строительство предприятия по производству кварцевых песков является частью плана мероприятий по развитию производительных сил на 2007-2020 годы.

По словам руководителя предприятия Сергея Смирнова, на строительство предприятия по производству кварцевых песков направлено 580 млн. рублей. На сегодня проведены работы по вскрытию грунта карьера, создано 10 рабочих мест. В 2015 году планируется отгрузить продукции на сумму 16,5 млн. рублей, средняя заработная плата работников составит 31 тысяч рублей. Объем добычи полезного ископаемого - 60 тысяч тонн.

Кроме того, в рамках реализации проекта планируется строительство обогатительной фабрики на 200 рабочих мест. Валерий Шанцев одобрил данную инициативу: «Это правильное решение руководства. Мы начнем обеспечивать этим стекольным песком наш Борский стекольный завод, а не с Владимирской или Московской области его возить. Таким образом, это повлияет и на себестоимость товара, а, значит, и на его конкурентоспособность».

После глава региона посетил лесоперерабатывающие предприятие «Шервуд», где осмотрел процесс производства фанеры.

По словам директора предприятия Евгения Цуберта, строительство фанерного завода начато в мае 2013 года. В июне 2015 года предприятие было введено в эксплуатацию. «При производстве фанеры мы используем модульные технологии и оборудование отечественного производства, а также местное сырье - из Мухтоловского и Вознесенского лесничеств. Произведенная продукция используется для производства мебели и строительства в Приволжском федеральном округе», - пояснил он.

 «Но одновременно с этим мы должны понимать, что задачи стоят более колоссальные. Например, еще далеко не все районы области имеют сегодня нужную нам пропорцию малого и среднего бизнеса. Например, на малых и средних предприятиях в целом по области занято 35% населения, а цивилизованных странах - все 60%. Наша задача - достичь таких показателей», - заявил Валерий Шанцев. По слова Губернатора, особого внимания требуют и те районы, как Ардатов, где средняя заработная плата в 2 раза меньше среднеобластной.

 

Справка.

По данным министерства экономики Нижегородской области, по итогам 1 квартала 2015 года 14 территорий имеют уровень развития выше среднего, 31 - средний, 7 – ниже среднего. Уровень социально-экономического развития выше среднего стабильно наблюдается в Городецком, Кстовском районах и городских округах г.Арзамас, г.Бор, г.Выкса, г.Дзержинск, г.Нижний Новгород, г.Саров. Кроме того, по итогам 1 квартала 2015 года с уровнем выше среднего оценены: Вадский, Богородский, Балахнинский, Лысковский, Дальнеконстантиновский районы и городской округ Сокольский.На данных территориях наблюдается рост показателей, связанных с объемом  инвестиций в реальный сектор экономики, отгруженной продукции, прибылью прибыльных организаций, заработной платой.

Всего по итогам 1 квартала 2015 года по сравнению с итогами за 2014 год улучшилось состояние на 21 территории, 5 из которых (городской округ Сокольский, Варнавинский, Ветлужский, Сеченовский и Тонкинский районы) перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития.

С низким уровнем развития оценены: Сергачский, Краснооктябрьский, Гагинский, Воротынский, Большеболдинский, Сосновский районы и городской округ г.Первомайск. Основные причины – низкие значения показателей, связанных с прибылью прибыльных организаций, объемом вложенных  инвестиций, значительно выше среднеобластного значения уровень  безработицы.

 

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть на сайте Правительства по ссылке:  http://government-nnov.ru/?id=170215

Дата создания страницы: 13.07.2015
Дата модификации страницы: 13.07.2015
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet